Пока политики России и Эстонии поглядывают друг на друга исподлобья, крупный эстонский бизнес ищет пути к сближению. Инициатива хорошая, но без политической воли Таллина и Москвы вряд ли перерастет в нечто серьезное.

В понедельник, 17 ноября, прошло традиционное годичное собрание Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии (ESEA) с участием гостей из России. Наши ведущие бизнесмены обратились к руководству страны с публичным заявлением, в котором призвали как можно больше общаться и искать пути к взаимопониманию с российской стороной.

Слова были подобраны, в общем-то, верные. Действительно, найти общий язык можно, только разговаривая. И в самом деле, было бы здорово, если бы стороны пришли к взаимопониманию и убрали все барьеры, построенные в межгосударственных отношениях, которые подавляют и деловые контакты. И время для поворота лучше не придумаешь: кризис сближает, потому как сообща с ним легче бороться.

Однако с учетом политических реалий предпринимаемые ESEA усилия отдают, как это ни прискорбно, маниловщиной. Потому как ни одна из сторон не желает уступать ни пяди своих позиций.

Парламент ЭР пока не намерен отказываться от совершенно не обязательной и явно раздражающей Москву преамбулы к пограничному договору. Тут даже президент Ильвес бессилен. Премьер-министр Ансип ни на секунду не сомневается в правильности своих действий в апреле 2007 года и в верности последующих заявлений, как политических, так и внешнеэкономических.

С другой стороны, российская политическая элита использует конфликтную ситуацию в своих внутригосударственных интересах. Не случайно Эстония в списке недругов наряду с Латвией и Литвой. Сколько бы ни говорилось о потеплении отношений между Ригой и Москвой в последнее время, нефть в трубу на Вентспилс так и не вернулась. Не говоря уже про ответвление на литовский НПЗ в Мажейкяе. Определенным московским политикам в условиях нарастающего экономического кризиса выгодно иметь под рукой демонизируемых зарубежных врагов, на которых можно отвлекать общественное внимание от внутренних проблем. А российский бизнес в огромной степени зависит от настроений власти куда больше, нежели эстонский.

Посему усилия эстонских бизнесменов сегодня тщетны. Это не значит, что не стоит пытаться пробить стоящую между нашими странами стену. Просто, день за днем по капле подтачивая камень, следует понимать, что работа предстоит долгая. И какого-то результата, скорее всего, можно ожидать только после смены нынешних правящих элит в обеих странах.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Урок Обамы Эстонии ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Без глупого поведения Эстонии эстонско-российские отношения были бы лучше? ("Postimees", Эстония)

Почему большинство эстонских политиков и журналистов ненавидят Россию? ("Postimees", Эстония)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)