На самом деле мы отлично жили в "это ужасное советское время". Мало было таких людей, которые долго не могли найти себе работу, мало было таких, у кого не было никакой крыши над головой. Дети ходили в школу, и никто не голодал. Сейчас дети на улице, селяне без работы, а города полны бездомных.

Навешивание ярлыков всегда было средством пропаганды. Плохое советское время и хорошее время независимости. Хотя ни то, ни другое не соответствует действительности.

Мы и сегодня являемся такими же жертвами лживой пропаганды, какими были тогда. Различие только в том, что тогда ставки не были такими большими, а игра не была такой насильственной. Игра не шла на жизнь или смерть.

Бетти Альвер жила в нищенской подвальной квартире, ее творчество не публиковалось, но, поверьте мне, сейчас она жила бы не лучше. Она была бы такой же, как и тогда - принципиальной, честной, несгибаемой и с таким же острым пером. В каждом государстве есть люди, которые оплачивают своими страданиями успех и активность удачливых.

Странно, что они при всех системах те же - те, кто думают сами, кто сохраняет совесть и человеческое достоинство. Не поддаются модным течениям, не создают себе удобную жизнь, не требуют больших доходов за счет других людей, не выгоняют никого из дома, не наседают и не клевещут, не поднимают гвалт, не жалуются в суд и не требуют своих прав.

Зато они умеют видеть явления в правильном свете, и даже предвидеть. Каждому что-нибудь дано. Те, кто умеет хорошо добиваться власти и состояния, плохо видят правду, потому что двум господам служить невозможно.

Конечно, многое было очень плохо. Конечно, послушная посредственность шла в первых рядах, одобренная сверху. Но где не так? Какая система ориентируется на талантливого мыслителя, на самостоятельного рассудительного человека? Такие люди опасны для всех систем, поскольку они не поддаются идеологии и промывке мозгов.

Давайте хорошо подумаем, прежде чем полностью сравнять с землей прежнее жизнеустройство! Вместо этого можно было бы сохранить хотя бы на первое десятилетие ту часть, которая в той системе была хорошей, и шаг за шагом изменять то, что было плохим.

Если смотреть только на инвестиции, богатый выбор товаров, прибыли богачей, зарплаты высокопоставленных руководителей, современные здания - тогда, конечно, все ужасно хорошо. Однако такое "благополучие" делает совершенно незначительным все, что было уничтожено, ликвидировано, искалечено, отброшено, остановлено, отрезано.

Не говоря уж о том, что нынешняя жизнь не является никаким благополучием. Это как раковая опухоль, уничтожающая живые клетки. Так что мы уничтожаем то, что естественно. Продукция наших сельчан нам больше не годится, потому что крупные производители другого мира хотят утопить нас в продуктах массового производства гигантских фабрик.

Сколько у нас еще осталось людей, которые что-нибудь производят? Большинство занимается перепродажей, которую в советское время называли спекуляцией. И эти торгаши ввозят сюда всяческий мусор, который никому не нужен. Эстония как свалка Европы, куда сбывают все, что больше никому не нужно.

Легко управлять народом, если заставить его выполнять законы, выдуманные властью. Однако такой образ правления не организует взаимоотношения в общества. Скорее, он уничтожает естественную среду обитания людей. Законы следует издавать, исходя из среды обитания, из той обстановки, в которой живет народ.

Тот, кто сажает лес, может формировать его по своему желанию. Но уже растущий лес быстро не переделаешь. В нем изменения надо делать осторожно, чтобы не уничтожить весь лес целиком.

_______________________________________

Об избирательном отношении к истории ("День", Украина)

Новый русский Сталин, или Конструкторы 'счастливого прошлого' ("Зеркало Недели", Украина)

Великая словесная война ("Time", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)