Вы знали, что Джордж и Ко не собираются уходить тихо и спокойно, не правда ли?

Мы говорим о тех людях, которые скармливали нам ложные разведывательные данные, которые дали нам Гуантанамо, пытки и секретные тюрьмы, где людей держали без суда и следствия. Которые разрабатывали странные правовые теории, утверждая, будто главнокомандующему дозволено игнорировать федеральные законы, а вице-президент "не относится" к исполнительной ветви власти. Которые ревностно уничтожали давно существующую нормативную базу и до сих пор утверждают (как Джордж Буш на прошлой неделе), что наша главная проблема это "чрезмерное" государственное регулирование, хотя экономический кризис все усиливается.

Вы же не думали, что эти парни уйдут кротко и смиренно?

Не стоит ждать чего-то постыдного и неблагородного, например, заговора, устроенного Чейни (да простят меня конспирологи). Но эта администрация своими последними законами и распоряжениями в состоянии серьезно затруднить работу заступающей на вахту команде Обамы, причем ее действия будут не менее эффективны, чем заговор.

Выбирайте тему. Окружающая среда? 4 ноября администрация Буша приняла закон, согласно которому ответственность за оценку экологических последствий решений федеральных властей по вопросам природопользования в морской зоне будут нести консультативные советы, состоящие в основном из людей, связанных с коммерческим рыболовством. Поэтому часто на их решения будут влиять их же финансовые интересы. Права трудящихся? Новый закон (он вступает в силу 18 января) ограничивает права рабочих по уходу в отпуск согласно нормам закона об отпусках по семейным и медицинским обстоятельствам.

Охрана труда и безопасность на дорогах? 16 ноября объявлено о принятии закона, который позволит компаниям грузовых перевозок заставлять водителей по 11 часов подряд проводить за баранкой. Контроль за ношением оружия? В день выборов администрация выдвинула законопроект, который позволит отменить действующий вот уже четверть века запрет на ношение заряженного оружия в национальных парках. Есть и другие чудеса законотворчества, которые Белый Дом пытается протолкнуть в последнюю минуту. Один из таких законов позволит правоохранительным органам федерального уровня и штатов отслеживать и обмениваться информацией о деятельности людей, которые просто считаются "подозрительными". Другой позволит ослабить требования по сбросу в реки отходов угольной промышленности. Третий еще больше ограничит доступ женщин к противозачаточным средствам и абортам, услуги по предоставлению которых предоставляют финансируемые из федерального бюджета медицинские органы.

Уходящая администрация Буша может довольно легко и быстро принять эти законы. А отменить их администрации Обамы будет намного труднее. На обязательные в таких случаях масштабные исследования, уведомления и обсуждения могут уйти годы, а за это время будет нанесен огромный вред.

Буш с момента прихода к власти подписал 250 с лишним президентских распоряжений. Некоторые из них довольно безобидны; другие не столь безвредны (так, большинство экспертов считает новые приемы ведения допросов пытками). Некоторые распоряжения по-прежнему имеют гриф секретности. Команде Обамы переходного периода надо будет частым гребнем пройтись по всем этим распоряжениям, выделив из них те приказы президента, которые требуют незамедлительных поправок или отмены.

Есть еще более запутанные проблемы. Юристы из министерства юстиции в сотнях дел, находящихся на стадии рассмотрения, по-прежнему продвигают правовые теории, разработанные политическими назначенцами администрации Буша. Команде Обамы придется тщательно проверить каждое такое дело. (Иначе - представьте себе, какой хаос возникнет, если 21 января президент Обама объявит, что его администрация никогда не разрешит применять пытки, а юристы-профессионалы более низкого звена при рассмотрении дел будут пользоваться все теми же старыми аргументами администрации Буша в защиту "активных методов допроса".)

Похоже на то, что администрация в последний момент пытается также передать некоторые должности, занятые сегодня партийными назначенцами, в чиновничий аппарат министерств и ведомств. А если ставленники Буша внедрятся в государственный аппарат, то Обама серьезно увязнет в этой трясине.

Говорят, что перед инаугурацией Буша аппаратчики Клинтона постарались убрать из Белого Дома все подсказки и шпаргалки для нового президента. Администрация Буша, в свою очередь, старается оставить после себя как можно больше мин-ловушек.

Кстати, по этой причине, вопреки надеждам некоторых организаторов кампании Обамы, ветеранам из администрации Клинтона также будет довольно нелегко пройти по этому полю. "Перемены" это здорово, но их очень трудно осуществлять, когда ты постоянно наступаешь на бюрократические мины. Обаме нужны люди, хорошо разбирающиеся в федеральном законотворческом процессе: люди, которые знают, почему Административно-бюджетное управление может сорвать самые лучшие планы госсекретаря; которые понимают, в каком из незаметных кабинетов министерства юстиции может храниться самая важная информация; которые могут быстро провести чиновничью операцию по обезвреживанию таких мин. Но на самом деле, из числа демократов в возрасте менее 65 лет только ветераны из администрации Клинтона разбираются в таких вещах.

У Обамы амбициозные планы, но сначала ему надо будет провести генеральную уборку. Можно требовать перемен - но новому президенту понадобится время, чтобы вымести за порог все эти маленькие мины из наследия Буша.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________

В своих требованиях к Обаме мировые лидеры перегибают палку ("The International Herald Tribune", США)

Обамамания и отречение общественного мнения Европы ("Le Figaro", Франция)

Thank you, George! ("Le Monde", Франция)

Первый экономический урок Обамы: обвинить Буша ("The Times", Великобритания)

Гегемония с улыбчивым лицом ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)