Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лишь бы не было войны...

Глобальные потрясения в финансовом мире могут вызвать новые вооруженные конфликты!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ничто не ново под луной. Кризисы перепроизводства и "мыльные пузыри" сотрясали и наших пращуров. С годами количество требуемых ракушек за конкретный кувшин только росло. Глиняных черепков, впрочем, тоже становилось все больше, пока их не перестали брать. А вот еды и мехов на расплодившихся пращуров уже не хватало. Тогда вожди живущего у океана племени, чтобы избавиться от своих обесценивающихся ракушек, порешили совершить поход за море, чтобы огнем и мечом осчастливить тамошних недемократичных туземцев и решить все накопившиеся проблемы...

Ничто не ново под луной. Кризисы перепроизводства и "мыльные пузыри" сотрясали и наших пращуров. Скажем, одно племя изготавливало кувшины, другое - собирало урожай, третье - выделывало шкуры, а у четвертых очень хорошо выходили копья и клинки, да еще они жили на берегу океана, выносившего на берег несметное количество зеленых и розовых ракушек, которые те, четвертые, приспособили в качестве денег.

И вот это хорошо вооруженное племя придумало прибавочную стоимость к контролируемым ими кувшинам и древние, пардон, деривативы (спекулятивные инструменты) - всякие фьючерсы и форварды на будущие поставки гончарных изделий. С годами количество требуемых ракушек за конкретный кувшин только росло. Глиняных черепков, впрочем, тоже становилось все больше, пока их не перестали брать. А вот еды и мехов на расплодившихся пращуров уже не хватало. Тогда вожди живущего у океана племени, чтобы избавиться от своих обесценивающихся ракушек, порешили совершить поход за море, чтобы огнем и мечом осчастливить тамошних недемократичных туземцев и решить все накопившиеся проблемы...

Борьба за рынки - сырьевые и товарные - продолжается. А "ракушки" в разных ипостасях возникали и исчезали на протяжении веков вместе с целыми народами, олицетворяя эту борьбу. Нынешний глобальный финансовый кризис подвел мир вплотную к той черте, когда необходимы совместные усилия для его преодоления. "ВЕСТИ" решили спросить у авторитетных экономистов, как землянам выходить из ситуации...

Замкнутый круг

- Как вы прокомментируете прогноз известного российского экономиста Михаила Хазина, что в результате кризиса экономика США уменьшится как минимум на треть, мировая - на 20%, что планету ожидает 10-12 лет тяжелой депрессии, что люди в Америке и в Европе будут жить впроголодь, а машина станет предметом роскоши?

- Сурово сказано, - отвечает "ВЕСТЯМ" директор Института экономики Латвии Райта КАРНИТЕ. - Но я не думаю, что экономика в наши дни может дойти до такого состояния. Надо понять, что происходит. Дело в том, что верхушка экономики, ее финансовая часть стала почти самостоятельной, что неестественно, и она построила другую экономику.

Виртуальную. Когда большие массы денег перемещаются по миру - и никто не знает на самом деле, каков их объем. Но если деньги виртуальные, то взаимные обязанности по ним вполне реальные, которые, в свою очередь, покрывают большой объем ценностей, часть из которых настоящая, а часть опять-таки виртуальная. Я должен тебе, ты должен третьему, третий - мне. Если я не могу отдать долг вам, то вы не можете третьему, а тот - мне. Замкнутый круг, кризис. Деньги наращивали сами себя - каждый за свою услугу добавлял прибавочную стоимость, не создавая ничего реального. Кроме того, что деньги наращивали сами себя, их в США еще и достаточно много было напечатано...

В США происходило то же самое, что и у нас. Для того чтобы покрывать свое бездействие или неправильные действия, наращивали цифры. Если такая большая экономика, как в США, растет на 5% в год, то надо смотреть, а все ли в порядке? Цифра, конечно, приятная, но ее сущность поддерживалась движением денег. Если вы, например, сделали туфлю, то она всегда туфлей и останется. А если вы произвели прибавку к цене, то эта прибавка весьма легко может и исчезнуть.

- Как с накачиваемым пузырем недвижимости в Латвии?

- Да. Для наращивания цен нужен повод. Обычно это - спекуляции, когда наращивание цен происходит искусственно. Обычно финансовая система должна служить сильной экономике. Когда же она избирает свою дорогу, то это неизбежно приводит к кризису.

Вот сейчас мы наблюдаем, как рухнула именно та другая экономика. Но вслед, конечно, пострадала и реальная экономика - производящие ее силы, первооснова всего производства. Но не думаю, что мы дойдем до такой глобальной трагедии, какую содержит приведенный вами прогноз.

Конечно, многие люди пострадают. Особенно в нашей стране. Потому что многие стали жить несоответственно своему социальному положению. Конечно, им очень больно слышать, когда им говорят: вернись обратно, живи по средствам. Но ведь роскошные машины и дома - все эти мечты, ставшие реальностью, были осуществлены не за свои деньги.

- В одном из комментариев вы говорили, что в ближайшие два года латвийские семьи начнут массово разоряться. Это тоже достаточно суровый прогноз...

- Ничего не поделаешь. Главное - понять, что многие семьи жили не по средствам, и запомнить это на будущее.

С самого начала было ясно, что банки вряд ли пострадают, их будут стараться сберечь. Ведь если рухнут большие мировые банки, это станет действительно огромной трагедией. Но без больших социальных потерь, увы, не обойтись. Однако поскольку мы не живем в закрытом мире, а живем в открытом государстве, то всегда можно найти решение. А так как Латвия по доходам находится на крайне низком уровне в ЕС, разоряющиеся семьи станут пытать счастья в других странах, где зарплаты выше, - благо дорожка уже проторена.

Лат - это песня...

- Чтобы оживить реальную экономику, в России прибегли к частичному ослаблению рубля. А чтобы оживить нашу экономику, не следует ли ослабить также и лат?

- Лат - это песня, такая мифологизированная вещь, которая живет своей жизнью. Во всех государствах деньги связаны с экономикой. Трудности в ней - деньги слабеют, успехи - крепнут. А лату все нипочем, потому что есть резервы и невеликий объем, который в рамках маленькой страны надо гарантировать. И поэтому рыночный курс можно регулировать вбрасыванием на рынок денег или их изъятием. Реальная стоимость лата давным-давно девальвировалась, потому что у нас высокая инфляция и сами знаете какой баланс внешней торговли. Но реальный курс мы не видим - это знает Банк Латвии. А торговый курс у всех на виду. Он неизменен и жестко привязан к однажды выведенному курсу евро, что обеспечивается резервами Центробанка.

- И это правильно?

- Думаю, что правильно. Потому что сейчас, когда у нас возникли проблемы с банками, мы не задумываемся о национальной валюте, ибо никто не берется ею спекулировать. А в государствах, где валюта плавает или самостоятельно определяется курс ее обмена, там часто возникает желание (особенно когда исчезает целая отрасль, как в нашем случае недвижимость), поспекулировать на деньгах. Это случилось, например, в Чехии и Венгрии. В этих странах несколько раз были попытки улучшить экономику с помощью монетарной политики, но особого успеха это не имело. В таких открытых экономиках манипуляция с валютой мало что дает. Конечно, положение у них все равно лучше, чем у нас, но и стартовые возможности, замечу, тоже были лучше.

- То есть лат сейчас лучше не трогать?

- Да, никакого положительного эффекта это не принесет. А вот самое главное, о чем следует думать, это как развернуть реальный сектор экономики - производство. Будь то услуги, промышленность, сельское хозяйство. Хотя развитие сельского хозяйства сейчас оказалось под большим вопросом, поскольку из-за производства биотоплива возникла конкуренция производству продовольствия.

- Но развитию того же производства дорогой лат опять-таки тоже не способствует...

- Да, это имеет свое влияние. Но начнем с того, что у нас нечего импортировать. У нас очень мало самостоятельных предприятий, которые имеют свою продукцию и предлагают ее рынку. Хотя тот же рынок в современном мире - это комплект договоренностей: ты - мне, я - тебе. Большие сначала договорятся - пускать таких малышей, как мы, или нет...

К слову, этот процесс очень подробно описан в свежем номере журнала по гуманитарным вопросам на английском языке, который я издаю. Там подробно рассказывается о том, как Латвия дошла до жизни такой: с 35% промышленности - до нынешних 10%. А вот в Словении, например, неизменные 27% - как было в начале 1990-х годов, так и сейчас осталось.

- Но что делать нам: с одной стороны надо развивать производство, с другой - рынков для его реализации нет?

- Само по себе ничего не дается. Для этого надо искать и работать. Должна быть соответствующая политика правительства. Но у нас ее вообще нет. Разве есть хоть одно предложение, что делать, как делать? Существует только очень слабая и непрофессиональная фиксация того, что происходит. Плывут по течению...

Устранить спекулянтов

- Чем быстрее мировое сообщество примет конкретные меры по ликвидации финансово вредных инструментов, которые под собой не имеют никакого обеспечения, тем лучше, - считает еще одна собеседница "ВЕСТЕЙ" - Евгения ЗАЙЦЕВА, председатель корпорации бухгалтеров и экономистов Латвии, главный редактор журнала "Бухгалтерия и экономика", член Латвийской ассоциации независимых экспертов. - По сути же, сегодня мировой финансовый рынок озабочен лишь латанием дыр. А необходимо все эти фонды вложений устранить, если понадобится - и силовыми методами. Если этого сделано не будет, то самоочищение финансового рынка от этих бумаг будет продолжаться достаточно долго, может, лет десять. И реальная экономика будет все это время в тени, в первую очередь, из-за нехватки денег.

Есть, конечно, экономики разного типа. Наша, латвийская, допустим, не настолько сильно зависит от количества денег. И желание нашего правительства занять деньги за границей - это неправильный подход. Деньги есть внутри страны, у народа.

В Латвии в последние 5-7 лет очень не хватало внутренних ценных бумаг, в которые можно было вложить деньги населению, предприятиям и т.д. Спрос на это есть, был и будет ("Вести" не утверждали бы столь категорично, учитывая кризис доверия к власти. - Ред.). И не нужно занимать под проценты за границей, продавая свой народ. Можно было бы занять деньги у самого населения под гарантированные государством облигации с фиксированным доходом в будущем. Эта практика опробована во всем мире.

- Как вы относитесь к идее ослабления лата?

- Лат в лучшем случае идет на уровне лита. И я понимаю, что лат нужно опустить, но как? Для этого надо считать, считать и считать, в том числе просчитывать и то, что будет дальше, если мы его не опустим. Сейчас однозначного ответа нет. Возможность опустить лат была в июле 1996 года, но, чтобы этого не произошло, компания Репше начала войну банков, перед этим допустив обрушение банка "Балтия"...

- А каков выход из нынешней ситуации?

- Развивать реальный сектор экономики. Если рассматривать опыт Первой республики, то развитие экономики Латвии (и сейчас это просматривается) идет в противофазе мирового развития: в мире кризис - у нас подъем... И у нас есть эти возможности. Но правительство, похоже, не задумывается над этим. Спроса на услуги специалистов Банка Латвии, которые могли бы дать рецепты спасения, нет.

Гидра неприкасаемых

- Отчего подобная невостребованность?

- Потому что у нас нет правителей страны, а есть ряд партий, пришедших к власти, чтобы обеспечить нормальную жизнь себе и своему окружению. Ну вот сейчас, когда обсуждается бюджет, вместо того, чтобы поставить вопрос и подсчитать, сколько мы можем выиграть от ликвидации госаппарата, власти занимаются тем, что собираются сокращать не госаппарат, а необходимую инфраструктуру для существования государства - полицию, медицину.

А госаппарат в лице министерств не трогают. Представители министерства финансов, экономики, премьер-министр занимаются именно этим. Насколько премьер-министр понимает, что он делает, - я не знаю. Но министры финансов и экономики сознательно поступают так, чтобы все нивелировать и госаппарат не тронуть. Если мы кардинально не решим этот вопрос, то будем дальше прозябать, и очень страшно.

- Но ведь это анекдотичная ситуация: госаппарату предлагать сократить самого себя...

- Я еще в июне, когда Годманис призвал сократить госаппарат, говорила, что он окажется в позиции Хрущева, который хотел ввести массовое производство кукурузы. Гениальная идея, но то, как ее насаждали, довело все до абсурда. То же самое с призывом Годманиса. Сам чиновник никогда себя не сократит. Хотя у нас целый ряд министерств абсолютно не нужен: здравоохранения, благосостояния, образования... Потому что все их функции сегодня дублируют госагентства, которые распределяют госресурсы и контролируют их освоение. Министерства якобы занимаются тем же самым, а по сути - лишь бумажки ворочают и замедляют процессы.

- Подобный аппарат существует уже с десяток лет, только раздуваясь с годами. Но до поры все всех устраивало...

- Это пока шел подъем экономики и были деньги в бюджете. Предпринимателей уговорили легализовать свои доходы, отчислять реальные налоговые платежи. Но роста зарплат в частном секторе практически не было. Просто в прошлом и в этом году происходила легализация оплаты труда - и все.

А показатели внутреннего валового продукта расчитываются из таких исходных условий, что очень далеки от реалий. ВВП у нас многие годы показывал большущие плюсы, когда в реальной экономике ничего подобного не происходило.

- Что же нас ждет в ближайшие месяцы, после отопительного сезона, когда народ обнищает?

- К лету поступления в бюджет станут настолько мизерными, что верхи уже не смогут управлять по-старому. Захотят ли по-старому жить низы - не знаю. Налицо будут, как говорил еще Ленин, все признаки революционной ситуации...

- А в США?

- В Штатах проблема сложней, потому что у них достаточно большая часть населения жила за счет доходов финансово-спекулятивного рынка. Этим людям придется отказаться от своих доходов от игр на бирже. Это очень сложный момент.

Напоминает ситуацию 70-х годов XIX века, когда были первые массовые банкротства акционерных обществ. Подобное происходило и во времена Великой депрессии. Тогда из кризиса американцы достаточно успешно вышли через войну.

Сегодня до конца непонятно, как поведет себя Америка. Или она пойдет на решение проблем внутри страны, или попытается опять решить их старым способом - за счет всего мирового сообщества. А это означает множество открытых вооруженных конфликтов. Это позволит американской экономике в силу зависимости от военно-промышленного комплекса держаться на плаву.

Замечу, что сейчас ситуация в мире совершенно иная. Хотя есть элементы, которые повторяются из предыдущих экономических кризисов. Но никогда еще в истории не было столь большого разрыва между финансово-спекулятивным сектором экономики и реальным. С помощью различных махинаций с акциями (включая аудиторские проверки по годовым отчетам, когда применяются различные методики оценок) можно опустить любое нормально действующее предприятие и точно так же поднять его цену. Поэтому ведущие страны мира должны коренным образом пересмотреть и ввести однообразные стандарты международной финансовой отчетности...

Последние негативные оценки международных рейтинговых агентств (всяких там "Мудис" и "Фитч") в адрес бывших стран соцлагеря и, в частности, Латвии без раздражения воспринимать невозможно. Уж больно напоминает классику - комедию "Игроки" Николая ГОГОЛЯ. Когда несколько шулеров вначале всячески обхаживают намеченную жертву, давая ей выиграть, а потом обдирают, как липку.

Вот и Латвии из-за океана и Европы еще недавно взахлеб кричали: ух ты, балтийский тигр, смотри сколько денег заграбастал, как у тебя ВВП растет! А градусник ВВП на самом деле отмечал скачущую вверх температуру безнадежно больного невротика, впавшего из-за собственной алчности и тугодумия в маразм. Все тузы в колоде изначально были на руках у больших игроков. И вот настал момент, когда бедный родственник проигрался в пух и прах. Теперь его бьют неожиданно упавшими рейтингами. И если и дадут денег, то под кабальные проценты, отдавать которые придется разве что натурой...

Прямая речь

"Самая большая причина беспокойства сегодня - это понимание того, что миром никто не управляет, нет никакой единой идеи и каких-то общих правил игры..."

Алвис ХЕРМАНИС, театральный режиссер

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Русские извлекают пользу из финансового кризиса ("Die Welt", Германия)

Джон Кейнс ни в чем не виноват: бреттон-вудского яда его план не предусматривал ("The Guardian", Великобритания)

Не падайте духом, нас спасет алчность ("The Globe And Mail", Канада)

Перед лицом кризиса Россия должна умерить свои амбиции ("The Financial Times", Великобритания)

Россия: экономическое 'похмелье' ("The National Interest", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)