Когда президент России Дмитрий Медведев планировал свое латиноамериканское турне, его страна выглядела одной из самых серьезных угроз влиянию США в регионе за последние годы. У России, благодаря высоким ценам на нефть не испытывавшей недостатка в деньгах, были большие планы. В числе прочего она собиралась помогать Венесуэле в строительстве ядерного реактора и укрепить военные связи с Кубой, бывшей во времена 'холодной войны' союзницей СССР.

Однако когда на следующей неделе г-н Медведев прибудет в регион, ему предстоит обнаружить, что в последнее время ситуация изменилась, и теперь уже не столь благоприятствует его планам. Падение цен на нефть и глобальный финансовый кризис, особенно сильно ударивший по России, поставили под вопрос ее надежность как экономического партнера, в то время как победа Барака Обамы (Barack Obama) на президентских выборах пробудила по всей Латинской Америке надежды на улучшение отношений с Соединенными Штатами.

На фоне этого быстро меняющегося пейзажа, большинство латиноамериканских стран сейчас пересматривают свои политические интересы, что разрушает надежды России на укрепление связей с регионом, аналогичное тому, которого за эти десять лет добился Китай.

'Российская элита, в том числе и сам президент Медведев, с завистью смотрит на экономические и дипломатические успехи Китая в Латинской Америке и Африке, - утверждает руководитель программы российских исследований в Принстонском университете Стивен Коткин (Stephen Kotkin). - Кроме того, они видят в этом возможность - впрочем, изрядно преувеличенную - повлиять на США через регион, который сами же считают их задним двором'.

Однако теперь г-ну Медведеву придется нелегко. Куба подозрительно относится к намерениям России с тех пор, как в девяностых, после ухода Советов, рухнула ее экономика, и вдобавок не хочет раздражать будущую администрацию Обамы, которая, возможно, будет добиваться отмены торгового эмбарго.

Бразилия, крупнейшая страна Латинской Америки, также рассчитывающая сотрудничать с администрацией Обамы, хочет видеть Россию не источником поставок оружия или военной помощи, а равноправным партнером.

'Нас не интересует приобретение готовой оборонной продукции', - утверждает министр Бразилии по стратегическим вопросам и архитектор ее новой военной стратегии, которая должна быть официально опубликована в декабре, Роберто Мангабейра Унгер (Roberto Mangabeira Unger).

'В отличие от других южно-американских стран мы не совершаем покупки направо и налево, не нужна нам и очередная политика равновесия сил для сдерживания Соединенных Штатов, - заявил г-н Мангабейра Унгер, преподававший право в Гарварде, и учивший г-на Обаму, когда тот был студентом Гарвардской школы права. - У нас дружественные отношения с Соединенными Штатами, и мы рассчитываем, что с приходом новой администрации они станут еще более дружественными'.

Напротив, в Венесуэле, которая и сама страдает от падения цен на нефть, г-на Медведева может ожидать теплый прием. Президент Уго Чавес (Hugo Chavez), семь раз посетивший Россию и заключивший контракт на покупку оружия на сумму более 4 миллиардов долларов, давно стремился к укреплению связей. Однако до недавних пор Россия не собиралась расширять контакты с Венесуэлой и ограничивалась торговлей оружием и энергетическими соглашениями.

Однако за последние месяцы Россия изменила свой подход и теперь пытается использовать эту страну как плацдарм, заключив с ней целый пакет соглашений в нефтяной, горнодобывающей, банковской и военной областях. При этом, как считают представители энергетических компаний и дипломаты, инвестируя в Венесуэлу, Москва связывается с одним из самых проблемных государств региона. Такие страны как Китай и Иран, пытаясь расширить свое присутствие в ней, столкнулись с настоящим болотом коррупции и институционального хаоса.

Российский бросок в Латинскую Америку многие рассматривают как месть за то, что Кремль считает агрессивным вторжением Соединенных Штатов в свою сферу влияния. Москву привели в ярость планы Америки развернуть в Европе систему ПРО, признание Вашингтоном независимости Косово, а также поддержка Грузии во время августовской войны, которую, по мнению Кремля, помог спровоцировать Белый дом.

В Колумбии, где многие опасаются, что изготовленное в России оружие может попасть из соседней Венесуэлы через границу местным левым повстанцам, действия России частично рассматривают как ответ на растущее присутствие НАТО в странах бывшего советского блока. 'В каком-то смысле Венесуэла становится российской Украиной', - считает военный эксперт из столицы Колумбии Боготы Роман Ортис (Roman Ortiz).

В сентябре Венесуэлу посетили два российских стратегических бомбардировщика, способных нести ядерное оружие. Через несколько недель после этого Россия предоставила Венесуэле кредит на закупку оружия размером в 1 миллиард долларов. Сейчас в Карибское море для участия в совместных учениях с венесуэльским флотом, которые должны совпасть по времени с визитом г-на Медведева, направляется отряд кораблей российского Северного флота.

'Если страна встала на ноги и увеличивает свою экономическую и политическую роль, она не может замыкаться в локальном масштабе, - заявил заместитель председателя комитета по международному сотрудничеству российского парламента Андрей Климов. По его словам, политика России в Латинской Америке не направлена против конкретных стран.

'Просто дело в том, что Россия выработала определенные интересы, в особенности в сфере бизнеса - нефти, газа, новых технологий, торговли оружием - и сейчас мы хотим их реализовать', - подчеркнул г-н Климов.

Россия также стремится возродить связи времен 'холодной войны' с такими союзниками Венесуэлы, как Никарагуа, в восьмидесятые годы получавшая советскую военную помощь. После нового прихода к власти в этой стране леваков-сандинистов представители России посетили ее столицу Манагуа, чтобы обсудить ряд грандиозных проектов, например, строительство нового канала, который составил бы конкуренцию Панамскому.

Однако на настоящий момент, российское присутствие в Никарагуа ограничивается обучением нескольких десятков местных военных. Это лишь бледная тень той роли, которую Советский Союз играл в первый период пребывания у власти президента Даниэля Ортеги (Daniel Ortega), когда советские специалисты помогали строить авиабазу Пачито, сейчас остро нуждающуюся в ремонте.

России удалось добиться присутствия в малых странах без серьезного экономического влияния в регионе, таких как Боливия, которой Россия помогает в военной сфере и в борьбе с наркотиками. В Гайане у русских сложились хорошие отношения с президентом Бхарратом Джагдео (Bharrat Jagdeo), изучавшим экономику в Москве в годы, когда в Гайане правили тесно связанные с Советским Союзом социалисты.

Однако в остальных странах региона Кремль сталкивается с трудностями. Куба, некогда бывшая опорой советского присутствия в регионе, сохраняет недоверие со времен распада Советского Союза. Резкое прекращение многомиллиардной помощи разрушило кубинскую экономику, которая все еще полностью не восстановилась, несмотря на серьезную подпитку из Венесуэлы.

При президенте Рауле Кастро (Raul Castro) правительство Кубы может рассчитывать сыграть на смене администрации в Вашингтоне, чтобы ослабить дорого обходящееся острову эмбарго Америки, полагает бывший аналитик ЦРУ Брайан Лейтелл (Brian Latell), автор книги 'После Фиделя' ('After Fidel').

'Рауль и кубинское руководство - куда большие прагматики, чем Фидель и не столь стремятся дразнить Вашингтон, - утверждает он. - Зачем им настраивать против себя американские деловые круги, заигрывая с Кремлем?'

Куба поддержала российское вторжение в Грузию, но не стала признавать сепаратистские анклавы Южную Осетию и Абхазию, независимость которых Россия поддержала после августовской войны. Этот ее шаг был решительно осужден международным сообществом, и единственной, кроме России, страной, официально их признавшей, стала Никарагуа.

Тем временем, даже в Венесуэле многие скептически относятся к способности России превратить нынешние связи, в основном лежащие в области торговли оружием, в отношения, подразумевающие большие объемы инвестиций и дипломатическое сотрудничество.

В дипломатических кругах Каракаса в шутку сравнивают латиноамериканскую стратегию Китая, который рассматривает как ключ к региону ориентирующиеся на рынок экономики, такие как Бразилия, Чили и Мексика, и России, строящей отношения с Боливией, Никарагуа и Венесуэлой. Товарооборот между Бразилией и Россией, составивший в 2007 году 5,2 миллиарда долларов, выглядит крошечным по сравнению с 23,4-миллиардным товарооборотом с Китаем.

'Русские выбрали себе самых непостоянных и ненадежных партнеров в регионе', - заявил на условиях анонимности, как и полагается по дипломатическому протоколу, представитель администрации Буша.

Даже в тех областях, в которых Россия и Венесуэла начали сотрудничать - таких как добыча газа на шельфе - новый альянс невольно изобличает крепость связей Венесуэлы с Соединенными Штатами, которые до сих пор остаются ее крупнейшим торговым партнером.

Когда в этом месяце государственное телевидение Венесуэлы протрубило на всю страну о том, что местная государственная нефтяная компания и российский консорциум предпринимателей начали совместные работы, за бурными криками 'Товарищи!' мало кто заметил, что представители сторон стояли на буровой платформе, арендованной у Scorpion Offshore, которая ведет дела по всему миру из своего офиса в Хьюстоне.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________________

От Кремля до Каракаса: падение цен на нефть меняет все ("The Guardian", Великобритания)

Россия показывает, что она способна вести игру на заднем дворе США ("The Financial Times", Великобритания)

Гамбит Чавес-Россия вызывает необходимость активных шагов США ("The Washington Times", США)

Стервятники ходят кругами ("New York Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)