В условиях, когда впервые за годы цена барреля опускается ниже 50 долларов, и нефть всего за несколько месяцев дешевеет втрое, становится дешевле бензин. Но последствия такого падения означают кризис для нефтедобывающих стран и углубление нестабильности для мировой экономики.

Россия

Эксперты вчера предсказали, что Россия вступает в полосу крупного экономического кризиса. Произошло это после того, как цены на нефть опустились ниже отметки в 50 долларов за баррель. Такое падение может иметь катастрофические последствия, включая девальвацию рубля и резкое снижение жизненного уровня людей в будущем году.

Цены на нефть падают, и на карту поставлен авторитет и репутация российского премьер-министра. Однако Владимир Путин вчера заявил, что экономика по-прежнему хорошо защищена. Страна переживет мировой финансовый кризис, в котором виноваты Соединенные Штаты Америки, заявил он делегатам своей партии "Единая Россия".

Но Кремль понимает, что утрата доверия к российской экономике приведет также к утрате веры в Путина и его союзника Дмитрия Медведева, который в мае этого года сменил его на посту президента.

Путин заявил, что его правительство сделает все, чтобы предотвратить повторение краха 1998 года, который также был вызван падением нефтяных цен и привел к уничтожению сбережений многих рядовых россиян. Однако резкое снижение цен на нефть оставляет ему очень мало пространства для маневра. Эксперты считают, что российской экономике грозят серьезные трудности, несмотря на два огромных стабилизационных фонда, накопленных в период роста нефтяных цен.

Падение цен на нефть с пиковой июльской отметки в 147 долларов пробило брешь в бюджетных расчетах правительства. Сейчас оно сталкивается с нехваткой 150 миллиардов долларов для реализации своих планов расходов. Поэтому в 2009 году ему придется резко их сократить. Путин постарался заверить оказавшихся в затруднительном финансовом положении россиян, что их социальное обеспечение не пострадает. "Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы ... коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился", - сказал он.

Однако снижение нефтяных цен усугубляет и без того острые проблемы России. С мая российские рынки потеряли 70 процентов своей стоимости. Российский Центробанк потратил 57,5 миллиарда долларов на поддержание слабеющего рубля. "Если эта тенденция сохранится, если правительство будет поддерживать рубль, если нефтяные цены будут падать, а экономика замедлять темпы своего роста, то у нас вновь возникнет масштабный кризис", - заявил Крис Уифер (Chris Weafer) из компании "Уралсиб".

Иран

Иран это вторая по объемам нефтедобычи страна ОПЕК, и он уже ощущает бремя падения цен больше, чем любое другое государство на Ближнем Востоке. Говорят, что его собранный на "черный день" стабилизационный фонд, предназначенный для использования при падении доходов от продажи нефти, очень сильно истощен из-за неправильного управления правительства Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad). Точные данные по нему это государственная тайна, однако один депутат иранского парламента недавно сообщил, что он составляет 7 миллиардов долларов. Этого едва хватит на импорт бензина в течение одного года.

При Ахмадинежаде в отставку подали два руководителя центрального банка, и его ежедневно критикуют за проводимую властями политику. Забастовка влиятельного класса торговцев из-за введения нового налога на добавленную стоимость, который мог еще больше усилить и без того 30-процентную инфляцию, стала своего рода предостережением. Иран особенно уязвим, поскольку 80 процентов его доходов поступают от продажи нефти. Недавно МВФ подсчитал, что Ирану для обеспечения сбалансированности бюджета нужно, чтобы цены на нефть не опускались ниже 95 долларов за баррель. Сейчас, когда эти цены стали ниже 50 долларов, дефицит может оказаться ошеломляющим.

Последствия снижения нефтяных цен будут ощутимы как внутри страны, так и за ее пределами. Ахмадинежад должен в июне будущего года идти на второй президентский срок, но нехватка средств может серьезно помешать его планам замены субсидий прямыми денежными выплатами. Многие считают, что эту тактику он хочет использовать для получения голосов избирателей. Санкции, наложенные США и ООН из-за иранской ядерной программы, уже мешают Тегерану выдавать аккредитивы, что увеличивает его затраты при проведении торговых операций.

Саудовская Аравия рада тому, что ей удается воспользоваться большими объемами нефтедобычи в рамках ОПЕК и низкими ценами для сдерживания планов Тегерана по достижению региональной гегемонии. Американские эксперты и лоббисты теперь уже открыто говорят о том, чтобы воспользоваться падением цен для повышения эффективности введенных санкций.

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия, являющаяся ведущей в мире нефтедобывающей страной и экспортером нефти, также может сократить текущие расходы и подрегулировать свои долгосрочные амбициозные планы развития в свете падения цен на нефть.

Но осторожная бюджетно-налоговая политика позволяет королевству сохранить довольно прочные позиции, поскольку его нынешний бюджет составлен на основе прогноза цен в 45-50 долларов за баррель. Запланированное на следующий год увеличение расходов может быть осуществлено только в том случае, если цены будут составлять 55-62 доллара.

В этой стране, где нет выборов, парламента, политических партий и налогов, замедление реализации планов развития в сочетании с увеличением разницы в доходах между богатой элитой и простыми людьми может вызвать дестабилизацию.

Публично власти подают сигнал о том, что повода для паники нет, хотя снижение нефтяных цен и глобальный финансовый кризис становятся тесно взаимосвязанными и уже негативно влияют на экономику стран Персидского залива.

К середине ноября котировки на фондовых рынках Дубаи, Саудовской Аравии и Кувейта понизились на 62,5, 50,4 и 29,5 процента соответственно. Ожидается, что Кувейт, которому принадлежит 9 процентов общемировых запасов нефти, столкнется с первым за 10 лет бюджетным дефицитом, если цены продолжат свое падение. В связи с этим у страны появится мощный стимул для диверсификации экономики и ухода от нефти.

В Кувейте, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах государственные инвестиционные фонды также пострадали из-за падения акций на биржах США и Европы. Но у Инвестиционного управления Абу-Даби имеется активов на сумму от 500 миллиардов до 1 триллиона долларов.

Дубаи это самый светский и открытый из эмиратов ОАЭ. Там в последние годы из-за роста нефтяных цен отмечался настоящий бум строительства и недвижимости, хотя собственной нефти у него мало. Но и он начинает испытывать замедление темпов развития. Однако многие приветствуют такой спад, надеясь на уменьшение количества иностранцев в стране и на возрождение исчезающей национальной самобытности.

Венесуэла

Уго Чавес (Hugo Chavez) сократил объемы помощи Венесуэлы своим иностранным союзникам и готов идти на дальнейшие сокращения расходов как внутри страны, так и за рубежом, поскольку снижение доходов от продажи нефти наносит удар за ударом по его социалистической революции. Правительство предупредило о введении режима строгой экономии после нескольких лет крупных затрат на социальные программы, национализацию, закупку вооружений и дипломатию. У этого энергетического гиганта Южной Америки нефть составляет половину объема экспорта, а поступления от ее продажи - 95 процентов государственных доходов. Поэтому амбиции президента страны в связи со снижением доходов могут сильно пострадать.

"В этой войне его главным оружием являются доходы от продажи нефти. Но теперь ему придется пойти на значительные изменения, - говорит Пьетро Питтс (Pietro Pitts) из журнала Latin Petroleum, - он будет вынужден ограничить расходы или девальвировать боливар, либо сделать и то, и другое".

Чавес недавно говорил, что Венесуэла переживет любой финансовый шторм, и что ей будет достаточно цены в 80-90 долларов за баррель. Теперь эти заявления кажутся излишне оптимистичными. Бюджет будущего года разорван в клочья, поток иностранных инвестиций ослабевает, поэтому правительство пошло на сокращение расходов еще до последнего падения цен на нефть. В прошлом месяце оно отложило сооружение нефтеперерабатывающего завода в Никарагуа, являющейся главной союзницей Венесуэлы, и объявило о введении более жестких условий субсидирования нефтяного экспорта в ряд стран Карибского бассейна.

Государственная нефтяная компания резко сократила расходы на социальные программы, которые помогали Чавесу сохранять популярность. Следующим шагом может стать прекращение помощи Боливии и Эквадору, а также поставок нефти по сниженным ценам на Кубу. По словам министра финансов Али Родригеса (Ali Rodriguez), в бюджете 2009 года "будут значительные ограничения" по сравнению с бюджетом текущего года, составляющим 63,9 миллиарда долларов. Кроме того, государственным чиновникам придется экономить на предметах роскоши.

Некоторые аналитики считают, что Венесуэла может пережить этот кризис благодаря своим резервам, сумма которых, согласно слухам, составляет 40 миллиардов долларов. Но уровень инфляции в этой стране равен 36 процентам, и прежние правительства там всегда падали во время падения цен на нефть.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________

Что означает снижение цен на нефть для мира ("The Financial Times", Великобритания)

Нефтяные тираны всех стран, соединяйтесь! ("New York Post", США)

Мир должен избавиться от нефтяной зависимости ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)