На следующей неделе президент России Дмитрий Медведев начинает турне по Латинской Америке. В частности он намерен задержаться в Венесуэле, при президенте Уго Чавесе (Hugo Chavez) ставшей для США постоянным источником проблем в регионе, и это его намерение вызывает в Вашингтоне недоумение.

По мнению экспертов, время визита выбрано не случайно. Они полагают, что после того, как в августе Соединенные Штаты оказали поддержку Грузии в ходе ее короткой войны с Россией, Москва намерена продемонстрировать, что она тоже может действовать в традиционной сфере влияния США.

'Русские хотят показать, что в эту игру могут играть двое', - считает Дмитрий Саймс (Dmitry Simes) из Никсоновского центра (Nixon Centre) в Вашингтоне.

'Очевидно, что этот визит - сигнал Соединенным Штатам, - заметил он. - Разумеется, бизнес тоже следует принять во внимание. Но, хотя у России действительно есть деловые интересы в Венесуэле, я не думаю, что для разговора о них пришлось бы отправлять туда президента Медведева. За этой поездкой определенно стоит политика'.

Помимо помощи в строительстве первого в Венесуэле ядерного реактора - как неоднократно уверял г-н Чавес 'в мирных целях' - г-н Медведев будет присутствовать на совместных морских учениях в Карибском море. Он также собирается посетить Бразилию, Кубу и Перу.

Укрепляя альянс с Россией, г-н Чавес, трижды за этот год побывавший в Москве, не только бросает вызов региональному влиянию Вашингтона, но и рассчитывает уменьшить зависимость от традиционных источников иностранных инвестиций и кредита.

Венесуэла надеется, что основание совместного банка с капиталом в 4 миллиарда долларов для финансирования проектов развития (с Ираном и Китаем подобные совместные банки уже существуют) поможет ей обойтись без слишком дорогих и труднодоступных для нее традиционных кредитных линий.

Визит г-на Медведева должен также дать импульс ряду соглашений по добыче энергетических и минеральных богатств Венесуэлы, подписанных месяц назад российскими компаниями. Существуют также планы наладить прямые авиарейсы Каракас-Москва.

Провокативная основа дружбы Венесуэлы с Россией, недовольной тем, что Америка поддержала Грузию в августовском конфликте, не вызывает сомнений. Для обеих стран это вызов господству США.

Однако неистовый президент Венесуэлы не ограничивается попытками ткнуть в глаз так называемую 'империю'.

'Одна из опор связей Венесуэлы с Россией, это ее заинтересованность в обеспечении инвестиций и передаче технологий, с которыми капиталистические страны не хотят нам помочь', - полагает Хосе Антонио Эхидио (Jose Antonio Ejidio) из Института международных исследований МИД Венесуэлы.

У Венесуэлы были трудности с привлечением частных инвестиций для разработки ее месторождений природного газа, самых богатых на континенте. В результате, на прошлой неделе бурение в Венесуэльском заливе начал российский 'Газпром' совместно с венесуэльской государственной энергетической компанией PDVSA.

С международными компаниями у Венесуэлы сложились непростые отношения. Так, например, в прошлом году ExxonMobil и Conoco Phillips лишились многомиллиардных вложений после того как государство взяло под контроль проекты разработки нефтеносного пояса Ориноко.

Очередной скандал произошел и в начале этого месяца, когда правительство объявило о планах национализировать один из крупнейших в Латинской Америке золотых рудников, разрабатываемый канадской компанией Crystallex. Сейчас Венесуэла намерена вести его разработку совместно с компанией Rusoro, обладающей поддержкой России и российским менеджментом.

Хотя стратегическое партнерство с Россией может помочь Венесуэле смягчить свой ненадежный инвестиционный климат, уровень прямых иностранных инвестиций в страну остается низким. В 2007 году Венесуэла получила всего 600 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций, по сравнению с чилийскими 15,3 миллиардами и бразильскими 37,7 миллиардами.

Многие полагают, что дружба Венесуэлы с главными противниками США, такими как Россия, может лишить ее шансов исправить отношения с Америкой после прихода новой администрации Барака Обамы (Barack Obama).

Однако аналитик Вашингтонского бюро по делам Латинской Америки Джон Уолш (John Walsh), сохраняет оптимизм. 'Есть неплохой шанс на то, что отношения исправятся, хотя это не значит, что Чавес оставит свои идеи насчет многополярного мира, - говорит он. - Буш был удобным спарринг-партнером, и творил для Чавеса настоящие политические чудеса. С Обамой ему будет не так просто'.

Как утверждает г-н Эхидио: 'Нравится ему это или нет, но президенту Обаме придется смириться с тем, что страны на заднем дворе Дяди Сэма теперь ведут независимую внешнюю политику и сами решают, кто будет им надежным партнером'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________

Гамбит Чавес-Россия вызывает необходимость активных шагов США ("The Washington Times", США)

Россия собирается построить для Чавеса ядерный реактор ("The Guardian", Великобритания)

К империи за поддержкой ("The Washington Post", США)

Следующий шаг Москвы ("The Washington Times", США)

Стервятники ходят кругами ("New York Post", США)

* * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)