Намеченный на этой неделе визит президента России Дмитрия Медведева в Венесуэлу с целью переговоров с ее ультралевым лидером Уго Чавесом (Hugo Chavez) станет первым случаем, когда эту богатую нефтью страну удостоит своим посещением хозяин Кремля. Эта встреча, запланированная как часть турне по Латинской Америке (включающем также Бразилию и Кубу), должна стать предвестником восстановления Россией своего присутствия на 'заднем дворе Америки'.

В это же время у берегов Венесуэлы будут проводиться совместные военные учения, на которых флагманом выступит российский атомный крейсер 'Петр Великий'. Кроме того, было объявлено, что Россия поможет Венесуэле построить атомный реактор.

Обе страны подчеркивают экономический характер своих взаимоотношений, но геополитические соображения здесь тоже просматриваются.

Турне Медведева задумано одновременно как ответ на действия США в Восточной Европе и как шанс объединить критически настроенных по отношению к Вашингтону лидеров, в частности, того же Чавеса, и склонить с их помощью чашу весов глобальной политики - не в пользу США. Падение цен на нефть, возможно, вынудит обе страны немного умерить масштаб намеченных целей, однако Чавес своими действиями открывает России (и российским вооружениям) дорогу в Латинскую Америку, что станет вызовом для США и для нового президента Барака Обамы (Barack Obama).

'Это уже заявка на глобальные перемены в геополитике', - заявила Джоанна Мендельсон-Форман, специалист по Латинской Америке из вашингтонского центра стратегических и зарубежных исследований. - 'Серьезной военной угрозы нет, но могут быть последствия в политической сфере'.

Венесуэла уже стала главным покупателем российского оружия: с 2005 года было заключено контрактов на сумму 4,4 миллиарда долларов, приобретено пятьдесят четыре вертолета, двадцать четыре истребителя компании 'Сухой' и пять тысяч снайперских винтовок Драгунова (данные предоставила Росио Сан-Мигель, аналитик по вопросам обороны из Каракаса)

Россия поможет со строительством атомного реактора

На встрече, как предполагается, лидеры двух стран обсудят планы строительства еще более сложных сооружений, в том числе подводных лодок и атомного реактора в штате Сулия (Чавес неоднократно подчеркивал, что последний предназначен исключительно для мирных целей).

'У Бразилии есть несколько реакторов, у Аргентины тоже. И у нас будет', - заявил Чавес.

Венесуэльский лидер давно говорит о необходимости защиты от возможного нападения США - еще с 2002 года, когда его ненадолго свергли в результате попытки переворота, подстроенной, по его мнению, Америкой. По словам Сан-Мигель, часть сделок по приобретению оружия вполне оправдана, в особенности из-за того, что США запретили поставлять Венесуэле технологии и вооружения.

'Я за то, чтобы модернизировать вооружения', - говорит она.

Однако подводные лодки и им подобные вооружения могут привести к неприятностям, особенно если заартачатся соседи.

'Некоторые вещи вроде бы нужны нам для нашей же безопасности, но на самом деле представляют угрозу'.

Неясно, как отразится на готовности обеих стран выполнять свои обязательства обрушение цен на нефть. Так, в 2008 году военные расходы Венесуэлы составили 5,17 процента от всего бюджета, а в следующем году на военные нужды планируется потратить 5,35 процента бюджета, хотя первоначально предполагалось, что на закупку российских вооружений уйдут миллиарды долларов.

И все же существуют определенные опасения по поводу дружбы Венесуэлы с Россией (где Чавес только в этом году побывал трижды), а также такими странами, как, например, Иран и Сирия.

'В том, чтобы покупать столько оружия, нет ни смысла, ни конкретной нужды', - говорит отставной вице-адмирал и противник Чавеса Марио Иван Каррату-Молина (Mario Ivan Carratu Molina). - 'Мы же, возможно, превращаем Венесуэлу в стратегически важную точку для всех, кто настроен против Запада'.

Медведев также посетит Бразилию и Кубу - где первый визит на уровне главы государства за восемь лет неизбежно будет рассматриваться как попытка восстановить торговые и военные связи несмотря на охлаждение отношений, последовавшее за падением Советского Союза. По сообщениям российских государственных СМИ, в ноябре было решено предоставить Кубе кредит на приобретение российских товаров и услуг в размере 335 миллионов долларов; для сравнения, весь торговый оборот за 2007 год составил только 300 миллионов долларов.

Москва подчеркивает, что интерес к Латинской Америке у нее чисто экономический, то есть мало отличающийся от того интереса, который Китай проявляет к природным ресурсам данного региона. Вообще, мотивом к поездке в Латинскую Америку для Медведева стал прошедший в эти выходные в Перу саммит АПЕК (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). Впрочем, по мнению проректора Московской дипломатической академии Евгения Бажанова, в свете возмущения, испытанного Россией из-за намерения США разместить в Польше элементы стратегической противоракетной обороны, поощрения ими попыток Грузии и Украины вступить в НАТО, а также поддержки Грузии во время скоротечной августовской войны, политический смысл предпринимаемых действий тоже невозможно не заметить.

'Это наш просчитанный ответ на стремление Америки установить гегемонию в нашем регионе. Раз США не отказываются от своей политики, пусть не удивляются, что мы им отвечаем', - объяснил Бажанов.

Благодатная почва

В Латинской Америке, где давно растет возмущение в адрес северного соседа, усилия России найдут поистине благодатную почву.

'Латинская Америка издавна испытывает на себе подавляющее воздействие США, в результате чего большинство стран региона согласны с Россией в том, что односторонний подход неприемлем', - говорит Вадим Теперман, сотрудник государственного Института Латинской Америки в Москве. 'Отношения России с США и Европейским Союзом становятся хуже, потому Россия и ищет себе новых партнеров'.

Как заявила Форман, лидеры должны сбавить темп - или, по меньшей мере, умерить ораторский пыл - так как популярность Обамы в мире пока что зашкаливает.

В то же время, по ее мнению, Америке придется смириться с тем, что Россия и Китай будут усиленно взаимодействовать со странами Латинской Америки. Ведь после событий 11 сентября США стали придавать этому региону заметно меньше значения.

США пытаются скрыть свою тревогу по поводу укрепления российско-венесуэльских связей, но результатом этого процесса становится увеличения количества оружия в мире, что, по мнению многих наблюдателей, неприемлемо.

'Если Венесуэла будет покупать оружие, то и Бразилия тоже будет, а вслед за Бразилией потянется и Перу. Это опасный круг', - сказал Каррату-Молина.

______________________________________

Перемены в Латинской Америке и российская дипломатия ("The New York Times", США)

Россия показывает, что она способна вести игру на заднем дворе США ("The Financial Times", Великобритания)

Гамбит Чавес-Россия вызывает необходимость активных шагов США ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)