В марте 2007 года "80 журналистов из 42 стран... отвергли глобальный кодекс [поведения журналиста] как ненаписуемый и невнедряемый; решили, что СМИ не играют прямой роли в продвижении терпимости; и заключили, что СМИ повсюду встречаются с серьезнейшими проблемами в укреплении профессионализма при освещении событий в мире". Jim Tucker, New Zealand Journalists Training Organization

"Мы сообщаем. Но во Франции мы называем это любовью". Француженка-телеведущая в ответ на утверждения американских коллег на той же дискуссии, что СМИ ее страны не сообщают о "сексе" своих политиков.

Я уже не раз писал на эти темы (в частности, см. "О кризисах, империях и России: как жить дальше?" и "Как нас тут информацией информируют или рождение утки"). Но сейчас к ним придется вернуться в связи с организуемыми представительством Еврокомиссии в России и РИА Новости 25 ноября дебатами "Роль СМИ в межкультурных отношениях" (подробнее - здесь). Так что не могу не внести по пять своих копеек в каждый из трех пунктов (по порядку), заодно уверенно (а главное - бесплатно!) предсказав будущее:

1. Россия между Востоком и Западом: каков российский путь с различных точек зрения - религиозной, исторической, с точки зрения иностранных экспертов

В ходе одной из инспирированных все тем же вездесущим ЕС дискуссий в Джакарте относительно перспектив создания Восточноазиатского сообщества (как его называл отец этой идеи бывший премьер Малайзии Махатхир Мохамад) или Восточноазиатского саммита (как его политкорректно называют сейчас, а Махатхир Мохамад в ответ плюется и обзывает новую редакцию "Австралазийским сообществом") я поинтересовался у выступающих, почему в эту новую азиатскую тусовку приняли Австралию с Новой Зеландией, но не приняли самую крупную страну Азии (думаю, вы без труда угадаете, какую?)

В ответ один из "иностранных экспертов" (кто-то из бывших мининдел стран ЕС, фамилия роли не играет) разъяснил, что с Россией ему, везунчику, все понятно: это только тело ее лежит в Азии, тогда как голова-то, оказывается, в Европе! После чего он тут же посетовал, что "такая богатая России" никак не хочет поделиться с означенной "бедной" Европой - причем, почему-то, не головой, которая расположена так близко, а именно телом, которое находится достаточно далеко. Конкретнее - нефтью и газом.

А вот интересно - что они будут говорить в Москве? Если кто из читателей там будет - спросите, а?

Я так думаю, что опять будут предлагать поделиться... И опять - исключительно телом... Не нужна им наша голова - у них своих много :-(

2. Свобода прессы: между самоцензурой и богохульством - когда свобода слова расходится с уважением к другой вере, каков выход? Обмен мнениями о роли СМИ (пример публикации карикатур на пророка Мухаммеда)

Нет, ну это когда-нибудь прекратится? Вот это вот обзывание комиксов карикатурами? Не было карикатур, не-бы-ло... Были комиксы...

Вообще, после второй серии международного триллера "Да не нарисуй чужого пророка, а не то тебя немножко убьют" (первая - здесь), думаю, совершенно очевидно, что абсолютно верной, на мой неискушенный в высокой дипломатии взгляд, идее "с террористами нельзя договориться" - не победить. А уж заикаться о том, что также нельзя идти им на уступки, просто смешно...

Еще можно ожидать новые рулады о том, что нормальным мусульманам обидно читать выражение "исламский террорист". Нет, я понимаю, что им обидно, но чем виноват русский язык? Почему приходится употреблять в дело такого уродца, как "исламистский террорист"?

Да и дискриминация какая-то получается: если террорист-баск воюет за независимое государство басков, его же никто не называет "баскистским" террористом, хотя остальным баскам тоже обидно? А как по-русски называется человек, взрывающий мирных жителей ради создания государства ислама?

Впрочем, исход подобной дискуссии также известен заранее. Кто не верит, пусть попробует объяснить вот такой тете, что купаться (подчеркну - в общественном бассейне, где висит объявление, что вход иначе как в нормальных купальных костюмах воспрещен) можно иначе:

3. СМИ и межкультурные отношения в периоды конфликтов - как СМИ освещают конфликты и какова их роль в период возрастающего национализма?

А, собственно, какого еще такого "возрастающего национализма"? Где он живет? Приз - на сцену! Покажите зрителям!

Я, правда, сейчас в Южном полушарии, но по поступающей сюда (и, видимо, неполной) информации из Северного как раз в той самой Европе уже некоторое время тому как идет процесс ликвидации национальных государств... Или уже нет?

Что-то о разгуле национализма в Африке и Америке, не говоря уже об Австралии, тоже ничего не попадалось... Даже Мексика пока еще не требует обратно Техас, а австралийские аборигены - Канберру... Об Азии, что ли речь? Так и тут вроде десять стран ЮВА вполне официально поставили перед собой задачу превратить Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии в сообщество наподобие ЕС...

А, кажется, понял! Это, видимо, на Россию намек... Меня сбила с толку тема "Роль СМИ в межкультурных отношениях", в которых Россия не обозначена никак.

Ну, значит, будут говорить о России. Тут я не специалист, тут я промолчу... Но все же не удержусь от еще одного предсказания: вот увидите, будут много говорить о "терпимости" и "толерантности", но не о том, что прежде чем освещать межкультурные отношения, нужно сначала изучить обе вступившие в эти отношения культуры. Хотя именно в этом пункте я очень хотел бы ошибиться...

А еще - чтобы поговорили о "вестернизации" России, в которой (а вот это прекрасно видно даже из Южного полушария) подход "Восток - дело тонкое" сменяется штудированием убогого Lonely Planet...

На фото: самый крупный на планете буддистский храм Борободур, состоящий из более чем миллиона каменных деталей, несущий на себе четыре километра каменных барельефов и построенный в VIII веке насчитывающим сейчас свыше 160 миллионов человек "племенем", как о народе яванцев недавно выразился один из читателей LP.

Под конец - что вам теперь со всем этим богатством делать. Итак:

Желающие поделиться сокровенным, которое организаторы дебатов будут "рады обсудить в режиме онлайн и во время самой дискуссии 25 ноября" (а также обещают потом выложить запись дебатов) - оптимистически кликают здесь.

Желающие немедленно осудить неполиткорректного и нетерпимого автора - мрачно щелкают красненькую надпись [Обсудить публикацию] ниже :-)

Михаил Цыганов - корреспондент РИА Новости в Джакарте - специально для ИноСМИ

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

'Оружие массового идиотизма': на полный желудок не читать ("The Guardian", Великобритания)

Цифровая демократия или цифровое варварство ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)