Власть в Грузии поменялась в ноябре 2003 года, после массовых протестов, вызванных фальсификацией парламентских выборов. Кроме того, ситуация в стране под управлением президента Эдуарда Шеварднадзе оставляла желать лучшего: во всех госструктурах царила тотальная коррупция, в регионах вся власть была отдана на откуп местным царькам, а обнищавшее население массово выезжало заграницу на заработки.

На этом фоне приход к власти молодого политика Михаила Саакашвили казался многим единственным логичным выходом из сложившейся ситуации. Но теперь многие из тех, кто вышел под здание парламента свергать Шеварднадзе, называют эти пять лет временем несбывшихся надежд.

В Тбилиси можно оставлять открытую машину

Трудно сейчас, когда Грузия находится в экономическом и политическом коллапсе, писать об успехах - но они есть. В первую очередь это касается безопасности населения. Сейчас в Тбилиси, к примеру, так же как и в Швейцарии, спокойно можно оставлять открытую машину, или мобильный телефон на столике в кафе, так как полиция контролирует все, и красть себе дороже.

Полностью решена и давняя проблема - дефицит электроэнергии и газа. Вечера в компании керосиновой лампы и буржуйки в Грузии сейчас вспоминают, как страшный сон. Полностью побеждена мелкая коррупция. Сейчас никому в голову не придет давать взятки в ЖЭКе, полиции или гаишникам. Хоть ради этого стоило осенью 2003 года идти под здание парламента.

Сейчас Тбилиси - один из красивейших городов Кавказа. Он стал похож на ухоженный европейский город с нарядно одетыми людьми, красивым освещением, бесчисленными кафешками, хинкальными, которыми всегда славилась столица Грузии. Однако, к сожалению, это только фасад. Ведь тяжелейшим грузом на народ, лежат неурегулированные экономические проблемы и безработица. Саакашвили неоднократно обещал победить нищету и создать гражданам Грузии достойные условия жизни.

На бумаге все хорошо: экономический рост - один из самых высоких в СНГ, правительство регулярно рапортует о создании новых рабочих мест и т. д. Но все же из пропасти, в которой находилась страна при Шеварднадзе, выбираться очень сложно. До сих пор большая часть населения Грузии, 54%, живет за чертой бедности.

Саакашвили настроил против себя чиновников

Многим не нравится, что придя к власти, Саакашвили начал настоящую зачистку государственных служащих. В рамках 'антикоррупционной кампании' были задержаны сотни людей. Несколько месяцев грузинам в прямом телеэфире ежедневно показывали, как министров, чиновников и судей под покровом ночи заталкивают в полицейские машины.

Кому-то из грузин это зрелище падения прежних 'вершителей судеб' доставляло удовольствие, кто-то опасался в один прекрасный день услышать в три часа ночи настойчивый стук в собственную дверь. Оставляет много вопросов загадочная смерть премьер-министра и ближайшего сподвижника Саакашвили, Зураба Жвании, не менее загадочная кончина крупнейшего грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили.

Осенью 2007 года Саакашвили жестко отреагировал на массовые выступления оппозиции, явно проплаченные из-за рубежа. Но после этого его обвинили в диктаторских замашках. И наконец, совершенно неоправданный военный блицкриг в Южной Осетии, который стоил Грузии практически полной потери этого региона, а также Абхазии.

Сегодня у Саакашвили наступили сложнейшие времена. В оппозиции к нынешнему президенту сейчас практически все, кто во время 'революции роз' помог ему возглавить Грузию - бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, бывший лидер его партии Коба Давиташвили, бывший премьер-министр Зураб Ногаидели.

Серьезные надежды оппозиция возлагает на новую администрацию США. Один из влиятельных лидеров оппозиции заявил, что приход Обамы к власти означает уход Саакашвили. Демократы, провозгласив политику перемен, скорее всего, захотят откреститься от наследия республиканской администрации и избавиться от очага напряженности на Кавказе.

Так что пятилетие 'революции роз' Саакашвили и его сторонники встречают с рейтингом, не превышающим 10%. С другой стороны, вполне вероятно, что США теперь будут делать ставку на Нино Бурджанадзе, которая уже несколько раз летала в Вашингтон.

Кстати

Главные обещания Саакашвили не выполнил

Основная задача, которую ставил перед собой Саакашвили - восстановить целостность страны. Первый его шаг в этом направлении удался - президент лично за рулем бульдозера сровнял с землей будку контрольно-пропускного пункта на границе с Аджарией, в которой при Шеварднадзе безраздельно властвовал Аслан Абашидзе.

Но присоединение Абхазии и Южной Осетии, которые находятся под контролем России, в обозримом будущем остается несбыточной мечтой. О вступлении в НАТО страны тоже пока речь не идет, недавняя война с Россией только приумножила количество противников такого членства в альянсе.

Что касается обещаний Саакашвили в области экономики, то они также далеки от реализации. В начале этого года он прогнозировал, что минимальные пенсии будут увеличены до $100 (пока $40). Правда, по сравнению с $7, которые были при Шеварднадзе, это прогресс. Минимальная зарплата должна была составить $190, пока $150. В то же время побеждена коррупция среди правоохранителей: они получают в среднем $500-600 и своей работой дорожат.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Стражи 'революции роз' ("Le Monde", Франция)

Увядшие розы грузинской революции ("The American Conservative", США)

Витязь в розовой шкуре ("Telegraf", Латвия)

Грузия: полинявший цвет революции роз ("Nihon Keizai", Япония)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)