К России в мире относятся очень по-разному. Россия больше не играет той роли, чтобы мир можно было разделять на ее друзей и врагов. Но Россия продолжает оставаться большим региональным государством с неоднозначными оценками своего влияния в регионе. Для начала ограничимся Европой и бывшим СССР.

Государства, которые никогда напрямую не сталкивались с Россией, чаще всего оценивают ее либо нейтрально, либо благоприятно. Таких стран немного, так как в годы 'холодной войны' СССР, или, как часто говорят, Россию интересовало все происходящее в любом уголке мира. В этом плане Россия не отличалась от своего самого большого врага того периода - США. Но это прошлое в отдаленных регионах мира быстро забыли.

Россия - не Советский Союз. Да, у нее есть стареющее ядерное вооружение и огромные природные ресурсы. Но этого недостаточно. Ни одна страна (за исключением Норвегии), мощь которой основывается исключительно на природных ресурсах, не достигает ни всеобщего процветания, ни, тем более, высокого статуса.

Российские политики, а в настоящее время у власти - группировка родом из советского КГБ, уверены, что Россия ЯВЛЯЕТСЯ великим государством, или, по крайней мере, пытается вернуть себе этот статус. Это беспокоит соседей, и тому есть причины.

Несколько лет назад были приостановлены поставки газа Украине, прекращены поставки сырья на Mažeikių nafta, прошлым летом при помощи военной силы продемонстрировали, как безнаказанно разделить соседнюю страну и фактически присоединить пятую часть Грузии, недавно была проведена успешная интернет-атака на Эстонию. Польше и Чехии угрожают военной силой, если эти страны допустят на свою территорию базы американской системы ПРО.

Без всякого сомнения, эти страны со страхом и недоверием относятся к восточной соседке. Им совсем непонятно, как президент США Джордж Буш мог 'посмотреть в глаза Путину и увидеть там душу'. Но несправедливо было бы утверждать, что это - взгляд малых стран: это отношение соседних государств. У стран, которые Россия оккупировала не раз, есть обиды, и они опасаются, что история может повториться.

Польша никак не входит в разряд маленьких стран, но вместе с Литвой она - одна из самых ярых оппонентов в Евросоюзе. История много значит. Литва с самого своего создания боролась с Россией. С Россией боролось и общее польско-литовское государство. Те войны завершились разделом Речи Посполитой, еще не забыты обиды ХХ века. Я ни в коем случае не хочу сказать, что литовцы и поляки XVI века боролись за свою свободу и независимость от России. Наши правители были не меньшими агрессорами, чем императоры и короли соседних стран. Но все же я думаю, что исторический антагонизм остается, как никогда раньше приобретая форму параноидальных комплексов.

Иногда достаточно небольшой обиды, и отношение к соседу меняется на долгие годы. Лучший пример - Чехия, где не любят не только Россию, но и россиян. Почему? В начале ХХ века Россию в Чехии считали сильнейшим славянским государством, и, как свидетельствует пресса и литература того времени, она была искренне любима и почитаема. Что случилось? Ответ очень прост - чехи до сих пор не могут простить оккупацию 1968 года, хотя, по сравнению с политикой, которую Москва проводила в Литве, события 1968 года в Чехословакии были не настолько трагичными - они не унесли жизни сотен тысяч человек, не было депортаций в Сибирь, уничтожения национальной культуры и самосознания.

Короче говоря, соседние страны относятся к России настороженно, в данном случае - бывшие страны соцлагеря, независимо от того, маленькие они или большие. В этом регионе ее действия оцениваются с учетом памяти недавнего прошлого. Но именно эти страны лучше других понимают Россию. Их политика в отношении России куда более реалистична, чем политика стран с достаточно туманным пониманием. Казалось бы, мелочь, но до сих пор немало людей в бывших социалистических странах, особенно в станах бывшего СССР, до сих пор владеют русским языком. А жителям Самары и Риги проще договориться, так как их психология не изменилась - она по-прежнему советская.

Принятие бывших социалистических стран, в том числе бывших советских республик Балтии, в Евросоюз сильно изменило политику ЕС в отношении России. Я думаю, в лучшую сторону, так как опыт отношений Венгрии, Польши и Чехии с Россией отличается от опыта Франции или Швеции. Некоторые действия стран Центральной Европы, скажем, безусловная поддержка Грузии, с трудом понимают в Германии и Италии, но исторический опыт Литве и Латвии напоминает, что в некоторых обстоятельствах их положение может стать достаточно неопределенным. Расширение на Восток сделал политику ЕС в отношении России более сбалансированной и заставил Запад более серьезно обдумывать принимаемые решения. Литва и Польши несколько раз пользовались правом вето в соглашениях между ЕС и Россией.

Это о разнице отношения 'малых' и 'больших' к России.

Отношение больших стран - США, Китая, Индии - к России больше обусловлено реальными государственными интересами, а не прошлыми обидами и энергетической зависимостью. США, в отличие от Германии и Польши, могут обойтись без российских энергетических ресурсов, хотя всегда будут защищать интересы американских нефтяных компаний в России. Это же касается и Китая. Именно по этой причине - потому что нет ни вечных друзей, ни вечных врагов, - эти страны и являются большими. В прошлом такой была Великобритания.

_______________________________________

1968-2008 г. Уроков истории у нас не вняли ("Грузия online", Грузия)

Зарубежная политика Литвы: много амбиций, мало амуниции? ("Delfi", Литва)

Доктрина Медведева ("Newsweek", США)

Скромное обаяние Московии ("Newsweek Polska", Польша)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)