Лидеры России дают понять, что хотели бы улучшить отношения с Соединенными Штатами при избранном президенте Бараке Обаме (Barack Obama), и надеются, что по спорным военным вопросам удастся достичь договоренности.

В понедельник премьер-министр Владимир Путин заявил, что он ожидает, что новая администрация проявит большую готовность обсуждать продление или замену истекающего в следующем году Договора о стратегических наступательных вооружениях, который позволил Америке и России заметно сократить свои ядерные арсеналы.

Как заявил г-н Путин в своей речи, произнесенной в Петербурге, он надеется, что 'новое руководство США будет более конструктивным' и поможет найти 'взаимоприемлемое решение'.

В воскресенье президент Дмитрий Медведев также продемонстрировал более примирительный подход, чем при обсуждении ответа России на планы администрации Буша развернуть в Европе систему противоракетной обороны.

Россия тогда яростно выступила против системы ПРО, предназначенной, как утверждает администрация Буша, для противостояния Ирану, и обещала в ответ разместить неподалеку собственные ракеты. Г-н Обама, по-видимому, относится к системе с меньшим энтузиазмом, чем его предшественник, хотя он не говорил, что собирается отказаться от планов по ее созданию.

Выступая в Перу на форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, Медведев заявил, что Россия не хочет эскалации конфликта.

После американских выборов г-н Медведев, по-видимому, усугубил напряженность, выступив с речью, в которой не стал поздравлять г-на Обаму с победой, зато фактически пригрозил Соединенным Штатам в связи с развертыванием ПРО.

По его словам, Россия собирается разместить на своих западных границах ракеты 'Искандер' и оборудование для радиоподавления американского радара.

Однако с тех пор г-н Медведев смягчил тон своих высказываний. Судя по всему, Кремль не хочет настраивать против себя г-на Обаму еще до его вступления в должность.

____________________________________

Медведь рычит на Обаму - но тихо ("The Guardian", Великобритания)

Никакого медового месяца между Кремлем и Обамой ("Il Sole 24 Ore", Италия)

Обама и Россия ("Forbes", США)

* * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)