Российское правительство не хочет ничего слышать и читать о кризисе. С дикой спешкой революционные изменения конституции пробивают себе путь через парламент. Журналисты также взяты на короткий поводок. Во время съезда кремлевской партии никому не разрешено нарушать порядок.

Пробка на Большой Дорогомиловской. Каждую субботу, каждое воскресенье в эти ноябрьские недели пред нами предстает одна и та же картина: на пятиполосной дороге по направлению к центру города движение постоянно останавливается. Как лемминги в суматохе москвичи устремляются к своей цели: к большому суперсовременному торговому центру 'Европейский', который приманивает посетителей сотней шикарных бутиков, ресторанов и баров. Покупательский азарт русских не ослабевает.

'Кризис? Какой кризис?', - спрашивает Антон, 32-летний работник ресторана. 'У нас есть финансовый кризис, но у меня же нет капитала, следовательно, он меня не касается', - считает он. Последние несколько месяцев на управляемом государством телевидении, формирующим мнение граждан, решающим остается слово Путина: финансовый кризис за границей, а в России справляются с его последствиями. Произнесение таких слов как кризис, девальвация или рецессия - табу, когда речь идет о положении в России. Следовательно, кризис еще не вошел в сознание большинства россиян. 75-процентное обрушение биржи, произошедшее с августа, коснулось лишь немногих. 800 тысяч россиян, меньше одного процента от общего числа населения, остальные вообще не имеют акций.

Но, тем не менее, на место спокойствия, которое еще сохраняется у всех, приходит неуверенность. Увольнения, прежде всего, в рекламной сфере, СМИ и банковском секторе отравляют атмосферу. Некоторые компании впадают в грехи 90-х годов и задерживают зарплату своим сотрудникам. Хотя от этого по состоянию на 1 ноября пострадало 'лишь' 300 тысяч сотрудников, но их число растет.

В своем недавнем докладе Всемирный банк отметил, что на Россию тоже надвигаются 'мрачные' времена. До конца октября этого года из страны 'утекло' уже 50 миллиардов долларов - именно столько же правительство предоставило для спасения банков. Бегство капитала, по мнению Всемирного банка, в следующем году составит 100 миллиардов, при этом оно будет сопровождаться опасно растущим числом безработных. Большинство русских, правда, пока еще сохранили свой исторический оптимизм. Согласно опросу общественного мнения, 82% верят в том, что Россия в следующие 15-20 лет снова займет ведущее место в мире. 37% опрошенных считают, что страна снова станет супердержавой, как когда-то Советский Союз.

СМИ будут контролироваться сильнее

В высших эшелонах власти, напротив, царит нервозность. СМИ, прежде всего, интернет-издания и печатные СМИ, которые в отличие от государственного телевидения подробно информируют о финансовом кризисе, высказывают тревогу. Президент Дмитрий Медведев во время поездки в один из регионов настоятельно попросил журналистов действовать 'ответственно'. 'От вашей точности, тактичности и одновременно правдивости зависят очень многие процессы в стране, - сказал он и добавил, - кризис никому не нравится'. Следовательно, зачем об этом писать и накликивать неприятности, возможно, имелась в виду Генпрокуратура. Генпрокуратура отправила своих представителей в регионы, чтобы проверить СМИ, пишущие о событиях, связанных с кризисом, на предмет источников их информации. И в случае необходимости предпринять дисциплинарные и административные шаги.

В дикой спешке в эти дни парламент принял поправки в Конституцию, которые даровали Госдуме больше полномочий, а также пятилетний легислатурный период вместо четырехлетнего. И, прежде всего, следующий президент России может оставаться на своем посту шесть лет. Второе чтение прошло в среду, и никто не высказал сомнения, что законы в третьем чтении в пятницу не получат необходимые 2/3 голосов депутатов.

Отставка Медведева также была бы возможна

Эта спешка удивляет - следующие парламентские выборы состоятся лишь в 2012 году. Наблюдатели объясняют это кризисом, который усугубляется из-за стремительного снижения цен на нефть. 'Карточный домик, который был построен на фундаменте восьмилетнего нефтяного бума, начинает сыпаться', - считает политолог Дмитрий Орешкин. В развивающемся кризисе и в условиях снижения доходов руководящая команда, держащаяся на соперничестве, может также разрушиться. Орешкин считает вполне возможным, что в подобной ситуации образуется соперничающая группа, и встанет вопрос о смене власти.

С внесением поправок в конституцию у тандема Путин - Медведев есть много вариантов. Самой простой - все остается сначала так, как есть, к решающим мерам прибегнут лишь тогда, когда действительно будет необходимость. Возможна также и скорая отставка Медведева, который мог бы сослаться на изменившуюся конституцию. Тогда в стране прошли бы новые выборы, и бывший глава Кремля Владимир Путин снова бы въехал в свою старую резиденцию, за экономический и финансовый кризис должен был бы нести ответственность другой глава правительства. И, наконец, партийный вариант: Путин сложит с себя и без того нелюбимый им пост премьера, сделает себя главой партии 'Единая Россия' и в этой функции будет контролировать парламент и правительство. Насколько высока вероятность этих предположений, в Москве никто сказать не может.

Но факт в том, что кремлевская партия, которая сегодня проводит в Москве свой съезд, уже сейчас наделена в России совершенно иными функциями. Ее представители должны объехать компании по всей стране и в зачаточном состоянии нейтрализовать возможные очаги волнений среди трудящихся. Живы воспоминания о 'руководящей роли' КПСС.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Политика Кремля углубляет кризис в России ("Handelsblatt", Германия)

Жак Сапир: 'Спасение Кремлем предприятий страны еще больше укрепляет государственный капитализм' ("Le Monde", Франция)

Перед лицом кризиса Россия должна умерить свои амбиции ("The Financial Times", Великобритания)

Россия: экономическое 'похмелье' ("The National Interest", США)

Экономическая мгла окутывает путинскую Россию ("Time", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)