Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Mamko, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

МОГАДИШО. Сомалийские пираты, чья дерзость не знает границ, обзаводятся просторными каменными домами, раскатывают на роскошных авто, берут в жены красавиц и даже нанимают европейских шеф-поваров, которые готовят западную еду для заложников. В этой нищей стране, где развалились практически все государственные институты, они стали героями прибрежных районов, потому что являются единственным источником доходов для местного населения. 'Пираты зависят от нас, а мы - от них', - говорит Сахра Шейх Дахир, владелица лавки в деревне Харардере, неподалеку от которой на якоре стоит захваченный в среду саудовский танкер с грузом нефти стоимостью 100 миллионов долларов на борту. Эти островки благополучия выглядят особенно шокирующими на фоне нищеты и насилия, царящих на остальной территории Сомали. Почти весь юг страны находится под контролем радикальных исламистов, которые проводят публичные бичевания и побивания камнями. За последние 20 лет в Сомали не было ни одного дееспособного центрального правительства. Повсюду царит хаос, средняя продолжительность жизни составляет 46 лет, а четверть всех новорожденных не доживает до пяти лет.

Между тем в северных прибрежных городках, таких как Харардере, Эйль и Босасо, наблюдается расцвет пиратской экономики: одни лишь выкупы за похищенные суда принесли бандитам только в этом году 30 миллионов долларов. Когда на прошлой неделе на горизонте показался угнанный пиратами нефтяной танкер, жители Харардере высыпали на берег и приветствовали его радостными криками, а торговцы поспешили уставить побережье лотками с едой, холодным пивом и сигаретами - пираты сходят на берег за припасами практически ежедневно. Сахра Дахир верит пиратам настолько, что часто отпускает им товары в кредит. 'Они берут у нас товар, мы заносим это в долговую книгу, а позже, когда пираты получают выкуп, они нам щедро платят', - рассказывает она.

Пираты снабжают сомалийцев работой, и уже одно это делает их героями. Пока команды захваченных судов месяцами томятся в плену, а международное сообщество тщетно пытается искоренить пиратство у сомалийских берегов, население прибрежных поселков активно снабжает разбойников листьями популярного здесь наркосодержащего растения 'кат', а также оказывает им всевозможные услуги самого разного свойства. 'Нам все равно, законным ли путем добыты эти деньги или нет. Они дали нашему городу новую жизнь, - говорит Шамсо Моалим, 36-летняя мать шестерых детей. - Мы больше не беспокоимся о том, чем кормить детей, они ходят в мусульманскую школу, а по вечерам играют в футбол. Все довольны'. Когда-то нищие поселки застраиваются ресторанами и интернет-кафе, а жители могут, наконец, позволить себе такую роскошь, как электрические генераторы - бесперебойная подача электроэнергии в Сомали вещь неслыханная.

С заложниками пираты обычно обращаются хорошо в надежде на большой выкуп и даже нанимают на берегу поваров, которые готовят им европейскую еду. Они также выдают пленниками сигареты и выпивку. А когда приходит 'день расплаты', деньги иногда буквально 'падают с неба' - их сбрасывают с вертолетов в джутовых мешках или кладут в непромокаемые чемоданы и оставляют в небольших лодках в прибрежных водах, кишащих акулами. 'Забирает деньги всегда самый старый член нашей команды. Это очень опасно, зато он потом получает дополнительное вознаграждение', - рассказал корреспонденту один из сомалийских пиратов Аден Юсуф. Для пересчета купюр пираты используют машины для счета денег - такие же, какими пользуются в большинстве банков по всему миру, чтобы убедиться в подлинности наличных. В Сомали все расчеты производятся за наличные, так как банковская система в стране не функционирует. 'Для нас достать оборудование - не проблема: у нас есть деловые связи в Дубае, Найроби, Джибути и других местах, - сказал Юсуф. - Мы посылаем им деньги они нам - нужный товар'.

Несмотря на возросшее международное присутствие у берегов Сомали, пираты продолжают захватывать суда, выходя все дальше в море и требуя все больший выкуп. В основном они базируются в полуавтономном районе Пунтленд, власти которого, как говорят многие, помогают пиратам, получая в обмен часть награбленного. Вообще, по словам региональных чиновников, они не в силах справиться с пиратством.

Точных данных о численности сомалийских пиратов нет, однако все говорит о том, что их несколько тысяч. Хотя их иногда ловят, пиратство, по общему мнению - верный путь к лучшей жизни. Представители сил НАТО и ВМФ США говорят, что у них нет возможности патрулировать весь залив, и советуют коммерческим судам нанимать частную охрану. Некоторые атаки пиратов удается отразить, однако попытки военных отбить уже захваченное судно могут быть очень рискованными, и до сих пор не предпринимались.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Mamko

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Пираты Аденского залива ("The International Herald Tribune", США)

Террористы морей ("The Boston Globe", США)

ВМФ России не способен противостоять пиратам ("Час", Латвия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)