Министры, артисты, бизнесмены. Они пришли к власти после того, как Саакашвили был избран президентом. Они хотели коренным образом изменить страну. Сегодня их дуэль с Москвой начинает напоминать театр абсурда.

Он их всех скосил пулеметной очередью. Дмитрий Ширтладзе, держа калашников у бедра, к великому удовольствию своих коллег из Национального театра Тбилиси изображает тирана, стоящего перед оппозиционерами. В России, откуда он только что вернулся, этот грузинский актер с повадками кавказского Джорджа Клуни, сыграл весьма символичную роль - молодого Иосифа Сталина в московском телесериале, посвященному Отцу народов.

Сталин и великий эпизод истории, по отношении которого сегодняшняя Грузия хочет сказать свое слово. На центральной площади Гори, города на севере страны, который в августе был на время захвачен русскими, до сих пор возвышается статуя великого сына этой земли, ставшего кровавым властелином СССР. Личный вагон Сталина, в котором тот ездил на Ялтинскую конференцию, дремлет в городском парке. 'Я играл молодого Сталина, а, значит, революционера, человека, который еще был способен улыбаться, был привязан к семье', - объясняет актер, ставший рекламным лицом одной из грузинских телекоммуникационных фирм. 'Как кровавый Сталин не олицетворял всю Россию, - добавляет он, - так и Путин с Медведевым дают искаженное представление о современности'.

Исторический порочный круг, в который угодили Москва и Тбилиси. И не только по причине летней войны и пророссийских отделившихся республик Абхазии и Южной Осетии. В столичном театре сценаристы и переводчики что-то живо обсуждают в клубах сигаретного дыма. 'Я скоро выйду на сцену в роли Дон Жуана в постановке Культурного французского центра - говорит по-русски один известный актер. - Но наше театральное наследие, хотим мы того или нет, это скорее Чехов и Достоевский'. И чтобы ни утверждала государственная пропаганда, для большей части грузинских деятелей искусства 'русский агрессор' - незаменимый партнер.

Михаил Саакашвили, избранный 95% голосов на волне 'революции роз', которая смела ослабевший режим бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, приложил максимум усилий, чтобы переломить эту ситуацию. Этот бывший адвокат, получивший образование в США и Европе, видящий и слышащий только Вашингтон, имеющий в загашнике советников в Брюсселе, Лондоне и Париже, став президентом начал рьяно продавать за границей идею 'европейской Грузии', избавившейся от традиционных кланов и постсоветских тенденций.

Успех экономических реформ довершил начатое. 'Я в 1990-е годы вел бизнес в Москве, у меня там сохранились тесные контакты, - говорит один из крупных девелоперов Тбилиси Джумбер Хатиашвили. - Поэтому я могу со всей ответственностью заявить, что наша система и российская не имеют ничего общего. Я покупал здесь участки земли. За три месяца я превратил старый правительственный бассейн в элитный фитнес-клуб, где абонементы стоят 3000 долларов в год. И все это абсолютно прозрачно, не окружая себя множеством телохранителей. Саакашвили возродил страну'.

Хатиашвили разговаривает с нами в баре гостиницы Мариотт: 'Его администрация - молодая и компетентная - вывела грузинскую экономику из серой зоны. Теперь законность и прозрачность уже не пустые слова'. После августовского военного поражения 'экономическая горячка' в стране несколько поутихла, но Джумбер показывает нам свою брошюру и называет проекты: поселок для сверхбогачей под Тбилиси, гипермаркет в портовом городе Батуми . . .

Накануне мы услышали предостережение из уст эксперта по Кавказу, близкого к фонду Сороса, который многое сделал, что бы Миша - так называют нынешнего президента - смог возглавить страну. 'Чем больше это поколение увязает в дуэли с Москвой, тем больше оно сводит на нет благотворный эффект от своих реформ. Эта властная клика, вместо того чтобы мечтать о завоевании Южной Осетии и Абхазии, должна была бы продолжать делать то, что ей хорошо удается - улучшать связи страны с внешним миром и модернизировать ее'. Однако этому препятствуют чрезмерные амбиции и порочный круг, в котором оказались власти. Взрывной рост военных расходов после 2005 года уже был дурным знаком. 'Поколение' Саакашвили было дискредитировано обвинениями в массированных фальсификациях в ходе переизбрании Миши в январе, а затем его роковым решением начать в ночь 7 августа бомбардировки югоосетинской столицы Цхинвали.

'Они начали действовать как секта, - с досадой говорит их бывший 'попутчик' журналист Михаил Вигнанский. - На место компетенции прошло высокомерие. Те, кто не с ними, то против них. Страну выжимают досуха'. Странный итог деятельности, ничего не скажешь.

С одной стороны, Грузия - преображенная кавалерийским натиском этих сорокалетних либералов, которые все говорят по-английски и смотрят только в сторону Запада. Восстановленное энергоснабжение страны. Дороги, приведенные в порядок. 'Мыльный пузырь' недвижимости. Строительные леса по всему Тбилиси. Отреставрированные старые кварталы, чьи стены домов ночью заливает свет неоновых ламп.

С другой стороны, починенные властям СМИ. Единственный оппозиционный канал - 'Кавказ ТВ' - вещает только несколько часов в сутки и только на Тбилиси. Стреноженный парламент. Ко всему этому добавляются личные перегибы элиты, у которой началось головокружение от успехов. Несколько приятелей и много прохиндеев. А стрелка геополитического компаса страны все время вертелась вокруг красной тряпки, размахиваемой перед носом у Москвы: вступление в НАТО и мнимая поддержка США.

Лела Цурцумиа - голос этого 'поколения' Саакашвили, она с августа пытается превратить поражение в национальную победу. Когда Джорджа Буша принимали как героя в Тбилиси 9 мая 2005 года, эта певица-пассионария исполнила для него 'Шута Шани', грустную протяжную песню, след влияния Османской империи на культуру Кавказа. Еще одна традиция. На это раз турецкая в противовес русской. 'Нас укоряли за то, что мы хотели создать новую Грузию, - восклицает Лела. - Ну и что? Стране это было необходимо'. Ее последний альбом был одобрен патриархом. 'Мы мечтаем об Америке не потому, что она сильная, а потому, что это страна безграничных возможностей'.

Однако несущая печать Саакашвили урбанистическая революция в Тбилиси вызывает недоумение. Гротескный вклад нынешней власти в градостроительство - стеклянные купола и фонтаны - вызывает насмешки. Прозрачный свод будущей резиденции президента напротив старого квартала города являет фантасмагорическую картину. 'Ситуация сюрреалистическая, - говорит один посол. - Правительство проиграло войну, но продолжает думать, что все идет путем. И верит в лучезарное будущее'.

И продолжает работать в прежнем ритме. Команда Миши проиграла Владимиру Путину, но мобильники не выключила. Почти полночь. Пройдя по полутемным коридорам пустого здания, мы входим в кабинет Гига Бокериа, заместителя министра иностранных дел и главного советника президента. Он достает из холодильника две бутылки 'Перье'. 'Россия хочет нас свергнуть, - заявляет этот ветеран Фонда Сороса. - Должны ли мы работать еще усерднее, чтобы вернуть доверие населения? Безусловно, потому что демократию так просто не построишь. Так какие же перемены действительно несут в себе семена надежды: российские танки, брошенные на Тбилиси, или искоренение коррупции, либеральная динамика, стремление к лучшему будущему, к открытости страны?'. Мы опять слышим речи рачительных руководителей. Люди Миши умеют разговаривать с прессой. 'Благодаря нам грузины вновь стали хозяевами своей земли и своей судьбы', - подытоживает министр.

Гига Бокериа (31 год), сын знаменитой шахматистки Наны Александрия, стоял у истоков 'революции роз'. Что он считает своим достижением? 'Когда мы пришли к власти, кое-как одетые полицейские занимались рэкетом на улицах, - говорит этот приближенный президента. - Бюрократия вставляла палки в колеса. Государство было парализовано'.

Замминистра подходит к окну и указывает на стоящие на улице новые полицейские машины с мощными мигалками. Сидящим в них людям еще нет тридцати. Саакашвили уволил пятнадцать тысяч полицейских, доставшихся ему в наследство от СССР. Через пятнадцать лет дорожный рэкет исчез. Молодая смена, более честная, но беспрекословно повинующаяся властям, держит страну в своих руках. 'Как Вы думаете, почему Бокериа называют 'Ришелье' Саакашвили?', - с иронией спрашивает один журналист.

Вернемся в театр. В то время когда на государственном канале пытаются оценить слабые шансы на мирное урегулирование на переговорах в Женеве, актеры обсуждают конфликт между Москвой и Тбилиси. Миша и его команда, надо признать, артистов холили и лелеяли. Субсидии на культуру значительно выросли. Национальному достоянию уделялось повышенное внимание. Было сделано все, чтобы держать деятелей культуры подальше от оппозиции, чьи критические выпады не могут заставить позабыть о том, что большинство ее лидеров были в той или иной степени связаны с нынешней властью.

Мир грузинской сцены действительно разрывается между Москвой и Тбилиси и держит глаза открытыми. Они не тешат себя иллюзиями ни в отношении подтасовок на выборах или дрейфа 'поколения Саакашвили', ни насчет угрожающей тени России Путина-Медведева. 'Эта дуэль - тупиковый вариант. Миша в конечном итоге поверил в то, что увидел в зеркале', - сказал Бесик Бараташвили, пользующийся уважением писатель. Он что-то быстро строчит в блокноте. Что-то новенькое? Воображаемый диалог между властелином Кремля и хозяином Тбилиси. 'Я вижу их лицом к лицу, угодивших в ловушку, в атмосфере как в пьесах Ионеско'. Неужели в Грузии театр абсурда взял вверх над обещанными переменами?

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Не лгал ли Саакашвили? ("Spiegel", Германия)

СМИ ощущают ограничения демократии в Грузии ("The International Herald Tribune", США)

Путевые заметки из Грузии ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)