Подумать только. Во всем мире свирепствует финансовый кризис, и особенно в России, где он вот-вот перерастет в кризис экономический. Казалось бы, надо сломя голову принимать срочные меры, и прекратить думать о вещах третьестепенных. Однако в Кремле не нашли ничего более важного, чем продление президентского срока - причем не на 5 лет, как в большинстве стран мира, а на 6 - таким образом 2 срока выходит 12 лет. Конкурировать с этим сможет разве что северокорейский друг Кремля Ким Чен Ир - ему и спрашивать ничего не надо - срок у него пожизненный.

Но в чем была такая срочность в России, на фоне нынешних экономических событий придумывать новую, абсолютно несвоевременную инициативу?

Кто его знает - политологи запутались в различных версиях и догадках - одни считают, что Медведев то ли решил уступить свое место Владимиру Владимировичу, то ли решил сам сыграть в Ким Чен Ира. Есть мнение, что Медведь отсидит свои положенные 4 года, а затем снова Путин станет президентом, только теперь уже на 12 лет. Другие полагают, что никаких кадровых перестановок не будет, а продление срока полномочий президента и парламента должно продемонстрировать серьезность намерений Кремля - мы здесь надолго. Хоть и сопровождаются эти планы вечным нытьем о том, как тяжело возглавлять государство в кризисный период.

Как говорится, тяжела шапка Мономаха.

Хотя конечно, президент из Медведя такой же, какой из Путина - демократический лидер. Только наивные простаки полагают, что Димон что-то решает в Кремле. Чтобы показать всему миру кто есть кто, премьер-министр Путин время от времени выскакивает, картинно поднимает бровь и демонстрирует - я здесь хозяин.

Впрочем, времена уже на улице не те. Пару месяцев назад, когда баррель нефти стоил 147 долларов, кремлевские обезьянки могли строить из себя суперменов. Тогда им казалось, что море по колено, можно делать все, что угодно, "пипл все схавает", а нефтегазовые деньги все спишут. В тот благословенный период у Медведо-Путина все чаще возникал соблазн вытащить из кармана жиреющую не по дням, а по часам Кузькину мать и показывать ее всему миру. Правда, больше чем на 4-миллионную Грузию всего этого задора не хватило, но все же.

Чем в этой почти патовой ситуации вызвано стремление срочно продлить президентский срок - загадка даже для наемных кремлевских политологов.

Одно известно точно - в нынешних условиях, что 4 года, что 6, что 8. Никаких реальных перемен это не принесет. Ибо нынешний официальный российский царь правит, но не управляет. А тому, кто реально управляет неважно из какого кресла, и на каких формальных основаниях это делать.

Главное, чтоб "пипл" продолжал все это со смаком поедать.

Мониторинг: читатель ИноСМИ - A_Knyazev

_______________________________________

Доктрина Медведева ("Newsweek", США)

Мучительный вопрос для Медведева ("Европа-Экспресс", Германия)

В парном танце Путин-Медведев ведет Путин ("Los Angeles Times", США)

Новые тайны Кремля ("Le Figaro", Франция)

Путину и Медведеву дополнительная власть не нужна ("The Globe And Mail", Канада)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)