ИноСМИ - это ротвейлер, выпущенный ночью, ИноСМИ - это сеанс белой магии с убедительными разоблачениями

Содержательная дискуссия на форуме ИноСМИ о моей статье 'Если завтра война...' вызвала к жизни такой этюд.

ИноСМИ это уникальный контент, который складывается из следующих составляющих:

Выбор статей, их перевод и презентация на сайте согласно сложной и умной логики редакции. Назовем это сеансом белой магии. Магическое в этом выборе то, что он удачен, привлекает огромную аудиторию и составляет фундамент контента ИноСМИ.

Форум после каждой статьи есть то самое разоблачение, которого тщетно добивался советский чиновник от булгаковского дьявола и дьяволят. Форум ИноСМИ есть отдельное СМИ, разбитое на множество постстатейных ручейков и стремящееся к тому, чтобы объяснить, как оно на самом деле. Успешность объяснения прямо связана с уровнем текста, посты на форумах после слабых, но провокационных статей интересней самого предмета обсуждения.

Диалогическая часть - 'Пресс-клуб' и блоги - пока в начале своего пути, но направление правильное.

А в общем и целом ИноСМИ напоминает мне нечто родное и привычное. Когда ночью я выхожу из дома с собакой - у нас в семье это ротвейлер, - то это преданное и умное существо слышит и чует носом все вокруг на расстоянии не менее полукилометра. Ночью у ротвейлера, как, впрочем, и у других пород, резко повышается бдительность. Собака контролирует все необычное, проверяет - и без излишнего лая находит это необычное и разбирается с ним. По своему разумению, по совести. Если сомневается - рычит и приглашает вожака. Но такое бывает редко.

ИноСМИ в общественном сознании Русского Мира взяло на себя похожую функцию - и справляется дай Бог каждому.

Поэтому голосуйте за ИноСМИ!

Конечная позиция ИноСМИ в этом соревновании ничего не изменит в отношении к нему - но, голосуя, вы становитесь сопричастными.

Сергей Хелемендик, читатель и автор ИноСМИ

__________________________

Алексей Пушков (ведущий аналитической программы 'Постскриптум'): В последнее время ИноСМИ из сайта, отражающего мировую информационную ситуацию, превращается в сайт, комментирующий эту ситуацию. И это радует. Информационная природа XXI века такова, что чистой информации не существует, она погибла. Комментарий превратился в ключевой способ донесения информации. Информация погибла: существует либо комментарий, либо манипуляция информацией. Без авторского субъективного участия можно оказаться на задворках информационного потока.

Это переход в некое новое информационное качество, это становится основным мировым течением. Нельзя играть в футбол по правилам бадминтона или участвовать в соревнованиях по греко-римской борьбе по правилам пинг-понга. Для обеспечения конкурентного преимущества СМИ должно стараться играть по правилам той информационной среды, в которой действует. И я рад, что ИноСМИ это делает.

Модест Колеров (управляющий директор ИА REGNUM): Несмотря на то, что приличным людям прилично пользоваться несколькими иностранными языками, далеко не каждый знает столько языков, переводы с которых публикуются на ИноСМИ. Далеко не каждый приличный человек имеет столько времени, чтобы провести работу по мониторингу того объема иностранной прессы, который проводит команда сайта. Не каждый может заменить собой ту обратную связь, которая чувствуется и на форуме и, особенно, в переводах читателей. Ни один приличный человек не может воспроизвести ту разноголосицу позиций, мнений, взглядов, которая представлена на ИноСМИ и в мониторинге, и в переводах. ИноСМИ - лидер целого направления в информационной деятельности. Без ИноСМИ эта ниша была бы почти свободна.

Виталий Третьяков (издатель, журналист и политолог:): На ИноСМИ (и другие сайты) я захожу редко - только если кто-то серьезный наводит меня на важную публикацию. Я не фанат интернета. У меня есть другие источники информации, кроме сети. У меня мало свободного времени. Я человек книжной культуры. ИноСМИ - это хороший, профессиональный сайт для тех, кто хочет познакомиться с хорошей западной прессой. Полезный сайт. Можно было бы наговорить много комплиментов в его адрес, но это же не девушка, которая в них нуждается.

Константин Затулин (директор Института стран СНГ): Я читаю ИноСМИ и по нему делаю свои выводы. Этот сайт мне помогает. Сказать, что я просыпаюсь и ИноСМИ и ложусь с ним спать - нельзя. Это инструмент, которым я пользуюсь.

Максим Соколов (обозреватель газеты 'Известия'): Идея ИноСМИ, т. е. переводов особо поучительных статей иностранной прессы не умирала практически никогда и проводилась в жизнь носителями самых разных направлений. От основателя журнала "За рубежом" - по сути, те же ИноСМИ - А. М. Горького до составителей обзоров британской, немецкой etc. прессы на когда-то любимых советским народом вражеских голосах. В высшей степени оно полезно и теперь. Тем более - заранее предваряя то возражение, что ИноСМИ и им подобные ангажированы и отбирают в зарубежной прессе черт знает что - могу присягнуть, что чтение иностранной прессы в оригинале, когда речь идет о статьях про Россию и русские проблемы, производит примерно тот же эффект, что и чтение ИноСМИ. Если что-то и теряется, то никак не то важное и существенное, без чего никак невозможно.

Игорь Чубайс (директор Института по изучению России РУДН): ИноСМИ - хороший информационный источник, который ничем заменить нельзя. И не только для тех, кто не знает иностранных языков. Дело не только в языке, а в том огромном объеме газет, которые ежедневно перерабатывает редакция. Физически переработать такой объем информации просто невозможно. Поэтому ИноСМИ для меня - ценный ресурс.

Александр Дугин (философ и политолог): Я считаю, что ИноСМИ - тот сайт, который выполняет чрезвычайно важную функцию: знакомит нас с интеллектуальным образом Запада, с тем, что о нас думают. Есть миф, что Запад - это взвешенное, объективное, свободное общество с таким же мнением. При прочтении на ИноСМИ мнения о нас Запада, возникает инопланетная картина - карикатурное описание, шарж, унижающий наше достоинство, при полном непонимании нашей культуры, менталитета, архетипов, клише. Выносится приговор обществу, которое авторы не знают.

Настоящий Запад представляется таким, каким он есть - русофобским, пренебрегающим культурой, омерзительным, заносчивым, убогим, расистским в отношении других народов и презирающим все культуры, кроме своей собственной, да и собственную культуру уже утративший. И этот абсолютно неприглядный Запад открывается на ИноСМИ в объективной подборке западной прессы о России.

Для тех, кто не читает иностранную прессу на языках ИноСМИ он полезен. И бесценен для культуры, поскольку развенчивает наши мифы о Западе. Вы вносите свой вклад в пробуждение патриотизма и национального самосознания обычной подборкой переводов. Ничто не может правильно сформировать образ врага как одна-единственная взвешенно и объективно переведенная статья.

Я читаю на языках и знакомлюсь с иностранной прессой в оригинале. Но на ИноСМИ меня часто привлекают заголовки. Если я что-то упустил, то я ищу эти статьи в оригинале. А ИноСМИ мне 'подсказывает' те статьи и имена, на которые я обращаю внимание. Сравнивая ваши переводы и оригиналы статей, хочу сделать вам комплимент. У вас чрезвычайно корректные переводы, что в настоящее время редкость. Переводчики ИноСМИ переводят действительно то, что написано, ничего не выдумывая 'из головы'.

Михаил Делягин (экономист): ИноСМИ - это окно в мир мировой и региональной иноязычной прессы, отобранной официальной структурой. Это не просто абстрактное окно, пейзаж за ним носит официальный отпечаток, но он не сильный. Он есть, но он заметен только если всматриваться, если сравнивать с Инопрессой, у которой иной подход. Но именно за счет этого ИноСМИ и Инопресса словно очки дают стереоскопическое зрение, объемный взгляд на мир. Мне это удобно. Хотя экономические статьи, которые меня интересуют в большей степени, на этих ресурсах представлены недостаточно, поскольку сайты ориентируются на политические публикации.

ИноСМИ отличается своим собственным очень сильным community на форуме, которое носит лоялистский патриотический характер. Но это независимые люди, которые честно высказывают свое мнение. По этим высказываниям и по тому, какие статьи вызывают у них наибольший интерес и обсуждение, можно составлять представление об общественном мнении в России. Это отражает общественное умонастроение.

Для меня это очень полезный ресурс. В последнее время я практически перешел на чтение ИноСМИ.

Акрам Муртазаев (журналист): Для меня ИноСМИ - это, прежде всего, возможность увидеть нас такими, какими нас видят со стороны. Мне весьма любопытна реакция на события у нас с дистанции. ИноСМИ не то, что создает картинку, а ее дополняет. Часто, когда варишься внутри наших событий, воспринимаешь их иначе. И часто бывает так, что мы иногда стесняемся или не хотим о чем-то говорить - за рубежом об этом нам говорят напрямую. Этим и интересно.

Андрей Логутков (BBCRussian.com, Великобритания): ИноСМИ делают неслыханные энтузиасты своего дела, причем это относится не только к редакторам, но и к посетителям, поскольку сайт очень интерактивен, 'заточен' под взаимодействие с читателем. На месте западных СМИ я был бы благодарен ИноСМИ - в России их теперь знают и читают.

Андрей Левкин (гл.редактор Polit.ru): ИноСМИ.Ru - это не просто переводы статей, но и очень профессиональная редакторская работа. Люди, делающие ИноСМИ, очень хорошо знают о происходящих в России событиях и подбирают зарубежные публикации о них так, что это интересно читателям, о чем свидетельствуют высокая оценка сайта. Работая с такими проектами, надо ощущать реальный вес новостей, значимость того или иного события. Авторам ИноСМИ это удается.

Борис Райтшустер ("Focus", Германия): Я давно заметил, что русским очень интересно знать, что о них пишут и говорят. Я бы даже назвал это традиционной русской чертой и ИноСМИ очень правильно использует эту особенность своих читателей. В России же я наблюдаю это постоянно. Бывает даже, что на форуме ИноСМИ эмоции настолько зашкаливают, что приходится вмешиваться администраторам. Кстати, возможность оставить свое мнение о материале и подвергнуть его критике - одно из слагаемых успеха этого проекта.

Юрис Пайдерс ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия): ИноСМИ - по-настоящему уникальный ресурс. Дело в том, что в Латвии проживает много русскоязычных граждан, кроме того, для многих латышей русский - единственный иностранный язык, которым они владеют, поэтому сайт играет очень важную роль. Мне самому всегда очень интересно и полезно в профессиональном плане знакомиться с подборками статей на актуальные темы. Кроме того, на ИноСМИ встречаешь материалы из таких изданий, до которых сам бы никогда в жизни не добрался'.

Гизберт Мрозек ("Aktuell.ru"): Всегда интересно посмотреть на себя со стороны, даже если это зеркало бывает иногда 'кривым'. Как говорится, истина рождается в спорах, поэтому и резко положительные, и резко негативные оценки, мнения, которые приводятся на сайте, одинаковы полезны. Для всех, кто активно участвует в политической и общественной жизни, стоит читать ИноСМИ.

Андрей Логутков (BBCRussian.com, Великобритания): Журналисты - граждане своих стран, и пишут они, как правило, для граждан своих стран. Тот продукт, с которым вас здесь знакомит уважаемый мной сайт ИноСМИ, - это продукт для внутреннего потребления, он не предназначен для российского читателя. Вы в каком-то смысле подглядываете, и, естественно, вам не все нравится. Если бы вы подглядывали за соседом, за жизнью его семьи, за тем, что он говорит о вас своей жене, вам тоже бы не все понравилось...

Если бы вы почитали, что каждый день пишут британские СМИ о собственном премьере и правительстве, вам бы материалы о России на ИноСМИ показались бы нежным шепотом любимой. Никто не старается сделать из русских врагов - в худшем случае журналисты просто подыгрывают стереотипам в головах публики. И опять же, не забывайте: все это пишется не для России и не для российского читателя. Это внутренний продукт, и судить о нем надо, учитывая все подводные течения в политике того или иного правительства.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________________________

И.Сысоева: Если это и есть информационная война, то считайте, что я ее "боец" ("ИноСМИ", Россия)

ИноСМИ: Зеркало зеркала ("Russia Profile", Россия)

Е.Морозов: Россия-Грузия: Сетевая война ("Open Democracy", США)

С.Бунтман: Еще раз умоляю - не судите по ИноСМИ! ("Эхо Москвы", Россия)

Dassie: Моя основная претензия к ИноСМИ (Live Journal)

Как работает российская пропаганда ("Latvijas Avize", Латвия)

ИноСМИ: Большой Брат не спит ("Rybitzky.blox", Польша)