МОСКВА - Почти 86000 человек подписали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой, которая работала юристом в нефтяной компании Михаила Ходорковского "ЮКОС". Бахмина, которой через несколько недель предстоят роды, находится в колонии в Мордовии, что в 600 километрах к юго-востоку от Москвы.

Осуждение Бахминой, как и все дело "ЮКОСа" и Ходорковского, который когда-то был самым богатым в России человеком, но в 2003 году оказался в тюрьме, очень сильно развратили и испортили российскую судебную систему. Отказывая Бахминой в помиловании, Медведев становится похож на поборника советской системы правосудия, считавшей, что любая связь с "врагом государства" сама по себе является преступлением.

Количество подписей в поддержку просьбы о помиловании Бахминой просто огромно для обычно безразличного и послушного российского общества. Но бесчеловечное отношение к этой женщине вызвало вполне понятное сочувствие. Она мать двоих мальчиков, которым 11 и 7 лет. Обвинения против нее весьма неубедительны. Ее осудили за хищения в компании, хотя "потерпевшая сторона" во время суда никаких заявлений о потере денежных средств не делала.

Бахмина не политический деятель. Она просто попала под общий пресс жесткой кампании против Ходорковского, который благодаря своему огромному состоянию и влиянию стал серьезным соперником и оппонентом для государства.

Усиливая контроль над политическими и социальными делами у себя дома, Кремль обычно предпочитает тонкие манипуляции. Но в тех редких случаях, когда ему доводится прибегать к открытым репрессиям, он не знает пощады - и мало заботится о соблюдении процессуальных норм. Вначале Бахмину приговорили к семи годам лишения свободы. Затем суд более высокой инстанции сократил срок на шесть месяцев. Если бы он сократил его еще на шесть месяцев, то есть до шести лет, Бахмина подпадала бы под амнистию. Таким образом, этот приговор сроком в шесть с половиной лет говорит о решимости властей оставить ее за решеткой.

Бахмина настолько примерная заключенная, что в этом году ей даже разрешили провести несколько дней дома с мужем и детьми (именно тогда она и забеременела). В мае, отбыв половину срока, она подала заявление об условно-досрочном освобождении. Вопреки существующей общепринятой практике, ей было отказано. Она подала новое прошение - и ей снова отказали. В прошлом месяце она направила ходатайство президенту о помиловании.

Что произошло после этого, пока не очень понятно. По словам тюремного начальства, Бахмина отозвала свое ходатайство о помиловании. Почему - узнать невозможно. Бахминой не разрешают общаться с внешним миром, а администрация колонии от объяснений отказывается. Местные критически настроенные комментаторы предполагают, что Бахмину заставили забрать свое заявление, чтобы избавить Медведева от необходимости реагировать.

Первый руководитель российского государства Борис Ельцин пользовался своей президентской властью и щедро раздавал помилования, поскольку таким образом он пытался восполнить недостатки правовой системы, унаследованной от советской эпохи государственного террора и незаконных репрессий. Каждый год он исправно подписывал тысячи ходатайств о помиловании, которые представляла ему Комиссия по помилованиям, включавшая в свой состав либеральных писателей, журналистов и ученых. Ельцин проявлял милосердие даже к своим политическим противникам. Организаторы путча 1991 года, а также те, кто пытался свергнуть его в 1993 году, были освобождены уже вскоре после ареста.

В начале своего первого президентского срока Владимир Путин решил распустить Комиссию по вопросам помилования, и количество таких президентских помилований резко сократилось. Если Ельцин считал одной из своих задач проявлять терпимость и помогать своей стране преодолевать уродливое наследие советского режима, его преемник был, видимо, другого мнения.

Главенство закона просто не свойственно России по традиции. Попытки построить систему сдержек и противовесов и независимую судебную власть после краха коммунизма потерпели неудачу. Сегодня правосудие разлагается из-за действий исполнительной власти и взяток. В делах с политической подоплекой - наиболее ярким примером является дело Ходорковского - судебные решения подчиняются воле и желанию исполнительной власти, как это было в советских судах, которые получали указания от партийных боссов. Отсутствие терпимости и милосердия - это еще один элемент советского наследия в путинской России.

В целом российский народ мало сочувствует Бахминой. Десятки тысяч людей могли бы обратиться к Медведеву с просьбой проявить милосердие. Но для многих россиян Бахмина, прежде всего, это человек, работавший на Ходорковского, а следовательно, она связана с классом состоятельных людей, которых Россия в общей массе считает ворами. Многие недовольны тем вниманием, которым пользуется Бахмина среди своих сторонников. Нередко можно услышать бессердечные и даже презрительные высказывания в адрес этой женщины, которая вот уже четыре года живет в заточении вдалеке от мужа и двух своих сыновей.

На этой неделе власти неожиданно смилостивились по отношению к Бахминой. Руководство службы по исполнению наказаний никакой подробной информации не представило, однако заявило, что Бахмину перевели в гражданскую больницу неподалеку от Москвы, где ей и предстоит рожать. Возможно, ей даже разрешат увидеться с мужем. Ходят слухи о ее условно-досрочном освобождении после рождения ребенка.

Но даже если власти решат, наконец, проявить гуманность по отношению к Бахминой, прежде всего государственных чиновников при этом будет волновать вопрос о том, как бы не показать, будто Медведев поддался давлению со стороны общества. Поскольку президент игнорирует робкую просьбу десятков тысяч сторонников Бахминой о милосердии, он несет личную ответственность за ее страдания, а также поощряет нетерпимость и безнравственность тех, кто радуется ее бедам.

Маша Липман - редактор журнала Московского центра Карнеги Pro et Contra. Ведет ежемесячную колонку в Washington Post.

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________

Иногда историю делают именно негероические герои ("The Boston Globe", США)

Мощная поддержка Бахминой становится испытанием для российского лидера ("The Washington Post", США)

Российская общественность взывает к главе государства ("Европа-Экспресс", Германия)

Б.Акунин: Надо выпускать тех, кто сидит по делу Ходорковского ("Эхо Москвы", Россия)

М.Липман: Безответная любовь Михаила Ходорковского ("Der Standard", Австрия)

* * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)