ЕС 'открыл' для себя истинное Косово. Всеобщая коррупция, очень высокий уровень безработицы - более 50-60% , слабый аппарат управления, незащищенные национальные меньшинства: вот реалии в мрачных тонах, которые Еврокомиссия использовала в своем первом докладе для описания ситуации в стране после одностороннего провозглашения независимости 17 февраля. По оценке Брюсселя, албанское правительство косовской Приштины не соблюдает свои обязательства в отношении меньшинств, 'условия жизни которых не улучшились', и не имеет стратегии примирения и диалога различных этнических сообществ'. И в районах с сербским большинством Приштина не осуществляет ничего, кроме управления, ограниченного полицейскими, судебными, таможенными, транспортными и пограничными функциями. В целом в Косово государственное управление остается 'слабым'. Что касается суда, ЕС констатирует 'слабость судебной системы, не сумевшей показать твердую решимость не позволять впредь этнического насилия'.

Такое 'открытие' разделило ЕС по признаку независимости Косово. На одной стороне - такие страны, как Испания, Греция, Румыния и Словакия, которые Косово не признают, на другой - Германия, Италия, Франция и Великобритания, наперегонки бросившиеся его признавать. Вдогонку за администрацией Буша, даже вопреки Сербии и России. Теперь рана, нанесенная 'гуманитарной' войной НАТО 1999 года, вновь открылась. Теперь ЕС направила в Косово миссию EULEX, не имеющую юридического статуса, для организации управления независимой страной, не признанной Сербией. В самом деле, подписанный в Куманово договор о мире устанавливал суверенитет Белграда над Косово, так что миссия НАТО, созданная на основании этих соглашений, действует в ныне независимом государстве, которое никогда не признавал Совет безопасности ООН. Вот что делает EULEX камнем преткновения. Который, после достигнутого в Белграде 'компромисса', предполагает раздельное международное присутствие в регионе Митровицы, в особенности, там, где речь идет о силах безопасности, судах и таможне. И, как настаивает Белград, миссия EULEX не должна вмешиваться в вопросы признания независимости со стороны ЕС.

Вчера Приштина заявила о 'полном отказе' от компромисса, который предлагался в плане преодоления застоя в расширении миссии EULEX на Севере. Этот план из 6 пунктов был выдвинут Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном (Ban Ki-Moon). Значит, после двухдневных переговоров в Приштине c представителем Государственного департамента США Дэниелом Фридом (Daniel Fried) - поставлена точка, и можно начинать все сначала. Косовский президент Фатмир Сейдиу (Fatmir Sejdiu) высказался за миссию EULEX, но только в случае 'уважения конституции и плана Ахтисаари', которые гарантируют 'суверенитет и территориальную целостность Косово'. А премьер Хашим Тачи (Hashim Thaqi) добавил, что 'непозволительна деятельность параллельных структур в какой-либо части территории Косово'. Вчера робкий и нерешительный заместитель министра иностранных дел Италии Альфредо Мантика (Alfredo Mantica) заверил одну из сторон, самопровозглашенное правительство Приштины, в независимости, а других - православные монастыри, что 'мы здесь для того, чтобы защищать вас'. Забыв, что за 9 лет оккупации НАТО 150 монастырей сравняли с землей. Сегодня в Брюсселе 60 (так в тексте - прим. пер.) министров обороны НАТО будут обсуждать военное присутствие в Косово. Надо иметь в виду, что впервые в обсуждении будет участвовать и Албания.

Это - хаос. Единственная константа - это крупная военная база США 'Бондстил' (Camp Bondsteel) - самая большая в Европе - построенная вопреки международному праву. Построенная Бушем, но при благословении Билла Клинтона. Так что Белград назначает встречу Обаме. 'Мы ожидаем перемен из Белого дома, - заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич (Vuk Jeremic), - поскольку политика уходящей американской администрации по Косово была абсолютно неприемлемой и препятствовала хорошим отношениям'.

Перевод: Елена Коваленко

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Акт признания Косово - это легкомысленное открытие политического ящика Пандоры ("Rzeczpospolita", Польша)

Сербия предлагает разделить Косово по этническому принципу ("The International Herald Tribune", США)

Тот, кто признает Косово, мстит сербской демократии ("The New York Times", США)

Признание Косово - тройное преступление ("Le Figaro", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)