Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Павел Гулькин, за что мы ему крайне признательны

_____________________________________________

Россия предприняла серьезные усилия, чтобы вернуться на Ближний Восток. Сегодняшняя прагматическая Россия отличается от идеологизированной России Советского Союза. Российская стратегия в эпоху глобализации отличается от ее старой стратегии периода существования биполярной системы. Грузинская война доказала, что Россия является военным соперником США и НАТО, но коллективная сила - это нечто иное. Именно поэтому Россия пытается пожать плоды кавказской победы, чтобы укрепить свою национальную безопасность и задействовать свою коллективную власть для создания так называемой многополярной системы и в настоящем, и в будущем.

Когда предпринятые США стратегические меры по окружению России, направленные на то, чтобы поставить медведя на колени, для никем не оспариваемого использования своей мощи против Китая зашли слишком далеко, русские отреагировали агрессивно и более или менее достигли своей цели. После грузинской войны русские направили свои военно-морские силы в Латинскую Америку, оговорившись, что они не хотят еще одной холодной войны. Затем они пришли на Ближний Восток, предварительно проведя несколько успешных приготовлений в Центральной Азии. Такая стратегия называется 'подход к врагу', она позволяет встретиться с ним на марше. По сути, подобная стратегия вытекает из Российской Глобальной Стратегии.

Главная цель российской глобальной стратегии заключается в недопущении окружения России. Второй целью является установление надежного контроля над нефтью и газом, особенно когда речь заходит о поставках в ЕС. Третья цель состоит в получении хорошей доли в инвестициях и ресурсах в Африке. Четвертая - получение хорошей доли мирового рынка. Пятая цель - получение хорошей доли на рынке вооружений. Конечной целью является реализация всех предыдущих целей, что позволит получить весомый голос в ожидаемом американо-еврейско-российском партнерстве.

Стратегия 'Подхода к врагу' предполагает военное присутствие за рубежом и, в частности, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Чтобы разорвать недружественное окружение, России жизненно важно заключить несколько военных соглашений и разместить мощные разрушительные силы в непосредственной близости от США. Именно поэтому Россия посылает свой военно-морской флот в Сирию, Йемен, Ливию и Венесуэлу и продает оружие в этих страны.

Что более важно, так это то, что присутствие в Ливии помогает расширить ее присутствие в Африке. Присутствие в Йемене позволяет России контролировать маршруты поставок нефти из региона Персидского залива. Но чтобы ее присутствие в Африке было комфортным, России необходимо установить своего рода сотрудничество и партнерские отношения с Египтом, Южной Африкой и Марокко. Эти соображения стали очевидны во время прошлогоднего визита Путина в Марокко и Южную Африку и заключение экономических соглашений с этими странами. Известно, что египетско-российские отношения неизменно улучшаются. Премьер-министр Египта Ахмад Назиф, как ожидается, посетит Москву в ноябре 2008 года для обсуждения вопросов экономического сотрудничества (визит Ахмада Назифа в Москву и Санкт-Петербург состоялся 10-14 ноября с.г. - прим. перев.).

Прагматичная Россия в своих отношениях со странами Ближнего Востока встречается с некоторыми проблемами и сложностями. В военном плане что бы ни делала Россия на Ближнем Востоке, это никогда не выльется в открытый конфликт с США и НАТО. Более того, когда президент Башар аль-Асад посетил Россию с целью приобретения оружия, президент Медведев заявил, что поставки российских вооружений не нарушат военный баланс на Ближнем Востоке. С другой стороны, наличие российской базы в Тартусе в целом требует развертывания современной системы ПВО. Такие системы могут быть использованы для отражения налетов израильских самолетов, но только если Сирия станет частью российской глобальной стратегии и, поступив так, начнет обслуживать российские цели. Таким образом, военный баланс на Ближнем Востоке согласован и соблюдается сверхдержавами.

В экономическом плане Россия не может позволить себе бесплатно передавать системы вооружения или выделять крупные кредиты для их закупки, как это делал бывший Советский Союз. Россияне хотят поднять уровень своего экономического сотрудничества и модернизировать свои производственные отрасли за счет инвестиций. Эта сфера нуждается в тонкой настройке, в чем Россия могла бы помочь. Строительства атомных электростанций является хорошим направлением сотрудничества между арабскими странами и Россией. Россия, конечно, имеет в этом опыт и готова этим заниматься. Более того, надежность Америки как поставщика не вполне понятной помощи Ближнему Востоку не так уж и высока, потому что Конгресс всегда склонен поддаваться лоббистскому давлению и блокирует некоторые соглашения после их подписания, используя в качестве предлогов такие лозунги, как права человека, демократия или любой другой.

Отношения между Россией и арабскими и исламскими странами свободны от откровенной враждебности. Россия не смешивает ислам и терроризмом, как это делают западные средства массовой информации и некоторые западные государства. Российские мусульмане составляют около 20% населения этой страны. Россия противодействует экстремизму, не зависимо от того, является ли он исламским или неонацистским. Россия присоединилась к Исламской организации сотрудничества, и на прошлой неделе в Джидде (Саудовская Аравия) стартовал четвертый стратегический диалог между Россией и исламскими странами.

И Россия, и арабские страны имеют общие интересы по многим вопросам. Во-первых, обе стороны считают ядерный Израиль угрозой. По сути, обе стороны выступают за свободный от ядерного оружия Ближний Восток. Россия и арабы не хотят ядерного вооружения Ирана, но поддерживают его право на использование ядерной энергии в гражданских целях. Россия и государства Персидского залива проявляют интерес к развитию сотрудничества в сфере справедливого ценообразования для нефти и газа.

Существует большая вероятность, что новая американская администрация и Иран смогут начать открытый диалог, к которому на более позднем этапе может подключиться и Израиль. И Россия, и арабы могут посчитать такой диалог нарушение своих интересов, если США согласятся предоставить Ирану в обмен на непосредственное взаимодействие в области безопасности более широкое пространство для расширения его влияния на территорию от Персидского залива до Ливана, что может угрожать России. Лично я не буду удивлен, если подобное произойдет, так как именно Иран помог американцам оккупировать Афганистан и Ирак, реализуя свою стратегию ослабления суннитских государств. Иран предостерег Запад против посредничества Саудовской Аравии между афганским правительством и движением 'Талибан'. Одним словом, между политикой разных стран в Центральной Азии существует глубокий и масштабный разрыв. Разумеется, Иран имеет право совершенствовать и развивать свои отношения с любой сверхдержавой. Однако, это не должно наносить ущерб интересам его соседей.

Россия является одним из членов международного квартета, призывающего к достижению прочного урегулирования палестино-израильского конфликта в рамках существования двух государств. Она выступает за проведение в 2009 году конференции, которой должны предшествовать двусторонние переговоры между участниками конфликта.

Возврат России на Ближний Восток является не тактикой, это - часть ее глобальной стратегии. Поэтому выстроенные отношения между США, ЕС и Россией наилучшим образом служат интересам региона. Любое новое противостояние в регионе создаст больше проблем. Когда ливийский лидер Каддафи приехал в Москву для обсуждения экономического, военного и ядерного соглашений, его страна выплатила US$1.5 млрд. компенсации для урегулирования отношений с Западом.

Национальные цели могут быть достигнуты, если арабы сумеют разумно использовать свою коллективную силу. Инвестиции в Россию могут стать альтернативой замороженным средствам в американских банках. Это заставит американцев дважды задуматься, прежде чем впредь замораживать арабские активы. Арабы должны задать квартету откровенный вопрос о переговорах. Как долго будут продолжаться переговоры и что произойдет, если они провалятся? По ответам США, ЕС и России они смогут составить себе более четкое представление о характере сотрудничества и развитии отношений. Кроме того, если существующий военный баланс вызывает сомнения, что намерены предпринять сверхдержавы, в том числе и Россия? Сверхдержавам следует иметь ввиду, что Египет может нарушить подвешенную ситуацию 'ни мира, ни войны', возникшую в октябре 1973 года, при складывании неблагоприятного военного дисбаланса.

Если бы сверхдержавы увидели, что арабы мобилизуют все имеющиеся ресурсы для достижения своих целей, их взгляды также бы изменились. США должны понять, что времена однополярного доминирования пошли и для сохранения союзнических отношений с арабами им следует переменить свою точку зрения: арабы будут развивать свои отношения с Россией, поскольку в конечном итоге США, ЕС и Россия будут партнерами. Если бы арабы работали на будущее, они получили бы лучшее будущее. Если они будут продолжать кричать о заговорах против них, то выставят себя на посмешище. Мир будет смеяться над нами, пока мы не прекратим обманывать самих себя.

______________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Павел Гулькин

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________

Новая 'холодная война' и Ближний Восток ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Россия стремится усилить свое влияние на Ближнем Востоке ("The Jerusalem Post", Израиль)

Почему Россия всегда терпела неудачи на Ближнем Востоке ("The American Chronicle", США)

Ближний Восток и новая игра России ("Stratfor", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)