Углубляющееся стратегическое партнерство России с Венесуэлой вчера сделало серьезный шаг вперед. Как стало известно, Москва дала согласие построить в Венесуэле первый в истории страны ядерный реактор.

Как ожидается, президент Дмитрий Медведев подпишет соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере со своим венесуэльским коллегой Уго Чавесом (Hugo Chavez) на следующей неделе в ходе своего визита в Латинскую Америку, который станет очередным этапом проникновения России в регион.

По словам Чавеса, реактор будет назван в честь покойного Умберто Фернандеса Морана (Humberto Fernandez Moran) - венесуэльского ученого и министра науки. Кроме этого во время посещения Медведевым Каракаса он надеется заключить с российским президентом еще несколько соглашений.

Перспективы ядерного соглашения между Москвой и Каракасом, как и рост российской экономической, военной, политической и разведывательной активности в Латинской Америке, не может не вызвать беспокойства у США и вероятно станет одним из первых вызовов для администрации Обамы.

'Уго Чавес вступит в ядерный клуб', - провозгласила вчера российская газета 'Ведомости'.

Как заявил лидер Венесуэлы, реактор будет построен в восточной провинции Сулиа. По его словам, проект будет носить мирный характер. Как будто чтобы подчеркнуть это, Венесуэлу на прошлой неделе посетили по приглашению правительства четыре японца, пережившие бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

Министерство энергетики, стряхнувшее пыль с составленных задолго до прихода Чавеса к власти планов создания реактора и сейчас выбирающее место для реактора, утверждает, что проект пока находится в начальной стадии.

Несмотря на крупные резервы нефти, энергетическая структура Венесуэлы ненадежна и подвержена отключениям. Ядерный реактор позволил бы стране использовать свои богатые месторождения урана и успокоить недовольных, критикующих правительство за пренебрежение инвестициями в энергетику.

Что еще важнее для Москвы и Каракаса, ядерное соглашение станет примером партнерства и аргументом в пользу создания новых 'полюсов' силы, противостоящих американской гегемонии.

Специалист по Латинской Америке Ник Дэй (Nick Day) полагает, что соглашение было специально приурочено к моменту передачи власти в США, чтобы усилить давление на Америку.

'В период между избранием Обамы и его инаугурацией Россия будет усиленно маневрировать. Русские пытаются создать игровое поле, которое даст им больший простор для переговоров, когда он [Обама] вступит в должность', - заявил Дэй.

'Россия говорит: 'Если вы будете продолжать наращивать влияние на нашем заднем дворе, мы будем наращивать влияние на вашем. Если вы не уберете ракеты из Польши и не прекратите расширение НАТО, мы будем наращивать влияние в Латинской Америке и вообще всячески вас провоцировать'.', - добавил он.

По словам представителя российского федерального агентства по ядерной энергии Сергея Новикова, реактор не может быть построен, пока не подписано предварительное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. Как сообщил Новиков 'Ведомостям', оно будет подписано на этой неделе.

Президенты также собираются обсудить детали создания российско-венесуэльского энергетического консорциума по совместной добыче и продаже нефти и газа, что позволило бы российским компаниям, разведывающим нефтяные месторождения в Венесуэле, получить доступ к месторождениям в Эквадоре и Боливии.

Недавно Венесуэла купила российского оружия на 4 миллиарда долларов, в том числе истребители 'Сухой', что сделало ее одним из самых выгодных клиентов России. Чавес также говорил о покупке дизельных подлодок проекта 636, вертолетов Ми-28, танков T-72 и системы ПВО.

Однако, несмотря на рост расходов на армию, армия Чавеса не изменяет баланса сил в регионе.

Вооруженные силы Венесуэлы отстают от бразильских, чилийских и колумбийских, к тому же их боеспособность вызывает у аналитиков сомнения.

Тем не менее, для российского президента Каракас станет хорошим плацдармом в Латинской Америке. Кроме Венесуэлы Медведев должен посетить Перу, Бразилию и Кубу. Это будет первый визит российского лидера в Гавану за 8 лет.

В последнее время Москва вновь заговорила о возобновлении разведывательного сотрудничества, ведшегося в советские времена с коммунистическим островом. Знаком укрепления связей стало то, что в прошлом месяце президент Рауль Кастро (Raul Castro) посетил церемонию открытия православного храма в Гаване.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________

Ядерный Чавес? ("Investor's Business Daily", США)

Русский медведь в 'заднем дворе' США ("Reuters", Великобритания)

Российские действия у берегов Венесуэлы будят призраков 'холодной войны' ("The Financial Times", Великобритания)

****************************

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)