Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________

Праздник Великой Октябрьской социалистической революции. Непосредственно после него начинался месяц подхалимажа перед восточным братом, Месяц чехословацко-советской дружбы. Коммунистическая оргия, немыслимое раболепие перед чужеродной культурой и политикой восточных чингисханов. Из каждого угла, в каждом общественном помещении нас атакуют транспаранты - красное насилие и унижение человечности. Нам до бесконечности рассказывают обо всех этих пьяницах во главе с Ульяновым, о том, как они победили бездарного царя. В каждую пору нашего тела проникают вирусы заразы с 'Авроры'. От них некуда бежать, от них невозможно спастись. Даже дома, даже в собственной квартире. Они попадут к вам через радио, через телевидение, со сборщиком подписей, который позвонит в вашу дверь и захочет, чтобы вы подписались. С приглашением на салют или возложение венков. В театре как дань режиму должны идти русские политические пьесы, в программах кинотеатров в чести фильмы о русской силе. Плакаты - повсюду, в витринах их много, товаров в магазинах мало.

Наверное, комичнее всего выглядит Ленин, выглядывающий из-за мясного прилавка. Огромный плакат прикрывает в магазине пустые крюки для колбас. Плакат что-то рассказывает очереди, стоящей за грудинкой. И в парикмахерской. Плешь вождя революции торчит среди завитых головок социалистических красоток.

На обязательных собраниях организации Национальный фронт мы получаем по черствому бутерброду, приторно-сладкое пирожное и мерзкий липкий стакан лимонада.

За мной пришел Франтишек. Это коллега, которого 'товарищи' выгнали из университета: 'У тебя случайно нет почтовой марки? Только без Ленина. Мне нужно послать письмо другу в Америку... Что обо мне подумают, если я пошлю им эту лысую башку'.

В школах - то же самое. Непростительно, если на какой-нибудь стене школа забудет вывесить напоминание о ленинской идее. И некоторые коллеги принимают это требование близко к сердцу, прибавляя к общей развращенности и собственный кусочек. Их можно понять. Так, профсоюзный активист рассказывает, что получил плакат с Лениным прямо из Москвы. Ему его передал русский оккупант. Хвастается нам также, что получил от одного русского ценный реквизит для укрепления чувства интернационализма - его табакерку. Этим он демонстрирует свое хорошее отношение к русскому социализму.

Один месяц сменяет другой, но у нас сразу же после поездок на картошку появляется проверенный товарищ, кандидатка на вступление в их ряды. Мы должны взять социалистические обязательства. Она становится невменяемой, когда я заявляю: '8 часов 20 минут я работаю над исправлением пособий. 2 часа 15 минут посвящаю изучению советской космонавтики...' Она не знает шестидесятиричной системы счисления и дробей. Коллега Роговский берет на себя обязательство объяснить теорему Пифагора не за четыре урока, а за три. Для численных подсчетов будет использовать счеты.

Составляем список выписываемых газет. Мы обязаны выписывать 'Руде право' и должны предъявлять директору в подтверждение почтовый бланк. Это очень унизительно.

Только коллега Роговский пока не выписывает 'Руде право'. Но на него давят. У него уже есть замечание в личном деле. В конце учебного года личное дело используется как главный документ по оценке выполнению рабочих задач. В прошлом году он получил ультиматум: 'Необходимо подписаться на партийную прессу!'

Роговский капитулировал. Подписался на субботний номер. 'Потрачу на это 30 геллеров в неделю. Но почтальону я сказал, что эту газету она может оставлять себе. Мой порог эта газета не перейдет'. Во время проверки показал подтверждение об оплате. Это прошло. Сразу же после этого он сказал своей почтальонше, чтобы она сняла его с подписки на 'Руде право'. 'Пан Роговский, - участливо сказала она ему, - учтите, о прекращении подписки на 'Руде право' мы обязаны сообщать по месту работы. 30 геллеров вас, наверное, не разорят. Не нарывайтесь на неприятности'.

Когда Роговский мне все это рассказывал, он был страшно расстроен, просто невменяем. На его лице вздулись вены. Его невменяемое состояние приняло непечатную форму: 'Эти курвы превратили меня в своего холуя'. Почему? Режим его перехитрил. Ему не разрешили прекратить подписку на 'Руде право'. Потом и он, Роговский, начнет прибивать плакаты, прославляющие крепостных Ленина.

Вспомним сценку из 'Швейка', где польский генерал инспектирует сортиры. Да, как австрийский генералитет не мог представить армию без туалетов, так и руководство периода нормализации не представляло социалистического учащегося без плакатов. В их представлении каждый студент или школьник каждое утро, день или вечер, до еды, после еды, после посещения туалета должен остановить свой взор на сталелитейщике, чумазом шахтере, висящем Ленине или хотя бы русском в военной форме, защищающем мир от империалистических злодеев. На поверхности преимущественно красного цвета. И студент задумается, будет долго-долго над этим думать и еще сильнее сплотится с родной партией. Вот что нужно! Хорошо все то, что устремляет мысли к красной революции.

Но вот незадача! Студент дорисовывает Ленину волосы или еще хуже - неприличную картинку на лысине, изображению уважаемой партийной функционерши выкалывает глаза или среди героев социализма пришпиливает изображение раздетой барышни.

Конечно, таким образом проявляется идея, более близкая подростковому менталитету, но вождь унижен. Кто-нибудь донесет директору, учителю-лизоблюду или, того хуже, партийному активисту. В каждом коллективе есть платные информаторы. И вот, уже неприятности.

Разбирательства, разбирательства. Если ничего не выясняют, так начинают угрожать. Увольнением, снижением зарплаты, переводом на другую должность... Иногда, к сожалению, так и бывает. Чему тут удивляться. Вождь пролетариата с дамскими признаками на лысине? Да это же святотатство!

У нас это делается элегантно. Время от времени неожиданно собирается группа руководителей школы и коллег-подхалимов, с удостоверениями и без оных, и проводит неожиданные проверки отдельных классов с целью контроля внутреннего оформления. Сейчас, в канун Октября, это точно произойдет. Эстетика их точно не интересует, потому что стены классов грязные, как в свинарнике, - они проводят инвентаризацию символов коммунизма. Правда некоторые, как правило, товарищи по партии, успевают подготовиться, однако плебс обычно ничего не подозревает. И только на следующий день мы узнаем, кому поставили двойку. Это не мои выдумки. У нас классные руководители, действительно, получали двойки. Даже с минусом. Двойки за стенгазеты!

Что случается с таким классным руководителем, я много раз испытал на себе. Ты идешь утром в школу, ничего не подозревая. Скорее размышляя, проводить ли сегодня на уроке опыты или нет. Или как решить какую-нибудь проблему в классе. По поведению коллег ты понимаешь, что что-то происходит. Уже с предчувствием чего-то плохого входишь в учительскую. Слышишь разговоры пострадавших. И выясняешь, что ты - тоже пострадавший. На доске напротив твоей фамилии стоит '2' и написано: 'без идеологического наполнения, поцарапанная, неоформленная!'. В смысле доска для плакатов и стенгазеты. Обратите внимание: оценка - цифрами и словами. Верх педагогики. Также выясняется, что у подхалимов тоже двойки, чтобы никто не мог ничего сказать. У руководящей силы других оценок быть не может.

Переживая один из таких шоковых моментов я увидел, что коллега Роговский, который дома, прежде чем написать слова 'коммунистическая партия', писал сначала дюжину грязных ругательств, коллега, который всегда был со мной солидарен, и с которым мы вместе получали двойки, улыбается. И это коллега Роговский. Получил тройку, его стенгазета была оценена как хорошая, он почти успешен. Даже при неожиданной проверке. Никаких привилегий - ему ничего не говорили заранее. Я спросил, как ему это удалось. Он ответил: 'Тебе скажу, только обещай - никому'. Я обещал, и он продолжил: 'Я придумал универсальную стенгазету. Для любого времени года, для больших и маленьких. Застеклил и повесил. Зайди посмотреть'. Выдохнул и добавил: 'Ее хватит на несколько лет'. Из идеологического партийного репертуара там было, действительно, все, что только возможно. Она, действительно, являлась украшением, над которым бы и эстет пролил слезу умиления. Ленин. Готвальд, Гусак, рабочий, комбайн, солдат - русский и чех, женщина, Советский Союз, серп и молот, звезда и лозунг: 'Будьте верны наследию славной годовщины'.

Казалось бы, в подхалимаже перед русскими ничего нового придумать уже невозможно. Ошибка. В кабинет вошла учительница русского Гана. Со слезами она рассказала: 'Эта корова из краевого управления образования придумала, чтобы к учителям русского языка на уроках и после занятий обращались на русский манер... Имя и отчество, - добавила она, когда я не понял. - А этот наш русский идиот, замдиректора по политике и русскому языку, это одобрил... Ужас!.. Наверное, буду искать другую работу. Не дам я себя называть Гана Кирилловна'.

Действительно, большего раболепства, чем то, что придумала эта русистка из краевого управления, я не встречал.

'Гана, чем я могу тебе помочь? Может, я буду называть тебя Гана Константиновна?'

'Да иди ты!' Ушла.

Я пошел в класс. Спрашиваю: 'И как вы смотрите на это отчество?'

'Нам это кажется глупым', - ответили дети.

'Мне тоже'.

Так и закончился мой самый запоминающийся Месяц чехословацко-советской дружбы. Без отчества.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Как Дубчек хотел убедить Советы признать "социализм с человеческим лицом" ("iDNES.cz", Чехия)

Русские, уходите домой! ("Time", США)

Россия, на колени! ("Lidove noviny", Чехия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)