Газовые споры между Россией и Украиной стали уже "доброй" предновогодней традицией. Они нервируют Европу, им придается политическая окраска, хотя суть дела сводится к двум сугубо экономическим вопросам - цене на поставляемый Украине газ и долгам за его поставку. Эти "вечные" вопросы вновь возникли на встрече в Кремле главы 'Газпрома' Алексея Миллера с президентом России Дмитрием Медведевым.

"Государев" наказ

Как доложил главе государства главный газовик страны, долг Украины за поставленный из России газ достиг 2,4 млрд. долларов. В октябре премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали меморандум по газу, который должен стать основой для нового соглашения между 'Газпромом' и украинским 'Нафтогазом', где урегулировалась бы и долговая проблема. Однако новый договор из-за ситуации на Украине пока не подписан, а со времени визита в Москву Тимошенко долги 'Нафтогаза' перед 'Газпромом', по словам Миллера, "не только не уменьшились, но и увеличились".

Услышав такое, президент России сказал: "Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и 'Газпрома', особенно в нынешней непростой ситуации в мире". Он подчеркнул, что во время визита Тимошенко в Москву была достигнута договоренность, что "эти деньги будут возмещены в установленном порядке". И затем резюмировал: "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений".

250 долларов - и баста!

Ныне 'Газпром' поставляет голубое топливо на Украину по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. После встречи в Кремле Алексей Миллер заявил, что в случае перехода на рыночные отношения стоимость газа для Украины в 2009 году может превысить 400 долларов за тысячу кубометров, что украинскую сторону вряд ли устроит.

1 ноября председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко заявил, что цена на российский газ для Украины в 2009 году может составить 230-250 долларов за тысячу кубометров: оная уже заложена в украинском бюджете на будущий год. Причем рост со 179 до 250 долларов вызван не ситуацией на мировом нефтяном рынке, а повышением цены на газ, который 'Газпром' закупает в странах Центральной Азии и затем реэкспортирует на Украину. Однако 250 долларов не устраивают 'Газпром', и вокруг цены опять разгорятся споры. Но интересней другое.

Кто кому должен?

Основной потребитель российского газа - национальная акционерная компания 'Нафтогаз Украины' 20 ноября через украинскую прессу уведомила, что ничего не должна 'Газпрому'. А зампред правления 'Нафтогаза' Владимир Триколич заявил: "Газ мы покупаем у RosUkrEnergo, поэтому у нас нет перед 'Газпромом' никаких долгов".

Что же касается долга перед RosUkrEnergo за поставленный газ, то он, по словам Триколича, "сегодня, с учетом всех нюансов, составляет 1,26-1,27 млрд. долларов". Куда делся еще миллиард с "хвостиком", непонятно. Посему президент России попросил главу 'Газпрома' разобраться и "доложить, где деньги".

Зарегистрированная в Швейцарии компания RosUkrEnergo выступает посредником в сложной схеме поставок среднеазиатского газа Украине транзитом через Россию. В этой схеме 'Газпром' продает газ трейдеру - RosUkrEnergo. Тот на российско-украинской границе перепродает газ государственной компании 'Нафтогаз Украины', а та часть топлива реализует стопроцентной "дочке" 'Газпрома' - компании 'Газпромсбыт Украина', продающей газ промышленным потребителям страны. В этом "газовом лабиринте" уже не раз исчезали миллиардные суммы.

В феврале 2008 года Москва и Киев договорились об отмене посредников и переходе на прямые поставки газа по европейским ценам. Но в октябре было решено оставить в цепочке RosUkrEnergo до конца сего года. Поэтому Киев подчеркивает, что с требованиями о возврате долгов Москва должна обращаться к этой компании-посреднику. А российские официальные лица твердят о долге Украины перед Российской Федерацией. Все это переводит конфликт в политическую плоскость и провоцирует новую газовую войну.

Ответственность за газовый долг президент Украины Виктор Ющенко возложил на Юлию Тимошенко.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Тимошенко попросила у Путина четыре года отсрочки ("Украинская правда", Украина)

В центре конфликта Тимошенко и Ющенко - отношения с Москвой ("The Times", Великобритания)

Газ для Украины ("Wprost", Польша)

Киев рассчитывает на важную роль в структуре энергетической безопасности ЕС ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)