Насколько опасна идея создания автономии в Ида-Вирумаа? Ээрик-Нийлес Кросс рассказывает об особенностях новой имперской политики восточного соседа по отношению к граничащим с ним государствам и предупреждает об ее опасности.

В последние месяцы стали поговаривать о том, что в спальных районах Таллинна по домам ходит группа подростков. Если дверь открывает эстонец, с ним разговаривать не хотят, объясняя, что опрос ведут только среди русских. Они выясняют мнение людей о том, должна ли Ида-Вирумаа стать автономной. Один мой друг, которому довелось открыть дверь для опроса, сказал, что ходят, якобы, представители 'Ночного дозора'.

Если вспомнить приемы и терминологию КГБ, которые использовались в отношении неугодных государству людей, то после апрельских событий прошлого года 'Ночной дозор' должен был быть нейтрализован Полицией безопасности (КаПо), а среди населения должна была быть проведена профилактическая работа.

Вызывают озабоченность

Однако день сегодняшний выглядит иначе, нежели в апреле 2007 года. Официальная политика России в отношении т. н. соотечественников за последний год заметно активизировалась. За это время Россия атаковала одно из соседних государств и стала более определенно заявлять о своих имперских амбициях и желании контролировать близлежащие зарубежные государства.

В Госдуме сейчас находится на рассмотрении новый законопроект о соотечественниках, который включает в это понятие всех наследников граждан со времен царской России. Следовательно, и граждан Эстонии, Финляндии, Польши, Грузии и американского штата Аляска. На соотечественников будут распространяться многочисленные права, действующие в России, независимо от нынешнего гражданства, например, право безвизового передвижения. В то же время у России есть право своих соотечественников защищать.

Опрос, проводимый 'Ночным дозором', следует рассматривать именно в свете новой политики России в отношении соотечественников. Помимо паспортизации жителей Абхазии и Южной Осетии, российские власти начали подобную деятельность в Крыму, Северном Азербайджане и в странах Балтии.

Министерство иностранных дел России недавно проявило живой интерес к теме предоставления гражданства Российской Федерации жителям Нарвы. Я не хочу сказать, что все российские граждане, имеющие вид на жительство в Эстонии, несут прямую угрозу безопасности государства. Однако определенную озабоченность, по крайней мере, в аспекте безопасности, они вызывают.

И если в Ида-Вирумаа появится еще несколько десятков тысяч новоиспеченных российских граждан, это точно не послужит укреплению безопасности эстонского государства.

В последние месяцы Россия запустила широкомасштабную кампанию по защите интересов соотечественников в близлежащих государствах. В Грузии для этого использовались методы военных действий.

Выгодное сотрудничество

Но гораздо очевидней стало использование т. н. мягких средств, особенно в таких государствах как Эстония, атаковать которые военными действиями было бы рискованно по причине их членства в НАТО.

Одним из самых старых приемов в арсенале России является сепаратистское движение в Ида-Вирумаа. Правительство Марта Лаара в начале 1990-х годов прекрасно с этим справилось. Теперь разговоры об автономии вновь набирают силу. Сами по себе они не опасны, но в контексте Европейского союза могут серьезно навредить Эстонии.

Подобный потенциально вредный подход имела недавняя конференция Центра информации по правам человека, проходившая в Таллинне.

Называющее себя демократическим объединение якобы находит поддержку гражданского общества и обсуждает идею автономии в Ида-Вирумаа. На их фоне 'Ночной дозор' - это пустяк. Центр информации по правам человека - великолепный пример использования Россией т. н. мягких средств.

Полиция безопасности еще в 2004 году писала в своем ежегоднике: 'Союз объединений российских соотечественников Эстонии вместе с подчиняющимися им организациями, а также Центр информации по правам человека напрямую или опосредованно управляются посольством РФ и находятся в прямой зависимости от финансирования Россией. Лидеры этих организаций практически ежедневно контактируют с посольством России и Министерством иностранных дел, получая оттуда инструкции и финансовую поддержку.

Названные организации предоставляют посольству регулярную информацию и отчеты как о своей деятельности, так и о происходящих событиях на политическом ландшафте Эстонии. Подобные отчеты и анализы необходимы российской стороне для выработки своей внешней политики и организации деятельности спецслужб'.

Два вопроса

В 2007 году ежегодник Полиции безопасности писал: 'Россия по-прежнему использует для проведения своих пропагандистских 'научных исследований' некоммерческое объединение - Центр информации по правам человека. В отношении последнего интерес представляет тот факт, что после каждой публикации КаПо, указывающей источники финансирования Центра Россией, эти источники сразу меняются. Поначалу деньги Центру поступали непосредственно из посольства РФ в Эстонии. После обнародования этого факта в ежегоднике КаПо перечисления сумм из посольства прекратились'.

Естественно, мы не можем заявлять, тем более в печатном издании, что работа Центра информации по правам человека является частью новой имперской политики России, вызывающей страх у всех эстонцев.

Ээрик-Нийлес Кросс, эксперт по вопросам безопасности

__________________________________

Скромное обаяние Московии ("Newsweek Polska", Польша)

Политики России и Эстонии поглядывают друг на друга исподлобья ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Без глупого поведения Эстонии эстонско-российские отношения были бы лучше? ("Postimees", Эстония)

Почему Эстония боится всего русского? ("Час", Латвия)

Почему большинство эстонских политиков и журналистов ненавидят Россию? ("Postimees", Эстония)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)