Еще до объявления официальных итогов президентских выборов в США противники размещения в Восточной Европе элементов ПРО демонстрировали ничем не подкрепленный оптимизм. Пришел Обама, и ПРО конец? Действительно, новоизбранный президент США осторожно подходит к этому вопросу. Например, в разговоре со своим польским коллегой Лехом Качиньским он заявил, что размещение элементов ПРО будет зависеть от решения американских военных экспертов. Разрушит ли избрание Обамы еще не созданный американский противоракетный щит? Об этом речь пойдет ниже.

О чем молчит Вашингтон

Одним из условий размещения в Чехии противоракетного радара является финансовая поддержка американцами чешской науки. 31 октября руководитель американского Агентства по противоракетной обороне Генри Оберинг и заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак подписали в Праге рамочный договор о выделении средств. Скоро Чехия получит 600 тыс. долл. на три перспективных научных проекта. Обама до сих пор молчит на этот счет, а ведь если деньги будут вложены, то их потом не вернешь. А 17 ноября первый чех прилетел в США без визы. В национальный чешский праздник - День борьбы за свободу и демократию и годовщину 'бархатной' революции - Соединенные Штаты отменили визовую повинность для граждан Чехии. Это, безусловно, историческое событие показывает, как прочны отношения между союзниками. И хотя официально и США, и Чехия открещиваются от того, что отмена виз вызвана размещением ПРО, тем не менее чешские СМИ и некоторые политики видят между ними четкую связь.

Тем временем организационный совет чешского сената неожиданно принял решение провести голосование о ратификации двух договоров - о размещении радара и статусе американских военных - не в декабре, как планировалось ранее, а 26 ноября. Причем внятных доводов на этот счет приведено не было. Вполне возможно, что чешские 'верхи' получили из-за океана четкий сигнал: не медлите с ратификацией договоров.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек на празднованиях 17 ноября не упустил возможности покритиковать некоторых европейских политиков за 'попустительское отношение к России и Кубе' и в очередной раз высказал мнение, что Чехия выиграет от размещения противоракетного радара. Тополанека не смутил тот факт, что правящая партия гражданских демократов проиграла недавние сенатские и краевые выборы оппозиционным демократам ('2000', N 44, 'Оранжевая революция' по-чешски'), что было расценено многими журналистами и аналитиками как сигнал о недоверии народа правительству.

Тем не менее, лоббирование размещения радара с чешской стороны продолжается, а Обама, как уже говорилось, хранит молчание. Скорее всего, в знак согласия. Конечно, он еще официально не президент, но уже просит американцев писать ему письма о волнующих их проблемах. Может, большинству чехов, россиян, украинцев, белорусов и других европейских народов тоже следует написать новоизбранному главе Белого дома о своем отношении к ПРО в Восточной Европе? С другой стороны, зачем марать бумагу или перегружать почтовые серверы - достаточно взглянуть на соцопросы в той же Чехии: две трети населения против радара.

Чехи протестуют, политики удивляются

Оппозиция не теряет надежду провалить ратификацию договоров в парламенте и сенате или как минимум отложить этот процесс. Социал-демократы намереваются с помощью голосования в парламенте отправить оба договора на рассмотрение Конституционного суда, который должен сказать, не противоречат ли они основному закону и каким большинством голосов могут быть ратифицированы. Удастся ли им это при нынешнем меньшинстве в парламенте? Только если распадется коалиция гражданских демократов, христианских демократов и 'зеленых', а она, хоть и шаткая, но жизнеспособная.

Председатель парламента Мирослав Влчек выразил уверенность, что депутаты не ратифицируют договоры. Вопрос об этом был задан ему Виталием Игнатенко, директором ИА 'ИТАР-ТАСС', возглавлявшим делегацию Всемирной Ассоциации русскоязычной прессы, которая находилась в чешском парламенте по приглашению. Влчек ответил, что, по его мнению, оба договора одобрены не будут.

Протестует и народ. 17 ноября, в национальный праздник Чехии, в центре Праги собралось около 1000 человек, среди которых были и представители интеллигенции, публицисты, кинематографисты, старосты населенных пунктов, прилегающих к военной базе Брды, где планируется разместить радар. Страсти кипели нешуточные: в результате драки со сторонниками радара двое протестующих были доставлены в полицию.

Де-факто чешскую оппозицию в лице социал-демократов поддерживают 47,3% чехов, а коалицию из трех партий - только 31,3% (данные агентства STEM). При этом бывший президент Чехии Вацлав Гавел в интервью журналистам искренне удивился, почему чехов так волнует тема радара, и добавил, что протестовать против него бессмысленно, так как вопрос о его размещении чисто технический, осталось лишь ратифицировать договоры. Гавел также упрекнул пожилых протестующих в том, что они не протестовали против целых дивизий советских войск, а пребывание 'нескольких американских военных' вызывает у них возмущение.

Возвращаясь к Бараку Обаме и его якобы умеренной позиции в отношении России, следует вспомнить, что во время его дебатов с Джоном Маккейном он сказал следующее: 'Они (русские) демонстрируют поведение зла. Мы должны оказывать моральную поддержку полякам, Эстонии, Латвии и всем странам, которые в прошлом были советскими сателлитами. Если мы сможем уменьшить наше потребление энергии, это уменьшит количество нефтедолларов, которыми они (русские) располагают для нанесения вреда всему миру'.

Особенно хорошо у мистера Обамы получился пассаж про моральную поддержку бывших советских сателлитов, к которым относятся и Чехия с Польшей. Ответ на вопрос who is mister Obama? известен уже сейчас. Это президент США, не проевропейский, не проафриканский и не пророссийский. Только ПРОамериканский.

И давайте не забывать, что Белград бомбили при американском президенте-демократе.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Почему Обама не откажется от 'звездных войн' ("Time", США)

Российский гамбит ("Front Page Magazine", США)

ПРО: Запугивание Барака ("New York Post", США)

Обама за противоракетный щит? Прага - против ("Il Manifesto", Италия)

Противоракетное танго ("Tygodnik Powszechny", Польша)

'Мы, чехи, очень рациональны' ("Die Tageszeitung", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)