На прошлой неделе Всемирный банк выступил с прогнозом ухудшения экономической ситуации в России в будущем году - в связи со сравнительно низкими ценами на нефть и оттоком валюты из страны. Все время считалось, что есть только два сценария - резкая девальвация рубля, что позволит сохранить резервы золота и валюты, или же - постепенная девальвация с медленными 'проеданием' резервов. Недавно появился третий: возврат к практиковавшимся в 90-е годы ограничениям на валютные операции. Однако это будет означать потерю конвертируемости рубля. Бюджет с профицитом и стабильная национальная валюта в последние годы составляли одну из основ для оптимизма общества. Неделю назад министр финансов России довел до сведения, что бюджет надо поддерживать с прогнозом цен на нефть в 50 долларов за баррель. 'Тучные годы' закончились.

Наблюдаемая на этом фоне политическая активность указывает на то, что в правящей 'бригаде' России наступило замешательство, а, может быть, началась тихая паника. В послании Федеральному собранию две недели назад президент Дмитрий Медведев выступил с предложением произвести изменения в Конституции, продлив срок полномочий парламента до пяти лет, президента - до шести. Интересно, что на момент оглашения послания текста изменений в Конституции не было еще и в стадии черновика. Сейчас Госдума в России - просто машина для голосования, не представляющая интересы общества, и в ближайшее время вряд ли что-то изменится.

На прошлой неделе изменения поступили в Госдуму, и первоначально ходили слухи, что их примут в один день сразу в трех чтениях, но - нет: приняли только в первом чтении. Притормозили. Однако председатель Госдумы Борис Грызлов сказал, что изменения будут приняты в течение зимней сессии, то есть еще в этом году.

Изменения, естественно, не относятся к нынешнему президенту, это его подарок будущему главе государства. Не прозвучало разумного объяснения, почему Медведев сделал это в такой спешке - лишь через полгода после инаугурации. Нет оснований для сказанного им, что он вынашивал в себе это предложение уже пять лет. Остается только другой вариант: началась операция 'Возвращение Путина в Кремль'. Причем, возвращение на два шестилетних срока.

Работа над возвращением Владимира Путина в кресло хозяина Кремля, наверное, началась с избранием Дмитрия Медведева на должность президента. Неизвестно, как бы это произошло 'в естественных условиях', однако вмешался мировой финансовый кризис. Если Москва действительно надеялась, что Россию этот кризис не затронет, то это ни о чем хорошем о российских правителях не говорит. Конечно, можно во всем обвинять пузырь американских ипотечных кредитов, но это не дает решения проблем, которые накопились в самой России. Используя терминологию 'золите' (карточная игра - прим. переводчика), можно сказать: объявлена смена мест.

Прозвучавшие в послании глупости о России, как новом мировом финансовом центре, а также о рубле, как о резервной валюте, Медведев взял с собой в багаж для участия в однодневном саммите G20 в Вашингтоне в субботу. Естественно, отклика это не нашло. Так же, как и совет 'закрутить гайки' в финансовой сфере.

На замешательство на российском властном олимпе указывает еще один факт. Во вторую неделю ноября в Москве состоялось ежегодное совещание высшего военного руководства России, в котором традиционно принимает участие верховный главнокомандующий - президент государства. Эта традиция до сих пор была нарушена только один раз - в 1996 году, когда президент Борис Ельцин не смог присутствовать по состоянию здоровья. Медведев это совещание попросту проигнорировал, поскольку на нем, по всей вероятности, пришлось бы отвечать на вопросы, на которые, думается, вовсе нет ответов. Проводимая сейчас реформа вооруженных сил (она существенно урежет генералитет и оставит без работы половину служащих на данный момент офицеров) очень непопулярна среди военных. В будущем году планировалось на 27% увеличить военные расходы, которые должны составить около 40 миллиардов долларов. В новых условиях это вряд ли будет возможно.

Должность премьера, которая весной Путину и его команде казалась достаточно хорошей, чтобы провести на ней время до очередных (или внеочередных) президентских выборов, в условиях кризиса становится бременем. Среднестатистический гражданин России связывает экономическую ситуацию с работой правительства и, прежде всего, премьера. Президент - это нечто, стоящее над повседневными заботами, и именно поэтому Путин, по всей видимости, в скором времени вернется в Кремль. Наиболее вероятная причина - отставка Медведева, связанная с девальвацией рубля. Мол, не справился, не поминайте лихом. Путин по-прежнему популярен в народе, и эта популярность является одной из основ стабильности 'режима вертикали'. Кризис в России в повседневной жизни сейчас ощущают только 'верхи': олигархи суммарно потеряли около 300 миллиардов долларов. Тем временем падение стоимости ценных бумаг чувствуют только их держатели, а таковых неполных три процента жителей страны. Однако через некоторое время последствия кризиса начнут испытывать и 'низы' общества, и в интересах всех находящихся у власти (в том числе и Медведева) - сохранение нынешнего авторитарного режима, не скатываясь при этом до явной диктатуры. А для этого Путин - лучший гарант, чем Медведев.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________

Кому кризис на руку? ("ИноСМИ", Россия)

Политика Кремля углубляет кризис в России ("Handelsblatt", Германия)

* * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)