Вчера на пленарном заседании Сейма произошло нечто скандальное. Во время выступления председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе фракция 'За права человека в единой Латвии' (ЗАПЧЕЛ) демонстративно покинула зал заседаний. Руководитель фракции Яков Плинер рассказал, что 'депутаты фракции таким образом протестовали против одностороннего описания Бакрадзе военного конфликта и обвинений в военной агрессии, которые были высказаны в адрес России'.

Естественно, Бакрадзе в своем выступлении не мог не упомянуть агрессию России против Грузии. Слишком недавнее событие и с тяжелыми последствиями. Бакрадзе - высокопоставленное должностное лицо Грузии, и он выразил позицию своего государства в отношении 'пятидневной' войны, иначе и быть не могло.

Разве у ЗАПЧЕЛ было хотя бы малейшее основание ожидать, что Бакрадзе выступит со взглядом России на произошедшее? Хорошо - вы с ним не согласны, но разве из-за этого надо убираться из зала? Однако природа прислужников Кремля сделала свое - может быть, 'там' узнают и оценят верность.

Без неприличных внешних признаков, но по своей сути аналогичные ситуации в последнее время были дважды. Первый раз - в середине августа, когда Сейм на экстренном пленарном заседании принял Декларацию о военном нападении России на Грузию, в которой дана оценка военной агрессии России. Декларацию приняли убедительным большинством голосов (64 - 'за'), а все четверо депутатов от ЗАПЧЕЛ проголосовали 'против'. Но это, по крайней мере, было откровенно. Есть случаи, когда надо четко сказать 'да' или 'нет', а говорить 'может быть' неуместно. Однако именно так 14 августа поступил на пленарном заседании Сейма 'Центр согласия': его депутаты вышли из зала и не участвовали в голосовании. Замаскировались. Если у членов фракции были разные мнения, то можно было ввести свободное голосование.

Через месяц ЗАПЧЕЛ предпринял еще один шаг покорного прислужника Кремля: подготовил и внес в Сейм два законопроекта: один - о признании государственной независимости Абхазии, другой - Осетии. Законопроекты предусматривали поручить Кабинету министров признать независимость обеих сепаратистских провинций Грузии, установить с ними дипломатические отношения и способствовать их приему в ООН, ОБСЕ и Совет Европы. И это в середине сентября, когда государственную независимость Абхазии и Южной Осетии признала только Россия (26 августа) и совершено нерациональным образом - Никарагуа (5 сентября). Остальной мир игнорирует новые 'государства', а Плинеру и его бригаде подавайте признание. Опять же - у ЗАПЧЕЛ не было ни малейшего основания надеяться, что Латвия возглавит 'парад признаний'. И все-таки ЗАПЧЕЛ выступил с провокационной инициативой, которую, независимо от оценки, нельзя не заметить.

Демонстративно уходить из зала, когда на трибуне выступает гость Сейма (Бакрадзе и сопровождавших его лиц, среди которых был и оппозиционный депутат, пригласил посетить Латвию председатель Сейма Гундарс Даудзе), - это просто неприлично. Такое поведение не оправдывается тем, что Плинеру 'ясно, что первой напала Грузия'.

Тут нужно добавить, что военные действия велись только и единственно на признанной на международном уровне территории Грузии, к которой, напомним, относится и Южная Осетия. Поэтому тиражируемое пропагандой Кремля и транслируемое Плинером 'нападение Грузии на Южную Осетию', по сути, ложно. К тому же, есть доказательства, что российские войска, по меньшей мере, частично, прибыли в Южную Осетию, то есть юридически на территорию Грузии, не 8 августа, а днем ранее. Значит, знали, что надо готовиться защищать живущих в Южной Осетии граждан России; российское гражданство - у большинства жителей этого горного захолустья.

Интересно, что о вхождении российских войск на фактически неподконтрольную Тбилиси часть территории Грузии до официально названного времени первым публично сообщил рупор Министерства обороны России - газета 'Красная Звезда'. В номере за 3 сентября можно прочесть рассказ некого легко раненого капитана российской армии о том, что 7 августа была объявлена тревога, его воинская часть отправилась в Южную Осетию и на следующее утро вступила в бой. Капитан рассказал, как было; журналисты записали; редактор не заметил несоответствия даты - в конце концов, прошел уже почти месяц. Естественно, это не единственное свидетельство того, что официальная версия Кремля не совсем соответствует истине.

Это о вещах, которые для группы членов ЗАПЧЕЛ будут неприемлемы и в том случае, если это правда. Более того, вчерашний выпад вряд ли имеет прямую связь со сложными грузино-российскими отношениями. Это позиционирование себя в качестве 'друзей России' и одновременно попытка привлечь внимание избирателей, что бы они их, вечных оппозиционеров, не забыли и не начали списывать.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Ненависть как на ладони ("Diena", Латвия)

Михаил Демурин: Латвия угрожает России ("Бизнес&Балтия", Латвия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)