Сегодняшний обзор польской прессы начнем с комментариев по поводу событий в Грузии, которые имели место в воскресенье. Речь идет о задержании автоколонны осетинским патрулем и стрельбы вблизи президентского кортежа, в котором находились президенты Польши и Грузии. По мнению комментатора Павла Решки, этот инцидент заставляет задуматься над двумя горькими аспектами. 'Во-первых, хотя война между Грузией с Россией завершилась в сентябре, на север от Тбилиси царит хаос, - отмечает комментатор в газете 'Дзенник'. - Так функционирует на практике план перемирия, достигнутый путем переговоров посланником ЕС Николя Саркози. Во-вторых, - продолжает Павел Решка, - Грузия вновь попала на первое место выпусков новостей таких каналов как CNN и BBC. Однако не по поводу 5-й годовщины революции роз в Грузии, которая когда-то разожгла мечты о демократии на всей территории бывшей советской империи, а по поводу раздавшихся трех автоматных очередей в воздух. Сегодня никто не будет задумываться над тем, в какую сторону стремится Грузия и какое будущее ожидает ее лидера. Все будут задавать вопрос: Кто стрелял? Кто?', - говорит Павел Решка в газете 'Дзенник'.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд, обсуждая в газете 'Жечпосполита' создавшуюся ситуацию, сказал, что если окажется, что в событиях замешана Россия, то, по его мнению, 'ЕС должен изменить свое отношение к Москве и обдумать содержание базового договора по партнерству с этой страной. Честно говоря, - продолжает Ротфельд, - я не думаю, что такая серьезная и ответственная страна как Россия могла себя так безответственно повести. В этом регионе, особенно в Осетии господствует огромный хаос. Постоянно случаются какие-то перестрелки. Много военных частей по обеим сторонам конфликта выходят их под контроля. Поэтому сложно с уверенностью определить национальную принадлежность тех, кто стрелял в президентский конвой', - говорит Адам Даниэль Ротфельд.

Российский журналист, военный обозреватель Павел Фельгенгауер, также в газете 'Жечпосполита', сомневается, можно ли будет когда-то определить национальность нападающих. Однако он считает, что не в этом суть и обращает внимание на факт, что инцидент, произошедший на границе с Осетией, показал насколько хрупким является перемирие между Грузией и Осетией, которого, по мнению Фельгенгауера, придерживаются только потому, что наступает зима, что не позволит проводить военные действия. По мнению российского военного эксперта, 'целью Москвы все еще является занятие территории Грузии и смена власти в Тбилиси'.

Значению памяти о Великом голодоморе - в связи с его 75-ой годовщиной - посвящает свой комментарий в 'Газете выборчей' международный обозреватель Марцин Войцеховский. 'Для народа, восстанавливающего свое самосознание не спустя десятилетия, а спустя века тщетных попыток стать независимым - чрезвычайно важно, что в Киеве появился памятник и будет создаваться музей посвященный этому событию. Великий голод воссоединяет историческую память украинцев также как история казацкой Украины. В 30-е годы голодали все. Люди из центральной, восточной и южной части страны, люди, говорящие по-русски и по-украински, украинские поляки и другие национальные меньшинства. Украинцы прекрасно знают, что ответственность за смерть миллионов их соотечественников несет тоталитарный большевизм. За исключением невменяемых коммунистов никто на Днепре не отказывается от правды - ни прозападные политики, ни те, кого считают пророссийкими, - пишет комментатор в 'Газете выборчей' и задается вопросом, - Почему Москва не хочет полностью рассчитаться со сталинизмом? Потому что хотя и россияне были среди палачей, они были также самой большой жертвой большевистского террора. А, следовательно, они не единственные виновные, как иногда пытаются представить их в Польше. Стоит избегать упрощенных оценок и не переносить общей ответственности за трагические события многолетней давности на современников, - подытоживает свой комментарий Марцин Войцеховский.

Профессор Анджей Хойновский на страницах 'Жечпосполитой' напоминает, что в этом деле есть аспект, которого некоторые круги могут стыдиться. 'Когда люди на Украине умирали с голода, на Запад высылалось много сигналов, - говорит историк. - Несмотря на это Европа молчала. 'К тому же многие круги были настроены просоветски, и они считали, что великолепная идеология, какой является коммунизм, не может привести к такому преступлению. Называли это обманом. Но ситуация к счастью меняется, и мы надеемся, что выступление Папы Римского, который молился за жертв Великого голодомора, в этом поможет'.

СУ/

_______________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_______________________________________

Расклад после грузинского конфликта стал менее благоприятен для России ("Le Temps", Швейцария)

Двойные стандарты в отношении России ("The Washington Times", США)

Недомыслие Саакашвили ("The International Herald Tribune", США)

Европа знала о Голодоморе ("День", Украина)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)