Если верить СМИ, Америка в эпоху Буша стала непривлекательной и закрытой страной. Однако есть одно исключение - молодежь. США продолжают привлекать множество студентов со всего мира, в то время как за рубежом учится рекордное количество американцев.

В опубликованном на этой неделе докладе нью-йоркского Института международного образования (Institute of International Education) 'Открытые двери' говорится, что сейчас в американские колледжи и университеты стекается больше иностранных студентов, чем когда-либо. За 2007-2008 учебный год численность студентов из-за рубежа выросла на 7 процентов и достигла 623805. Это самый большой годовой прирост с 1980 года. Доклад составлялся на основе исследования, финансировавшегося Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента и охватывавшего 3000 высших учебных заведений.

Отчет также демонстрирует, что все большее число американцев предпочитает учиться заграницей. В 2006-2007 году в зарубежных университетах обучался 241791 американец, что в два с половиной раза больше, чем десять лет назад. Студенты также перестали ограничиваться вечнопопулярной Европой, выбирая вместо нее для обучения такие места как пекинский Университет Цинхуа.

Причины этой тенденции также вселяют оптимизм. Американские университеты сохраняют репутацию центров качественного преподавания и передовых исследования, хотя здесь еще есть, над чем работать. Принимая этих студентов, США получают возможность показать им жизнь и ценности Америки в действии, что очень помогает развеивать мифы. С другой стороны, многие молодые американцы заинтересовались внешним миром и налаживают с ним контакты, что сделает их в будущем превосходными деловыми и политическими лидерами

Ложка дегтя во всем этом только одна: Конгресс все также как будто совсем не заинтересован в том, чтобы оставлять иностранных студентов, в обучение которых были вложены немалые средства, в стране, и продолжает сохранять квоту на 65 000 рабочих виз H-1B в год. Ситуация в сфере высшего образования - наглядный пример преимуществ свободного передвижения людей через границы.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Нет оснований для серьезных утверждений об 'упадке' Америки ("Le Temps", Швейцария)

Американцы глупеют? ("Los Angeles Times", США)

Банановая республика Америка ("Vanity Fair", США)

Америка вернет себе 'мягкое влияние'? ("The International Herald Tribune", США)

Америка вернула миру веру в свои идеалы ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)