Пока 2,4 миллиарда

Президент Украины Виктор Ющенко призвал Россию 'осудить преступления сталинизма и тоталитарного Советского Союза. Мы были вместе в этом аду'. При этом он вновь заявил, что Украина не возлагает ответственность за Голодомор на какую-либо страну или какой-либо народ. Правда, не преминул подчеркнуть, что голод на Украине отличался от голода в других регионах бывшего СССР: 'Террор голодом в Украине был четко спланированным актом геноцида. Это очевидный факт. В отличие от других регионов СССР, в Украине у людей изымали все до крошки. Территорию Украины и Кубани, где проживало большинство украинцев, окружили войска, чтобы добить малейшую надежду. В деле Украины Сталин имел целью одно: усмирить крестьянство и сломать хребет украинства - наибольшей иноэтнической части империи и наибольшей ее потенциальной угрозы'.

Как известно, ранее Ющенко приглашал на траурные мероприятия президента РФ Дмитрия Медведева. Последний отказался в весьма жесткой форме, что естественно, так как Киев давно уже требует признать Голодомор геноцидом украинского народа. Подобное же признание неизбежно вызовет материальные претензии к России как правопреемнице СССР. Поэтому Россия всячески блокирует подобные попытки Украины в международных организациях. А тут еще после 'отказного' письма Медведева МИД Украины тоже в весьма неласковых выражениях осудил позицию российских дипломатов, то есть косвенно и главу РФ.

В итоге в Киеве, что называется, нарвались. Медведев, похоже, серьезно обиделся. Он вызвал к себе главу 'Газпрома' Алексея Миллера и в жесткой форме потребовал добиться от Киева оплаты долгов за газ. Так и было сказано - мол, пусть платят, 'добровольно или принудительно'. Речь идет о 2,4 млрд. долл.

Глава 'Газпрома' к тому же не исключил, что цена на газ для Украины в 2009 году может составить около 400 долл. за тысячу кубометров. После чего последовало заявление Миллера: новых контрактов с Украиной не будет, пока она не расплатится по долгам. Между тем для Украины сегодня вопрос газа стоит крайне остро на фоне весьма негативных последствий финансово-экономического кризиса. В итоге сегодня Киев ни при каких условиях не может согласиться на цену выше 250 долл. за тыс. кубов.

Экономика страны очень остро переживает кризис. Премьер Юлия Тимошенко признала, что 2009 год станет самым тяжелым для страны. На сегодня темпы роста инфляции уже превысили 18%. В секретариате президента Виктора Ющенко прогнозируют годовую инфляцию более 21-22%. В итоге Украина сегодня, в отличие от России, активно думает над сокращением расходов и повышением налогов (например, речь идет о введении налога на роскошь, налога на недвижимость).

Виктор Ющенко, похоже, закусил удила. Сначала он во всем обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко. После чего, походя, оскорбил ее российского коллегу Владимира Путина. В частности, на вопрос журналиста, 'станет ли Юлия Тимошенко в случае избрания президентом Украины украинской версией Владимира Путина', Ющенко заявил: 'Я не хочу никого обижать. Мы европейский народ и не можем возвращаться в Азию. Но никто не сказал, что таких попыток не будет'.

Еще один камень в российский огород Ющенко бросил, обсуждая внутреннюю ситуацию на Украине, заявив: 'Я гарантирую, что из этого кризиса - так, как и из предыдущих - мы выйдем демократическим способом. Я даю гарантию, которая свидетельствует о том, что мы - демократическое государство. Мы не высылаем танки на парламент. Никто ни в кого не будет стрелять'.

Еще пара таких неосторожных выражений, и цена на газ для Украины опять вырастет. Правда, пока нет 'Северного потока', Киев долго еще будет 'отбирать' (слово 'воровать' здесь не любят) в свои хранилища российский газ, идущий в Европу. Впрочем, в 'Газпроме' уже заявили, что, несмотря на финансовый кризис, проект 'Северного потока' будет финансироваться в полном объеме. Видимо, в Москве понимают, что договариваться с Киевом уже не просто сложно, а невозможно.

Кстати

Российская компания 'Руссобит-М' совместно с GFI анонсировала следующий проект в серии 'Противостояние'. Называется игра 'Принуждение к миру'.

Действие игры разворачивается в 2009 году. 'Прошло всего несколько месяцев после августовской пятидневной войны России и Грузии, после которой Саакашвили получил поддержку от своих западных друзей и решился на очередную попытку по захвату Абхазии и Осетии. Не остался в стороне и блок НАТО, выдвинув Польшу в качестве своего представителя, а также Украина, предпринявшая блокаду Черноморского флота в Севастополе. Россия не смогла оставаться в стороне и нанесла ответный удар', - говорится в релизе компании-разработчика.

В виртуальных сражениях будут участвовать Грузия, Абхазия, Осетия, Украина и Польша. На выбор предлагаются три стороны (Россия, Грузия и НАТО) и три кампании. Разработчики обещают игру с пейзажами Северного Кавказа и Европы 'во всей красе', реалистичность окружения: отдельные ночные и утренние сценарии, ударная волна от взрывов, поломка техники и так далее. Игрок сможет использовать комплексные военные сооружения (системы ПРО, дальнего обнаружения и др.), боевые ракетные корабли, оснащенные ПКР 'Малахит', 'Гарпун' и крылатыми ракетами 'Томагавк', беспилотные летательные аппараты.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Ющенко: "Голодомор - возможно, самая крупная гуманитарная катастрофа" ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Европа знала о Голодоморе ("День", Украина)

Дипломатическая победа Ющенко ("Der Tagesspiegel", Германия)

Против упырей прошлого ("День", Украина)

Голодомор 1932-1933 годов в Украине: правовая оценка ("Зеркало Недели", Украина)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)