После августовского конфликта между Россией и Грузией появилось множество разных вопросов, в том числе и такой, несколько странный: в чем русские пошли воевать - не в камуфляже ли, украденном у финнов?

Во всяком случае, именно такая версия бродит сегодня по Финляндии. Ее авторы, по фотографиям из Грузии проанализировав российскую военную форму на предмет таких тонких вещей, как неправильность контуров пятен и соотношение светло-зеленых и зеленых тонов, заставили власти своей страны проверить, не запечатлены ли русские в камуфляже раскраски M/05, которая повторяет цифровые фотографии финского леса и является финской собственностью, юридически защищенной в Европейском Союзе.

В начале ноября власти, проведя необходимый анализ, решили в официальном порядке вопрос не поднимать, заявил представитель Штаба вооруженных сил Финляндии капитан Эеро Кархюваара (Eero Karhuvaara) - в особенности потому, что на Россию юридическая защита рисунка не распространяется. Однако в газетах шум на эту тему продолжается - и вовсе не потому, что у финнов есть какая-то особая привязанность к камуфляжной одежде.

- Мы ведь соседи, - сказал капитан Кархюваара, - а Россия есть Россия.

На этой неделе известие достигло Москвы, и несколько городских газет уже отреагировали на него сардоническими комментариями. Представитель российского Министерства внутренних дел отверг обвинения в копировании финского камуфляжного рисунка.

- У нас никто не пользуется при пошиве формы рисунком М/05, никто его не носит, а в нашей вещевой службе о нем даже и не слышали, - заявил он в интервью ежедневной газете 'Комсомольская правда'. - Такое впечатление, что финны просто хотели разрекламировать свою продукцию и сочинили всю эту историю, не имеющую никакого отношения к действительности.

В среду в одном из московских выставочных комплексов шла презентация продукции для государственных органов. Дмитрий Рыбаков, помощник директора компании 'Чайковский текстиль', одного из поставщиков российской армии - вокруг него стояли девушки в камуфляжных топиках и шортах, а за его спиной на натянутой камуфляжной ткани, чтобы показать ее прочность, выделывал сальто акробат - сказал нам:

- У нас сто разных видов камуфляжа - зачем нам еще и финский?

В последнее десятилетие все больше армий мира переходит на рисунок камуфляжа, основанный на цифровых изображениях, и стремление различных стран защитить свой национальный рисунок стало уже стандартом - хотя известно, что китайские производители все равно занимались их пиратским копированием и массовым производством. По словам представителя финской армии, на создание рисунка М/05 ушли годы; в Финляндии его запрещено использовать резервистам, а в Европейском Союзе - кому-либо другому, кроме Финляндии.

Осенью Петри Корхонен (Petri Korhonen), обозреватель интернет-сайта деловых новостей Taloussanomat, узнал, что в зоне грузинского конфликта замечена форма, напоминающая M/05. Он написал об этом, и в ответ Силы обороны Финляндии провели анализ материалов, но перейти от выводов к действиям оказалось не так легко.

Русские используют в войсках самую разную форму, в особенности для частей специального назначения, и в официальном анализе были найдены различия между российской и финской форменной одеждой.

- Форма и цвет более-менее одинаковые, но покрой разный, - заявил Юрки Иивонен (Jyrki Iivonen), директор по публичной политике министерства обороны Финляндии.

После этого заявления финские власти просто ждут, что тема затихнет сама собой. По словам Иивонена, 'в Финляндии народ всегда взвинчивается, когда речь заходит о России'. В течение практически всего 19-го века Финляндия была частью российской империи, а во Второй мировой войне два раза выступала против Советского Союза. Сегодня две страны разделяет граница протяженностью в 800 миль.

Когда капитана Кархюваару спросили, думают ли финские власти о том, как отличать своих солдат от российских на поле боя, он ответил, что данная конкретная форма принадлежит внутренним войскам Министерства внутренних дел России, которое руководит полицейскими силами.

- Если бы в Финляндию вторглись войска российского МВД, у нас были бы серьезные проблемы, - сказал он.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________

Модельер для российской армии: форма, разящая наповал ("The Washington Post", США)

В Грузии воевала другая армия ("Бизнес&Балтия", Латвия)

Запах перемен в российской армии: вводятся носки ("The Globe And Mail", Канада)

* * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)