Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Этот ужас приключился шестьдесят восемь лет назад: советские 'освободители' расправились с пятнадцатью тысячами польских офицеров в глуши Катынского леса. Насмехаясь над военным правом. В союзе с обрушившимися на мир немцами! И когда те - теперь уже в качестве врагов - в целях пропаганды вскрыли массовые захоронения, не постеснялись - не обращая внимания на заключения международных наблюдателей - свалить вину на нацистов. Но факты нельзя было замести бульдозерами и виртуозным политическим спектаклем.

И поляки это не забывают. И представители преступников сегодня уже на международных конференциях вынуждены объясняться, ибо прижали их останки пострадавших и Анджей Вайда, сирота наполовину, из фильма которого миллионы узнали о случившемся. Это и его фильм, а не только наших польских друзей.

И наш, венгров.

Потому что шестьдесят четыре года назад в южной части страны десяткам тысяч наших соотечественников скрутили за спиной руки, перевязали проволокой, и многих подвергли пыткам. А потом бульдозерами убрали и трупы, и следы.

Господствующие в степях Бачки партизаны Тито.

Через несколько лет после польской трагедии. И убийцы действовали с той же беспощадностью: составили списки, потом расправились. Тщательно следя, чтобы кровавая месть под предлогом кровавых репрессий 42-го не обошла дающих утешение священников, воспитывающих новые поколения учителей, острого ума студентов, руководителей национальных общин.

Несколько десятков тысяч принесли в жертву за две тысячи! Невиновных мирных граждан за вооруженных участников сопротивления.

Но почему советское и югославское коммунистическое руководство решились на массовые убийства?

Они руководствовались 'праведной' местью.

И целью, чтобы в захвате-удержании власти им не мешали потенциальные соперники.

И быстро освободившись от них, запугивали национальные массы на силой отнятых территориях. Может, этим объясняется резня тысяч мирных граждан и военнопленных?

И во время привлечения виновных к ответственности не было ни военного суда, ни материального возмещения, ни адаптации оставленных сирот - как это было с венгерской стороны, ибо власти пытались искупить вину, которую им приписали Байчи-Жилински и другие.

Но зачинщики и исполнители кровавой мести в Бачке постоянно все отрицали. До 1990-го года не признавали фактов. Не говоря о том, что 'неизвестные злоумышленники' каждый год оскверняют памятники невинным жертвам. В отсутствие раскаяния даже не оставляя шансов на прощение...

Поэтому было бы желательно высказывание мнений историков-экспертов, организация приглушающих боль, чтобы 'дать выговориться', форумов, съемки памятных фильмов, чтобы перенести непереносимое...

Вперед на международные конференции, и вперед, режиссеры, на вершины Парнаса!

Так как уже есть готовый сценарий для венгерской 'Катыни' со времени написания вдохновенного романа Нандора Гиона 'Этот день - наш'.

Только нашелся бы где-то за границей историк без злости и пристрастия, только отыскался бы великий режиссер на родине, способный из ручья слез соткать серебренный траурный покров. Так, как этому можно научиться от польского мастера, престарелого Вайды, в 'Катыни'.

Бейла Маккаи, историк

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Катынь - и для восточных немцев тоже ("Magyar Hirlap", Венгрия)

Катынский синдром ("Эхо Москвы", Россия)

'Катынь' - боль, память, любовь ("День", Украина)

'Катынь'. Примечания зрителя ("Зеркало Недели", Украина)

Золотая рыбка по имени Вайда ("Le Monde diplomatique", Франция)

Катынь - рана ("Tygodnik Powszechny", Польша)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)