МОСКВА, 18 ноя (PRNewswire) - Несколько защитников окружающей среды, представляющих Республику Гвинею, были сегодня арестованы за попытку силой проникнуть в штаб-квартиру металлургического конгломерата 'Объединенная Компания Русал'. Делегация, состоящая из 35 представителей 'Общества гвинейцев, находящихся за рубежом', была блокирована персоналом службы безопасности 'Русала' и милицией. Это случилось прежде, чем делегация успела передать топ-менеджменту компании открытое письмо с требованием к алюминиевому гиганту очистить последствия нарушения законов о защите окружающей среды в западно-африканской стране.

Демонстранты, преимущественно гвинейские студенты, проживающие в Москве, держали в руках плакаты, гласившие: 'Русал, почисть за собой!' и 'Колониализму - нет!' Несколько демонстрантов были задержаны и отправлены в местное отделение милиции, а остальные разогнаны милиционерами. В настоящее время неизвестно, когда задержанных отпустят или им будут предъявлены какие-то обвинения.

Корни конфликта проистекают из неспособности русаловского боксито-глиноземного комплекса, находящегося в городе Фрия, в Гвинее, работать в соответствии с международными стандартами по защите окружающей среды. Население давно жалуется на загрязнение воды и воздуха вследствие работы завода, а также на шум от взрывов.

Под открытым письмом в 'Русал', версия которого была разослана в российские СМИ, стоит более 500 подписей.

'Народ Гвинеи ведет войну в защиту собственного достоинства и права на жизнь против большой корпорации, контролируемой иностранцами, чьи действия часто выдержаны в духе колониализма XIX века, - говорится в письме. - 'Перестрелки между полицией и населением, протестующим против варварских способов обращения с природными ресурсами страны, уже привели к смерти более одного человека в городе Фрия'.

В заключение петиция призывает 'Русал' выполнить свои обещания и начать работать в соответствии с экологическими стандартами Гвинеи: 'Мы требуем от руководства 'Русала' принять во внимание интересы коренного населения Гвинеи, тщательно изучить экологическую обстановку на заводах, расположенных в нашей стране, и принять незамедлительные меры к смягчению негативного влияния работы этих предприятий на окружающую среду'.

Ни один представитель 'Русала' не вышел, чтобы встретиться с демонстрантами. Так и не доставленное адресату письмо осталось лежать на территории головного офиса 'Русала' рядом с дохлой курицей, гвинейским символом нарушенного обещания. 'Русал' - это крупнейшее российский алюминиевый холдинг, контролируемый одним из самых богатых людей России, Олегом Дерипаской.