В эти дни в Национальном институте стратегических исследований состоялась презентация книги под названием 'Голодомор в Украине 1932-1933 годов по документам политического архива Министерства иностранных дел ФРГ'. Это издание стало очередной публикацией документов из европейских дипломатических архивов о Голодоморе, начатых публикациями итальянских, британских и польских документов. Об особенностях данной книги 'Дню' рассказал директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан.

- Юрий Григорьевич, какова основная мысль презентованной вами книги?

- Нашей публикацией мы продолжили ряд изданий, появившихся в последнее время. Например, одна из них - это публикация знаменитых 'Писем из Харькова' Андреа Грациози, в которых обсуждается вопрос: знали ли европейские дипломаты и общественность о происходившем в то время в Украине? И собственно, сейчас, на материалах архива Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия, мы в опубликованной книге даем ответ на этот вопрос. Действительно, мы утверждаем, что европейская дипломатия знала о спланированном Голодоморе против Украины со стороны Советского Союза, это прослеживается в документах немецких дипломатов того времени.

С другой стороны, документы подтверждают то, что европейские страны признают результативным путь модернизации СССР, предложенный сталинским режимом. То есть дипломаты четко говорят: да, был голод, были миллионы жертв, но СССР становится мощью - строятся новые аэродромы, техника, увеличивается армия и так далее. Европейцы соглашались, что отсталое украинское село должно заплатить большую цену за модернизацию страны, кроме того, признав Голодомор, они боялись таким образом испортить отношения с Советским Союзом. Ведь СССР в то время снова пытался вернуть себе влияние на Европу, поэтому и европейцы пытались найти с ним понимание любой ценой. Можно даже утверждать, основываясь на немецких документах, что таким образом между Германией и Советским Союзом готовился пакт 'Молотова - Риббентропа'.

- Можно ли сказать, что Европа иногда и сегодня действует по отношению к России так, как когда-то к СССР?

- Вопрос Голодомора 1932-1933 годов имеет измерение не только для прошлого, но и для настоящего, и будущего. Действительно, тогда ситуативный интерес перевесил ценность жизней миллионов людей. Поэтому мировое сообщество, откликаясь сегодня на украинский призыв о признании Голодомора геноцидом, формирует свой ответ на будущее развитие Европы. То есть, останутся ли основополагающие европейские ценности, или снова текущий интерес окажется более важным, чем фундаментальные европейские принципы. Ведь великим, выстраданным итогом европейских трагедий XX века стал акт Хельсинского совета 1975 года. Где сказано, что безопасность Европы неделима, и нельзя обеспечить безопасность одной части Европы за счет другой, нельзя обеспечить безопасность одной страны за счет пренебрежения правами отдельного ее гражданина.

Тогда были созданы комплексные, фундаментальные принципы европейской безопасности. И когда сейчас мы видим 'новое возвращение' России, это означает новый вызов этим принципам. Я имею в виду, в той форме, в какой Россия возвращается сейчас в Европу, - это российско-грузинский конфликт, право вето России на позицию расширения НАТО, то есть право вето на безопасность в Европе. Возникает вопрос: встретит ли это со стороны Европы адекватный ответ? Например, если президент Франции в городе Ницца заявляет о том, что поддержит инициативу России относительно формирования новой структуры безопасности в Европе, то что это значит? Не означает ли это ревизию предыдущих принципов и поддержку тезиса России о невозможности признания современных административных границ в Европе как государственных? Это фундаментальные вещи, касающиеся нашей страны именно сейчас.

- Опираясь на немецкие архивы, сколько людей погибло во время Голодомора 1932-1933 годов в Украине?

- В немецких документах приводится цифра в шесть миллионов жертв. Потери населением немецкими экспертами оцениваются в 25%.

- Планируете ли вы в дальнейшем работать с архивами иностранных государств?

- Любая научная работа начинается с идеи. И здесь я хотел бы, чтобы прозвучала фамилия профессора Андрея Ивановича Кудряченко, в свое время бывшего дипломатом от Украины в Германии и сейчас приложившего много усилий для упорядочения и публикации вышеупомянутой книги. В будущем у нас есть желание продолжить работу и с немецкими архивами, и с архивами других стран.

N 211, четверг, 20 ноября 2008

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Против упырей прошлого ("День", Украина)

Дипломатическая победа Ющенко ("Der Tagesspiegel", Германия)

Голодомор 1932-1933 годов в Украине: правовая оценка ("Зеркало Недели", Украина)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)