Он бежал к цели годы напролет, едва ли не с самого детства, и вот - прибежал. И что же оказалось? Оказалось, что там, внутри защитного кокона спецохраны, президент Соединенных Штатов чувствует себя очень одиноко.

Именно об этом поведал Барак Обама (Barack Obama) в интервью, транслированном в воскресном эфире передачи 'Шестьдесят минут' на канале Си-Би-Эс. Стив Крофт (Steve Kroft) спросил Обаму, дал ли ему кто-нибудь из бывших президентов добрый совет; ответ будущего президента был полон горечи.

'Вы знаете, все они невероятно любезны, но, полагаю, все они понимают, что президент в каком-то смысле одинок. Знаете, вам советуют, вас консультируют, но решение-то принимать вам. И мне кажется, что уже сейчас я... уже чувствую это'.

Каково было Обаме впервые узнать, что он точно будет президентом Соединенных Штатов?

'Не думаю, что впечатления уже устоялись' - ответил Обама.

Супруга Обамы Мишель попробовала выразить их словами.

'Вот так?' - удивился Обама.

Это человек провел всю жизнь, пытаясь 'стать', - а теперь ему надо не 'становиться', а 'быть'. Как написал Дэвид Брукс (David Brooks) из New York Times, Обама был чем-то вроде лица, временно пребывающего в стране, ходил по разным учреждениям, кое-где швартовался, но нигде не пускал корней. Всю жизнь он куда-то двигался, всю жизнь шел к открытиям, к самоактуализации; аналогов его биографии, пожалуй, в политической истории Америки не имеется. А теперь Обама стоит у порога дома по адресу 1600 Pennsylvania Avenue.

Началась новая пьеса, и здесь актеру будет прощаться еще меньше, чем в старой. После безукоризненно проведенной предвыборной кампании коллектив Обамы уже успел совершить кое-какие ошибки. Назначение главой администрации Белого дома Рама Эммануэля (Rahm Emmanuel) было хорошо продуманным, но скверно исполненным шагом: журналистам об этом сообщили раньше, чем было получено согласие самого Эммануэля, что поставило бы в неловкое положение обе стороны в случае, если бы он отказался.

А на этой неделе активно муссировалась тема назначения Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) государственным секретарем. Подобное решение может принести администрации большой ущерб. Клинтон наделена огромными талантами, но она не подходит на эту должность, так как обладает потенциалом, достаточным, чтобы подорвать собственную трансформирующую роль Обамы во внешней политике, а это у него, пожалуй, лучшая возможность проявить себя из всех возможных. Зачем же отдавать столь ценную отрасль на откуп Клинтон и ее свите?

В то же время, учитывая высокую медийную активность, если Обама откажет Клинтон, может показаться, что он 'кидает' ее и ее сторонников. Вот вам вторая мелкая ошибка, допущенная некогда единым, монолитным коллективом.

Наконец, существует проблема принижения будущего вице-президента Джо Байдена (Joe Biden). Куда он подевался - неужели впал в немилость? Уж конечно, его никоим образом не обрадует перспектива назначения Клинтон госсекретарем, ведь его кандидатуру выбрали именно из-за его познаний в области международных отношений.

Обама вознамерился сформировать сильный кабинет, собрав в нем тех людей, которые в любых других условиях враждовали бы друг с другом, - ту самую 'команду соперников', о которой писала историк Дорис Кернз Гудвин (Doris Kearns Goodwin) в своей книге, посвященной администрации Авраама Линкольна (Abraham Lincoln).

Примерно такой же ход сделал и Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt): его кабинет состоял из сильных личностей, всегда готовых к противоборству, а сам он принимал решения только после того, как отгремят баталии вокруг различных имеющихся вариантов. Конечно, приятно мысленно примеривать на себя ауру Линкольна или Рузвельта, но на самом деле большой вопрос, всегда ли внутренний разлад повышает эффективность управления. Прежде, чем окончательно решаться набирать в правительство соперничающих друг с другом людей, стоило задуматься и вспомнить о 'войнах агентств', происходивших в годы правления администрации Джимми Картера (Jimmy Carter) или того же Джорджа Буша-младшего (George W. Bush).

Кандидатура бывшего главы сенатского большинства Тома Дэшла (Tom Daschle) на пост министра здравоохранения и социальных служб придает идее 'команды соперников' нечто вроде 'человеческого лица' - но только потому, что сам он большой склонности к противоборству не имеет.

Итак, теперь вечный странник пришел к цели, но кому выпадет, так сказать, проткнуть пузырь одиночества президента? Ведь многие президенты удалялись в 'сумеречную зону', самоизолировались в своем кругу советников и приближенных и впадали в серьезные заблуждения. Вспомним хотя бы Ричарда Никсона (Richard Nixon), Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) или того же Буша.

На этот вопрос в передаче 'Шестьдесят минут' был получен воодушевляющий ответ. Возвращать Обаму к реальности берется его супруга Мишель. Так, Обама сказал Крофту, что в ночь выборов Мишель спросила, собирается ли он провожать на следующий день детей в школу, - и тут же Мишель вмешалась и возразила: 'Я этого не говорила'. Потом Обама сообщил, что любит мыть посуду, и Мишель снова перебила его: 'Ты? С каких это пор ты находишь удовольствие в мытье посуды?'.

Неплохо, неплохо. Что ж, будем считать, что человек, способный воспринимать отрезвляющие упреки жены с улыбкой, вполне вменяем. В переходный период, когда путник наконец-то приблизился вплотную к своей конечной цели, это обнадеживает.

Дэвид Игнатиус - соведущий интернет-форума на международную тематику PostGlobal.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________________

Короля играет свита ("The Moscow Times", Россия)

Гегемония с улыбчивым лицом ("The Guardian", Великобритания)

Обама и весь мир ("Los Angeles Times", США)

Президент Обама ("The Guardian", Великобритания)

'Барак' Обамы или мальчик, который хотел быть президентом ("ИноСМИ", Россия)

* * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)