Президент Франции Николя Саркози войдет в историю как самый амбициозный руководитель государства, председательствующего во все более бескомпромиссном и поляризующемся Евросоюзе.

Похоже, Саркози поставил цель выбить для своей страны статус de facto лидера ЕС после окончания ее председательства 31 декабря 2008 года. Используя внутренний кризис в ЕС и сравнительную слабость следующих председателей, Саркози пытается создать персональный альянс с Россией, чтобы использовать его в качестве рычага как внутри ЕС, так и в международной политике.

Чем меньше остается времени, тем лучше цель оправдывает средства. 14 ноября на пресс-конференции после встречи в верхах ЕС-Россия Саркози успел покритиковать США, проигнорировать требуемый в вопросах внешней политики ЕС консенсус, пройтись по суверенности Польши и Чехии, а также ранимости стран Балтии.

Американский ракетный шит 'не даст Европе безопасности, а совсем наоборот', - заявил Саркози. 'Некоторые друзья Грузии, корабли которых суетились в близлежащем море', оказались неспособными сделать для нее что-то реальное. Для стран Балтии, особенно для Литвы, Саркози попросил у Медведева помощи в снабжении энергоресурсами.

План Медведева создать вместо НАТО новую 'архитектуру безопасности' в Европе глава Франции хочет обсудить на следующем саммите ОБСЕ. НАТО эту идею отвергло и после войны в Грузии заморозило отношения с Россией.

В качестве акта дипломатического вандализма в пятницу Саркози объявил, что Москва выполнила 'почти все' требования ЕС по Грузии и переговоры о заключении базового договора о партнерстве между ЕС и Россией можно продолжить. Попытку Литвы блокировать это решение Саркози еще раньше обошел при помощи дешевого адвокатского трюка, высмеяв недостаточную осведомленность Вильнюса в евроделах.

Саркози действует не один, среди других его поддерживает Германия. Но озабоченность Берлина глубже - без диалога Запад-Россия может повиснуть будущее контроля за вооружениями и стабильность региона.

Саркози эксплуатирует слабости как союзников, так и их оппонентов. Время выбрано идеально - в Германии в 2009 году предстоят выборы, где соперниками выступят нынешний министр иностранных дел и канцлер. Великобританию он 'купил' тем, что вывел Гордона Брауна на сцену и позволил ему выступать по экономическим вопросам. Следующими председательствующими ЕС будут не входящие в еврозону Чехия и Швеция. За ними до 2017 года, когда наступит черед Великобритании, последует ряд небольших государств.

Единству ЕС Саркози уже успел нанести больший вред, чем его предшественник Жак Ширак. Гораздо хуже то, что на фоне углубляющихся разногласий между ЕС и НАТО, ЕС и США России становится все легче манипулировать самим ЕС, благодаря доминированию личных отношений и интересов над ценностями и институтами.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Саркози и политическая 'стрельба наугад' ("The International Herald Tribune", США)

У России все больше друзей ("Rzeczpospolita", Польша)

Николя Московский ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Саркози, Медведев и будущее Европы ("Le Figaro", Франция)

Гарри Каспаров: Неужели Саркози завидует Путину? ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)