'Пчелы' хлопнули дверью

Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе прибыл в Латвию по приглашению своего латвийского коллеги - спикера Сейма Латвии Гундарса Даудзе. Грузинскому гостю была оказана большая честь: ему предложили выступить с речью перед депутатами Сейма. Такое предложение, кстати, делают далеко не всем высокопоставленным зарубежным гостям нашей страны.

Бакрадзе отказываться от выступления не стал и, поднявшись на трибуну Сейма, начал говорить не о дальнейшем развитии отношений между Латвией и Грузией (что было бы логично!), а о России. Естественно, злой и агрессивной.

Правые парламентарии грузинского гостя, говорившего, кстати, на родном грузинском языке, слушали с умилением. В особенности депутаты ТБ/ДННЛ.

А вот левая оппозиция во время речи руководителя грузинского парламента решилась на демарш: депутаты фракции ЗаПЧЕЛ демонстративно покинули зал заседаний парламента.

- Мы решили так: если Бакрадзе будет говорить об отношениях Латвии и Грузии, послушаем его. Но если вместо этого начнет антироссийскую пропаганду - выйдем из зала, - пояснил 'Часу' зампредседателя ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.

О войне и России

- Грузия не призывает изолировать Россию, а выступает за диалог и сотрудничество, основанные на нормах гуманизма и международного права, - так вполне миролюбиво начал свою речь Давид Бакрадзе.

Потом он рассказал о войне, точнее, о причинах ее возникновения. Естественно, с точки зрения официального Тбилиси. По словам Бакрадзе, Грузия долгое время не поддавалась на провокации со стороны Москвы, хотя их было немало. Однако августовские события не оставили Тбилиси выбора.

- Это была уже не провокация, это были действия. Действия, направленные против грузинской государственности, против нашего гражданского населения, - подчеркнул Баркадзе, имея в виду решение России ввести войска в регион.

Россия нарушила самое главное право человека - право на жизнь, - продолжил Бакрадзе, указав, что до конфликта Грузия не была заинтересована в развязывании войны.

О том, что грузинские 'Грады' до этого несколько часов ровняли с землей жилые кварталы Цхинвали, грузинский спикер говорить не стал...

Зато политик рассказал о том, как Грузия пыталась вести с Россией переговоры и призывала Запад обратить внимание на ее незаконные действия. С Россией разговор не получился, с Западом, похоже, тоже назревают осложнения.

- Когда началась аннексия территории Грузии, мы всеми силами пытались связаться с Москвой, призывали также и международную общественность провести независимое расследование. Еще в начале июля мы надеялись, что эти усилия увенчаются успехом, - сказал спикер, добавив, что Россия не посчитала нужным в то время участвовать в совещании ОБСЕ.

В последнее время от Грузии отвернулись многие западные политики - Европа старается дистанцироваться от грузинской темы и попытки Тбилиси сделать из себя 'жертву агрессора' дипломатично старается не замечать, в отличие от Латвии и Эстонии. Страны Балтии самые ярые защитники Тбилиси и критики Москвы.

- Отношения между Латвией и Грузией после войны на Кавказе только окрепли, - продолжал Бакрадзе гнуть свою линию и на встрече с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем.

...А еще грузинский спикер поблагодарил Латвию за поддержку позиции Грузии в ходе конфликта на Кавказе. А Сейм - отдельно! - еще и за решение не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Закончил Бакрадзе оптимистично. Вопреки усилиям России, направленным на подрыв ее государственности, Грузия устояла, сказал он, а грузинская экономика подтвердила свою гибкость - ни один банк не обанкротился, но сокращение вложенных иностранными инвесторами средств ощущается.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Обама, Миша и Медведь ("The New York Times", США)

Отказ России выполнять соглашение усиливает угрозу для Грузии ("Diena", Латвия)

И снова к вопросу о войне России и Грузии ("Business Week", США)

Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение ("The New York Times", США)

Грузия: что дальше? ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)