Волна увольнений, резкое сокращение потребительских расходов и кредитный кризис, продолжающийся несмотря на активные усилия властей по его преодолению, - все это привело к прогнозам о приближении самого тяжелого экономического кризиса после Второй мировой войны.

Нет недостатка даже в комментариях, отсылающих нас к временам Великой депрессии - к счастью, это не прогнозы, а всего лишь поучительные истории для наших политиков.

Но если в экономике США не повторится ситуация 1930-х, то возможно ли возникновение условий, которые в последний раз были в 1970-х и начале 1980-х? Может ли быть хуже?

В настоящее время траектория экономики, по сравнению с теми глубокими рецессиями, оставляет открытой возможность более или менее удачного исхода.

На этот раз высокая степень неопределенности связана с тем, что центральную роль играют последствия огромного пузыря цен на недвижимость, от которых сегодня страдают и банки и потребители. Из-за этого сложно предсказать и глубину рецессии и ориентировочные сроки выхода из кризиса.

На этой неделе, когда индекс Dow Jones Industrial Average впервые за почти шесть дет составил при закрытии менее 8000 пунктов, Федеральная резервная система понизила прогноз экономического роста на следующий год, ожидая, что уровень безработицы составит более 7 процентов. Всего три месяца назад центральный банк прогнозировал, что на протяжении большей части следующего года доля безработных не превысит 6 процентов.

'[В прошлом] рецессию, как правило, вызывало повышение ставок Федеральной резервной системой для замедления инфляции', - говорит Дин Бейкер (Dean Baker), экономист из либерального Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне. Сегодня 'специфика в том, что сложно восстановиться после рецессии, вызванной лопнувшим мыльным пузырем'.

По его словам, после Второй мировой войны лишь в 2001 г. лопнувший ценовой пузырь сыграл ведущую роль в рецессии. В том случае речь шла о фондовом рынке, особенно, акциях компаний, связанных с Интернетом.

Тогда была потеряна значительная часть богатства, нажитого на фондовом рынке, но нынешний пузырь недвижимости наносит более тяжелый удар всей экономике: подрывает основания банковской системы и бьет по кошелькам большего числа потребителей.

В ходе многих рецессий прошлого потребители сокращали расходы из-за инфляции, высоких процентных ставок и роста безработицы. Но многие прошлые рецессии были V-образными: восстановление наступало скоро, поскольку потребители давали выход сдерживавшемуся спросу на товары, а компании вновь принимали людей на работу.

На этот раз, несмотря на то, что Fed, как обычно, снизила краткосрочные процентные ставки, экономисты озабочены не только тем, насколько глубока рецессия, но и тем, насколько медленным может быть восстановление.

Даже в 2001 г., когда экономике был нанесен более слабый удар, 'мы продолжали терять рабочие места долгое время после окончания рецессии', - говорит Бейкер. 'На самом деле, это была очень суровая рецессия', хотя часто говорят о мягком спаде.

Перед лицом перспективы еще одного 'восстановления без рабочих мест' многие экономисты призывают сегодня к принятию нового крупного правительственного пакета стимулов. Усилия по спасению финансовой системы, включающие в себя создание экстренного фонда, объем которого может составить 700 млрд. долларов, призваны предотвратить крах банковской системы по образцу 1932 г.

У нового стимула была бы другая цель - создать противовес падению потребительского спроса.

Похоже, на этой неделе признаки экономического стресса достигли крещендо:

- Число еженедельно подаваемых заявок на пособие по безработице достигло рекордной отметки за последние 16 лет.

- Компании объявили о новых крупных сокращениях, включая 52 000 рабочих мест в Citigroup и 6 000 в Sun Microsystems. Риску подвержены не только рабочие места в таких традиционно циклических отраслях, как промышленное производство и строительство, но и 'белые воротнички'.

- Экономисты, авторы двух исследований - Федерального резервного банка Филадельфии (Philadelphia Federal Reserve Bank) и Национальной ассоциации экономики предпринимательства (National Association for Business Economics), почти единодушны в том, что страна переживает рецессию.

- Из-за проблем частных заемщиков в число проблемных сфер вошла коммерческая недвижимость. Акции некоторых страховых компаний упали, поскольку они держат ипотечные ценные бумаги, обеспеченные коммерческой недвижимостью.

Более того, из-за глобального масштаба спада его траекторию трудно оценить. 'Все изменилось в середине сентября. Кредитный кризис перерос в глобальный кредитный крах, - говорит Эд Ярдени (Ed Yardeni), опытный экономист с Уолл-стрит, чья фирма расположена в Грейт-Нек (штат Нью-Йорк). - Теперь перед нами глобальная рецессия'.

По его словам, уровень безработицы, в конечном итоге, не достигнет 9 процентов, как в 1974 г. или почти 11 процентов, как в 1982 г.

Однако он видит параллели с ситуацией тридцатилетней давности. По его словам, в середине 1970-х нефтяной шок и жесткие условия кредитования так же ударили по потребителям, как и сегодня.

Но о том, что времена изменились, свидетельствует тот факт, что в 1970-е гг. Федеральная резервная система боролась с инфляцией, в то время, как на этой неделе снижение потребительских цен подчеркнуло риск дефляции (которая также может нанести урон доверию потребителей), поскольку потребители и фирмы начинают постепенно сокращать долги.

'Пугающим аспектом является то, что очень трудно сбалансировать [политическими мерами] сокращение расходов группой, от которой зависит 70 процентов ВВП', - говорит Винсент Райнхарт (Vincent Reinhart), экономист консервативного фонда Heritage в Вашингтоне.

'Мы можем столкнуться с затяжным повышением уровня безработицы, - говорит он. - И помните, два последних раза восстановление у нас шло с потерей рабочих мест'.

На фоне негатива экономисты видят и позитивные силы. Во многих городах цены домов упали, приблизившись к своим долгосрочным трендам по отношению к средним заработкам. Ярдени отмечает, что падают и цены на нефть, ослабляя важное бремя, тяготеющее над бюджетами потребителей.

Политики, вероятно, продолжат выработку мер, направленных на то, чтобы не допустить повторения коллапса 1930-х годов. 'Они не хотят в ближайшие пару лет возглавлять страну, погруженную в кризис, - говорит Ярдени. - Нам нужно то, что оживит уверенность и доверие. Все мы хотим жить привычной жизнью и вновь пользоваться плодами благосостояния'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

________________________________

Новая эпоха ("The American Interest", США)

Никаких мягких переходов! Люди голосовали за перемены ("The Guardian", Великобритания)

Миру предстоит выбор между порядком и хаосом ("The Financial Times", Великобритания)