По информации газеты 'Санди таймс' от 9 ноября с.г., два отставных офицера британской армии намерены предъявить весомые доказательства того, что Грузия развязала войну в Южной Осетии. Как сообщается, грузинская армия атаковала республику в ночь с 7 на 8 августа, спровоцировав пятидневный вооруженный конфликт с Российской Федерацией. Позже администрация президента Саакашвили будет постоянно обвинять Россию в том, что та напала первой. 'Капитан в отставке Р.Грист и бывший военный летчик С.Янг пришли к общему заключению о том, что еще до того, как российская сторона открыла огонь, грузинские войска с периодичностью в 15-20 секунд начали наносить ракетно-артиллерийские удары по районам, где проживает мирное население Южной Осетии'.

Р.Грист и С.Янг в 1990-е годы были направлены в Южную Осетию в качестве наблюдателей ОБСЕ в целях ослабления напряженности в данном регионе. В августе с.г. они были блокированы в Цхинвале и оказались непосредственными свидетелями военного конфликта от начала до конца. В прошлом месяце С.Янг уже публично опровергал обвинения президента Саакашвили в адрес российских вооруженных сил, которые якобы открыли артиллерийский огонь по грузинским селам до удара грузинских войск. 'Если бы российская армия действительно вела артобстрел, то была бы слышна сильная канонада, которая отсутствовала. Я, и не только я, слышали лишь отдельные выстрелы из стрелкового оружия', - утверждает С.Янг.

Два английских наблюдателя обнародуют собранные доказательства на международной конференции по установлению инициатора военного конфликта в Южной Осетии. Выводы Р.Гриста и С.Янга ставят под большой вопрос правдивость заявлений грузинской стороны.

В статье, опубликованной в газете 'Нью-Йорк таймс' от 8 ноября, также приводятся слова одного независимого военного наблюдателя о том, что грузинская армия вела беспорядочный артиллерийский обстрел Цхинвала, вызвавший многочисленные жертвы среди мирного населения, российских миротворцев и наблюдателей ОБСЕ. Кроме того, 8 ноября заместитель официального представителя Госдепартамента США Р.Вуд назвал нападение на Южную Осетию ошибочным решением грузинского руководства.

Между тем министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров заявил 9 ноября в Москве, что международная встреча в Женеве по обеспечению безопасности на Кавказе, намеченная на 18 ноября, не принесет реальных результатов без участия в ней представителей Южной Осетии и Абхазии. Он подтвердил, что Южная Осетия и Абхазия должны участвовать во встрече на равноправных условиях в соответствии с договоренностями между Президентом России Д.Медведевым и Президентом Франции Н.Саркози. В противном случае встреча в Женеве окажется столь же бесплодной, как и та, что прошла 15 октября.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Не лгал ли Саакашвили? ("Spiegel", Германия)

Брюс Андерсон: Запад должен разделить вину за конфликт в Грузии ("The Independent", Великобритания)

Столкновение в Грузии - урок для США о роли России ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)