Шок после грузинской войны прошел, и Европа возобновляет переговоры с Москвой. Сомнения развеял Николя Саркози, выразив в Ницце возражения по поводу создания американской системы ПРО в Польше и Чехии.

Одна из самых шикарных яхт на свете - Queen К. Ее длина составляет более 70 метров, а цена - более 70 млн. евро. Хозяин - Олег Дерипаска, связанный с Путиным олигарх, сделавший свое состояние на алюминии. В августе яхта швартовалась у побережья греческого острова Корфу, а на ее борту в качестве гостя был комиссар ЕС по торговле Питер Менделсон (Peter Mandelson), сегодня британский министр по делам бизнеса. О чем шли разговоры - неизвестно, потому что Менделсон отказывается от комментариев, уверяя лишь, что вопросы европейской торговой политики не затрагивались. Однако британские СМИ выяснили, что начиная с 2004 г. британский политик встречался с россиянином неоднократно, несмотря на то, что последнему - в связи с неясными деловыми интересами и подозрениями в связях с мафией запрещен въезд в США, а, вдобавок, он избегает поездок в Великобританию. В это время были значительно снижены европейские таможенные пошлины на импорт алюминия из России. Согласно Sunday Times, Дерипаска мог заработать на этом до 50 миллионов фунтов.

Инцидент с Менделсоном - это только вершина айсберга. Европейские политики заседают в советах директоров компаний, связанных с "Газпромом", обеспечивают фирмам своих стран выгодные контракты в России или добиваются поддержки Кремлем своих глобальных инициатив. Поэтому Москва производит впечатление энергетической, военной и политической державы.

Мало кто помнит о том, что экономический потенциал ЕС почти в 15 раз больше, чем у России. Европейцев в 3,5 раза больше, чем россиян, а расходы стран ЕС на оборону в семь раз выше, чем у Москвы. В ЕС царит мягкое восприятие России, к которой относятся как к сопоставимому партнеру, говорит Яцек Сарьюш-Вольский (Jacek Saryusz-Wolski), глава внешнеполитического комитета Европейского парламента. - Реальная сила России заключается в ее энергетических ресурсах и ядерном оружии.

В результате этих недоразумений огромная, богатая и демократическая Европа имеет ограниченное влияние на Россию, в то время, как Россия, применяющая в политике методы из XIX века, то есть угрозы и даже силу - имеет немалое влияние на ЕС. Совсем недавно казалось, что война в Грузии откроет, наконец, глаза тем, кто идеализирует Москву. В начале сентября страны ЕС единогласно приостановили диалог с Москвой, а по СМИ прошла волна спекуляций о новой 'холодной войне'.

Не прошло и двух месяцев, а мы сегодня живем как бы в другой Европе. ЕС при согласии практически всех стран (кроме Литвы) выступает за продолжение переговоров с Россией. В прошлую пятницу в Ницце президент Дмитрий Медведев, чьи танки недавно стояли под Тбилиси, похлопывал по спине президента Николя Саркози. - Кремль доволен. Европа проглотила вторжение в Грузию и примирилась с оккупацией части территории своего союзника в Закавказье, - говорит Дмитрий Тренин из московского фонда Карнеги.

Во время саммита Россия-ЕС, прошедшего на прошлой неделе в Ницце, все делали вид, что ничего не случилось, хотя еще недавно европейские лидеры признавали, что Россия хватила через край. - Они повторяют лозунг, который впервые провозгласил пять лет назад премьер Берлускони, публично защищавший российскую политику в Чечне. А Россия становится все более агрессивной, - говорит Нику Попеску (Nicu Popescu) из Европейского совета по международным отношениям, автор доклада 'Расстановка сил в отношениях ЕС-Россия', получившего широкий резонанс. - Сегодня уже известно, что война в Грузии не объединила государства ЕС по вопросу политики в отношении Москвы. Наоборот, она их еще больше разделила. Одних тревожит нарушение суверенитета союзника, другие считают, что президент Саакашвили сам создал себе неприятности.

Еще несколько лет назад подобные разногласия в Европе вызывала война в Ираке. Тогда министр обороны США Дональд Рамсфелд разделил континент на старую и новую Европу. Сегодня роль Рамсфелда играет Россия. В Брюсселе ни один другой стратегический вопрос не вызывает столько противоречий и споров, как политика в отношении России. - В ЕС легко строить общую политику в отношении Боливии или Буркина-Фасо. В отношении России это пока невозможно, - говорит Нику Попеску.

В этом, прежде всего, заслуга самой Москвы. - Европейский Союз - странное образование, и никто в Кремле не воспринимает его всерьез. Россияне давно сообразили, что им на руку сложные структуры Евросоюза и процессы принятия решений в Брюсселе. Благодаря им, они разыгрывают шахматную партию, ставка в которой - перестройка порядка, сложившегося в Европе после окончания 'холодной войны', - говорит Дмитрий Бабич, известный комментатор журнала Russia Profile.

Тактика Москвы проста - рассорить семью, наладив особые отношения с некоторыми ее членами. Ее можно вкратце изложить таким образом: этого обожаю, этого люблю, этого поцелую, а этому перекрою вентиль. Еще в 1970-е и 1980-е годы советские власти вели дифференцированную политику в отношении стран НАТО. Аналитики из КГБ пришли к выводу: во многих европейских странах - например, в Италии, Греции или Франции можно найти преданных друзей коммунизма или любителей русской культуры.

Сегодня в Европе похожая ситуация. Есть страны, настолько близкие России в культурном плане, что их называют троянскими конями Москвы. Речь идет, главным образом, о Греции, Кипре и Болгарии. Есть и страны "Газпрома", то есть, государства, нанизанные на российские трубопроводы или тесно связанные с газовым монополистом. Взять, например, Италию, возглавляемую Сильвио Берлускони, пожалуй, крупнейшим европейским русофилом. Медиа-магнат не скрывает своей дружбы с Путиным, которого он несколько раз приглашал на свою виллу на Сардинию. Недавно он сообщил журналистам, что хочет, чтобы Россия вступила в Европейский Союз. Разумеется, итальяно-российская дружба опирается не только на личные симпатии лидеров. Италия - второй по объему товарооборота торговый партнер России в ЕС и второй по величине рынок сбыта для российского газа. Итальянский концерн ENI вместе с "Газпромом" намеревается строить южный газопровод, несмотря на то, что это подрывает планы строительства газопровода 'Набукко' из Центральной Азии через Турцию в Европу, благодаря которому ЕС хотел бы ослабить зависимость от поставок российского газа.

Россияне даже хотели предложить Романо Проди, предыдущему премьер-министру Италии, должность президента компании, строящей газопровод, но тот отказался. Видимо, он помнил ту бурю возмущения, которую вызвало назначение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера председателем совета директоров компании, строящей северный газопровод в обход Польши.

Сегодня канцлер Германии - Ангела Меркель, которая относится к России более сдержанно, чем ее предшественник, но нельзя забывать о том, что она возглавляет коалиционное правительство с участием СДПГ, а министр иностранных дел - Франк-Вальтер Штайнмайер, близкий соратник Шредера. - Немцы с неприязнью относятся к политике изолирования России, потому что в Берлине сохраняется сильное ощущение того, что, благодаря уступкам Михаила Горбачева, удалось объединить страну, - объясняет Дмитрий Бабич. - Свою роль играют и исторические коннотации: Германия видит в России партнера, гарантирующего стабильность на Востоке.

Так что, тесные экономические связи вторичны, но это не значит, что они не важны. Наоборот. Именно немцы были первыми значимыми инвесторами в России, и по сей день Германия остается важнейшим экономическим партнером страны. Пионерами немецкого бизнеса в России были агенты 'Штази' и КГБ, которые ранее совместно работали в ГДР и ФРГ (в том числе, сам Владимир Путин). Лишь в 2007 году немецкие фирмы инвестировали в Россию 6,7 млрд. евро (для сравнения, польские - 220 млн. евро).

Интересно, что большими друзьями России являются и французы, несмотря на то, что им не приходится покупать у России газ, поскольку у них есть атомные электростанции. Возможно, поэтому Николя Саркози начал свое правление критикой грубой политики России, которая без колебаний ограничивает поставки газа. Однако сегодня от этих резких высказываний не осталось и следа. Саркози считает, что именно благодаря его влиянию удалось остановить войну в Грузии, поэтому он не хочет задеть российских партнеров. Тем более, что Париж, как обычно, видит в России противовес влиянию Америки. Но и Франция включена в шорт-лист на присоединение к Газпромленду. Летом прошлого года энергетический концерн Total подписал с "Газпромом" соглашение об эксплуатации гигантского Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Россияне не замедлили сообщить, что этот вопрос Саркози обсуждал со своим коллегой из Кремля. Потом газета 'Коммерсант' написала, что после ухода Шредера у француза есть шанс стать главным выразителем интересов России в Европейском Союзе. По сообщениям прессы, Саркози взамен за контракт с Total якобы обещал россиянам акции французских концернов GdF и Suez.

По вопросу отмены санкции ЕС за войну в Грузии заступники России поначалу столкнулись с сопротивлением Швеции, Великобритании, Польши и Литвы. В последнее время британцы не в ладах с Россией. Российское отделение British Council было обвинено в финансовых нарушениях, а фирмы ВР и Shell - в загрязнении окружающей среды в Сибири. Убийство Александра Литвиненко в Лондоне и отказ России выдавать главного подозреваемого по этому делу Андрея Лугового заморозили отношения Лондона с Москвой. Несмотря на это, глава британской дипломатии Дэвид Милибэнд выступил за возобновление переговоров. Почему? Как обычно, победил прагматизм. У Лондона глобальные интересы, например, ему нужна помощь Москвы в решении иранского вопроса.

Также и Швеция в последний момент передумала. СМИ утверждают, что глава шведской дипломатии Карл Бильдт владеет акциями компании, связанной с "Газпромом", а, кроме того, стремится занять пост высокого представителя ЕС по внешней политике. Так что не стоит настраивать против себя Францию и Германию. На поле боя остались только Польша и Литва, общепризнанно являющиеся главными русофобами Европы. Министр Радослав Сикорский, в конечном итоге, поддержал возобновление переговоров с Россией, хотя и с кислой миной. - Думаю, что это было хорошее решение, - говорит Тунне Келам (Tunne Kelam), депутат Европарламента от Эстонии, известный эксперт по России. - Польша уже сыграла свою роль в Европе в плане отношений с Москвой, завоевав большое уважение в странах Балтии. Вам необязательно всегда быть на линии огня.

Так что Варшава уступила. На этот раз в роли Рейтана выступила Литва, которая оказалась единственной страной, отказавшейся прощать Россию. Однако это мало что дало. - Нужно разбираться в процедурах. Это был самый неудачный способ добиться отсрочки переговоров. И, поскольку большинство стран ЕС хотело их возобновить, заблокировать их не было возможности, - говорит Яцек Сарьюш-Вольски. - В ЕС господствует убежденность в том, что даже если не возобновлять переговоры, Россия и так бы вернулась на те позиции, которые она занимала до начала конфликта. И что благодаря диалогу можно достичь большего.

Так что, похоже, в Европе воцарился тотальный реализм. Хотя, по мнению Сарьюша-Вольского, ЕС уже не будет относиться к России как прежде. - Думаю, что угроза шредеризации ЕС отдалилась. Сообщество осознало, что Европа и Россия не разделяют одни и те же ценности, поскольку россияне оперируют иным культурным кодом. Этот код позволяет президенту Путину заявить, что Украина - это даже не государство, а его преемнику - приветствовать избранного президента США угрозой размещения ракет в Калининградской области.

Европа расколота по вопросу России, до боли прагматична и сильно напугана. Даже страшно подумать, что произойдет, если в этой партии в покер россияне пойдут дальше и решатся, например, на интервенцию в Крыму, где базируется российский Черноморский флот и проживает крупное русское меньшинство. Сегодня мало кто в Европе верит в этот черный сценарий. Но всего полгода назад трудно было представить себе, что Москва признает независимость псевдогосударств Абхазии и Южной Осетии. Сегодня трудно представить, что она могла бы признать независимость Крыма. Если бы это произошло, то Европа наверняка бы обиделась на Москву. Интересно, надолго ли.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.