Известный российский политолог Андрей Пионтковский в интервью ВЛАСТИ.НЕТ охарактеризовал современную российскую систему власти и оценил, насколько успешна концепция Дмитрия Медведева о зоне влияния Росcии.

- Как бы вы охарактеризовали действия России на украинском направлении: это стратегия, тактика или бессистемность?

- Отношение Кремля к Украине определяется одной центральной идеей: в разные времена она называлась по-разному, в последние 15 лет это была идея доминирования на постсоветском пространстве, а вот сейчас ее абсолютно четко обозначил президент Дмитрий Медведев - это зона влияния. Он очень четко выразился: 'Мы имеем право на зоны влияния там, где живут наши друзья'.

Но если речь идет о друзьях, то какое влияние еще нужно? Противоречивое высказывание. Видимо, имелось в виду так называемое принуждение к дружбе. В Украине такая 'дружба' никому не нужна, причем не только тем силам, которые ориентируются на Виктора Ющенко или Юлию Тимошенко, но и тому же Виктору Януковичу, и тем же 'донецким'. У них есть свои интересы, им не нужна 'московская крыша'. И дело даже не в конкретных проблемах на сегодняшний день, таких как статус Севастополя, черноморский флот, цена на газ, русский язык - все это частности. Коренная и непримиримая проблема российско-украинских отношений состоит в стремлении Москвы рассматривать Украину как зону своего влияния и абсолютное несогласие с этим украинского политического класса и большей части общества.

- Кто в России и о чем говорит сейчас с украинским руководством?

- У вас пока три политика первого плана - Тимошенко, Ющенко и Янукович. У нас в России всего один - это Владимир Путин. Путин является диктатором. Я не понимаю, как так могло произойти - вот он стоит на пресс-конференции рядом с премьер-министром независимого государства г-жой Тимошенко и называет Президента этого государства мазуриком. А премьер-министр стоит рядом и все это кушает, никак на это не реагирует. Вот вам пример диалога. Так вот наш участник диалога беседует с вашими тремя. Он ненавидит Ющенко, ненавидит до последней степени бешенства и не скрывает этого. Януковича, по-моему, он презирает, потому что тот не оправдал его надежд как пророссийский политик. Путин никак не может понять, что нет там пророссийских политиков: Янукович может использовать в своих политических играх русский фактор, но он проукраинский политик. А с Тимошенко у Путина деловые отношения. Они оба - газовые трейдеры, и они общаются на своем языке. А Путин - он, прежде всего, мультимиллионер и газовый трейдер, и только после этого он диктатор. Тимошенко тоже была газовым трейдером. Вот они ведут свой диалог на их деловом языке, который для нас совершенно непонятен. Что мы знаем об их последней встрече, кроме того, что Президент Ющенко мазурик? А больше ничего. Наверняка они в чем-то согласились, но, как правило, разговоры между этими выдающимися газовыми трейдерами постоянно происходят в тени.

- Недавно был продлен Большой договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами, но дружбы как таковой не наблюдается. Что нам мешает дружить?

- Это и мешает дружить: называйте это как угодно - имперский, неоимперский комплекс у России. Но это уже даже не комплекс, это уже нескрываемая политика. Как мы можем дружить, если вам говорят: вы - моя зона влияния. Я думаю, вам это не понравится.

N 213, суббота, 22 ноября 2008

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Как Украине обустроить Россию? ("Украинская правда", Украина)

Украина - это особый вопрос, и для НАТО и для России ("The New York Times", США)

При Обаме Украина останется полем холодной войны США и России ("Газета 2000", Украина)

Ю. Тимошенко: 'Украина и Россия похожи на послевоенные Францию и Германию' ("Tribune de Geneve", Швейцария)

Следующая война в Европе - между Россией и Украиной? ("The Washington Times", США)

Россия - смертельный враг Украины? ("ИноСМИ", Россия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)