Военный российско-грузинский конфликт может подтолкнуть к членству в НАТО такие страны, как Швеция и Финляндия. Правда, вопрос об их членстве в этой организации не нов.

В Финляндии уже неоднократно обсуждалась возможность присоединиться к Альянсу. В ответ звучала жесткая критика со стороны граждан страны и оппозиционных партий, что являлось отражением глубоких традиций нейтралитета и свидетельством внутренних разногласий по военным вопросам. Тем не менее, политики, озабоченные безопасностью страны, к традициям неучастия в военных союзах относятся прагматично, ведь у Финляндии 1200 километров границы с Россией и она прошла через Зимнюю советско-финскую войну 1939-1940 гг.

В конце 2006 году политики Швеции и Финляндии приняли решение присоединиться к силам быстрого реагирования НАТО. Однако, предвидя острую реакцию общественности, предали огласке это решение только в марте 2007 г., после того, как в Финляндии прошли парламентские выборы.

Такие политические виражи - проявление сложности, двойственности ситуации, когда принципы демократического общества пытаются совместить с императивами обороны. 'Продвижение' оборонительной стратегии в Северных странах связано с географической близостью к России, имеющей мощный военный арсенал, а также с обострением проблемы контроля природных ресурсов в арктическом регионе.

Россию побаиваются, но вслух об этом стараются не говорить. Прорыв грубой военной силы во время российско-грузинского конфликта воочию показал, на что способна Россия, конкретизировал абстрактный страх перед ней. Северные страны по примеру Балтийских стран задумываются, не повторится ли тот же сценарий, что и перед Второй мировой войной. В таком контексте членство в НАТО - уже не рискованная тема, которая могла бы стоить голосов избирателей.

Камень преткновения в отношениях Финляндии с Россией - нарушение воздушного пространства. В 2007 году в Хельсинки даже проводились специальные консультации, на которых обсуждались меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем. А недавно министр обороны Финляндии Ю. Хякямиес заявил, что Россия - это 'вызов для Финляндии, связанный, прежде всего, с ростом перевозок нефти в Балтийском море, со строительством там газопровода'.

B отношениях Швеции с Россией тоже 'замешаны' энергоресурсы. Шведы опасаются, что газопровод, который намерены проложить по дну Балтийского моря Россия и Германия, изменит энергетическое равновесие, установившееся между странами соседнего региона. Кроме того, есть опасения, что прокладка газопровода будет сопровождаться установкой средств электронной разведки. Тем не менее, консервативное правительство Швеции урезает оборонный бюджет, ослабляя безопасность страны. Министр обороны М. Оденберг, выступавший против этого, в сентябре 2007 года подал в отставку, а правительство продолжает прежнюю линию. Но как бы там ни было, Швеция не заинтересована в укреплении России на Балтийском море.

Российско-грузинская война резко сократила число оптимистов в Северном регионе, считающих, что с окончанием 'холодной войны' исчезла угроза военных конфликтов. Если все же не сбрасывать со счетов такую угрозу, то Швеции и Финляндии для своей защиты проще всего выбрать членство в НАТО. Правда, главным препятствием по-прежнему остаются умонастроения в гражданском обществе. Захотят ли скандинавы, гордящиеся своими традициями нейтралитета, вернуться к логике времен 'холодной войны'? Ответ на этот вопрос будет зависеть и от того, как поведет себя Россия в Северном регионе.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Русский медведь угрожает Европе? ("Dziennik", Польша)

Ахтисаари: Никто на Западе не хочет начинать 'холодную войну' против России ("Der Tagesspiegel", Германия)

Нейтралитет - политическое орудие России ("Veidas", Литва)

Тень Путина нависла над Финляндией ("The Guardian", Великобритания)

Русофобия в финских медиа бьет через край ("Suomen Tietotoimisto", Финляндия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)