Следующие двадцать лет мир будет жить в условиях постоянной угрозы ядерной войны, экологической катастрофы и упадка Америки как доминирующей мировой державы. Об этом говорится в пугающе мрачной аналитической оценке разведки США.

"Мир в ближайшем будущем столкнется со все возрастающей вероятностью возникновения конфликтов из-за ресурсов, в том числе, из-за продовольствия и воды. Его будут упорно преследовать угрозы "стран-изгоев" и террористических группировок, которые все чаще станут получать доступ к ядерному оружию", - говорится в докладе Национального совета по разведке, представляющего собой аналитический орган, в состав которого входят представители всего разведывательного сообщества США.

По словам аналитиков, данный доклад был подготовлен к моменту вступления в должность Барака Обамы, которое состоится 20 января. Обама столкнется с самыми серьезными проблемами, когда-либо встававшими перед новым президентом США.

"Вероятность применения ядерного оружия усилится, поскольку расширится доступ к ядерным технологиям, а также появятся новые варианты и возможности нанесения ограниченных ударов", - говорится в 121-страничном докладе.

Аналитики привлекают внимание к уже начавшейся эскалации гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Они прогнозируют, что деструктивные государства будут все активнее предоставлять свое смертоносное оружие в распоряжение террористических группировок. "В последующие 15-20 лет решения Ирана в рамках ядерной программы заставят целый ряд стран региона активизировать усилия по созданию собственного ядерного оружия, - говорится в докладе, получившем название "Глобальные тенденции до 2025 г.", - это приведет к возникновению нового и более опасного измерения в усиливающемся соперничестве за влияние в регионе".

В докладе отмечается, что распространение ядерных сил и средств порождает вопрос о способности слабых государств защитить себя. "Если количество стран, владеющих ядерным оружием, увеличится, соответственно возрастет и число государств, желающих оказать содействие в ядерной области другим странам или террористам".

В докладе говорится, что глобальное потепление вызовет нехватку воды, продовольствия и энергоресурсов. В нем приводятся данные из одного британского исследования, в котором пишется, что климатические изменения могут вызвать миграцию 200 миллионов человек в зоны более умеренного климата. "Увеличение разницы в уровне рождаемости, в соотношении богатых и бедных, а также воздействие изменений климата способно еще больше усилить напряженность", - отмечают авторы исследования.

"Международная система к 2025 году изменится почти до неузнаваемости из-за усиления развивающихся стран, глобализации экономики, перетекания богатств с Запада на Восток, а также из-за роста влияния негосударственных участников международных процессов. Хотя Соединенные Штаты Америки, скорее всего, сохранят свое значение как единственного самого мощного государства, их относительный вес будет снижаться даже в военной сфере, и возможности США влиять на ход событий сократятся".

Силы на мировой арене станут многополярными с укреплением Китая и Индии. В том или ином виде произойдет объединение Корейского полуострова. Обращая внимание на нынешнюю финансовую ситуацию, аналитики говорят, что кризис на Уолл-стрит это начало глобальных изменений экономического баланса.

Роль американского доллара как важнейшей мировой валюты будет снижаться, причем до такой отметки, когда он станет "первым среди равных".

"Стратегическое соперничество будет, скорее всего, связано с торговлей, инвестициями и техническими инновациями, но мы не можем исключать и сценария 19-го века с его гонкой вооружений, территориальной экспансией и военной конкуренцией". В докладе, который базируется на анализе мнений экспертов и существующих тенденций, звучат более пессимистические нотки по поводу глобального статуса Америки, чем в предыдущих оценках такого рода, которые готовятся раз в четыре года. В нем отмечается, что результат зачастую будет определяться действиями политических лидеров. "Следующие 20 лет перехода к новой системе чреваты рисками", - говорится в документе.

Аналитики также предупреждают, что организованная преступность, подобная той, что досаждает сегодня России, может со временем взять под свой контроль власть в той или иной стране Восточной либо Центральной Европы. Они предостерегают, что в странах Африки и юга Азии может наступить безвластие, так как государства испытывают все возрастающее давление от угроз безопасности и сокращения ресурсов.

Разведывательное сообщество США считает, что терроризм сохранится и до 2025 года, хотя и в несколько иной форме. Его представители полагают, что в "террористической волне" "Аль-Каиды" может наступить спад. "Неспособность "Аль-Каиды" привлечь на свою сторону широкие народные массы может привести к ее упадку быстрее, чем мы предполагаем", - заявляют они.

Звучит в докладе и позитивная нота. К 2025 году в мире может появиться альтернатива нефти.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Наше темное будущее ("Newsweek", США)

Иллюзорность американского могущества ("The Boston Globe", США)

Конец американской эпохи? ("The Times", Великобритания)

Падение Америки создает опасные возможности для ее врагов ("The Guardian", Великобритания)

Величие Америки рухнуло и раскололось на куски ("The Observer", Великобритания)

* * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)