На фестивале документального кино IDFA показан фильм "В священном огне революции" о политической борьбе Гарри Каспарова.

"Я плохой политик!" - чистосердечно признался Гарри Каспаров со сцены битком набитого клуба Escape в центре Амстердама, где проходила презентация фильма режиссера Маши Новиковой.

"Мне нечего скрывать! Я отвечаю на любой вопрос, принимаю любой вызов, который мне бросают. Это, по моему мнению, единственный алгоритм борьбы с диктатурой. Нельзя вести двойную игру, нельзя отказываться от своих слов, когда за тобой постоянно следят и все твои разговоры прослушивают. Поэтому я всегда говорю одно и то же: в публикациях, по телевидению, и вот теперь - на киноэкране," - так Каспаров ответил на вопрос, трудно ли быть героем документального фильма.

И, в подтверждение своих слов, сразу же вступил в резкую полемику с председателем совета директоров кинофестиваля IDFA, медийным магнатом Дерком Сауэром, позволившим себе возразить чемпиону мира.

Голландец Дерк Сауэр живет в России и владеет концерном Independent Media, издающим, в частности, газеты "Ведомости", "The Moscow Times" и ряд элитарных глянцевых журналов.

"У нас 12 миллионов читателей в России, мы продаем наши издания по всей стране: во Владивосткое, в Перми, во всех крупных городах. Я не могу согласиться с господином Каспаровым, что у него нет доступа к российским СМИ. Мои газеты, к примеру, публикуют информацию о его деятельности," - заметил Дерк Сауэр.

"Послушайте! Я желаю вам успеха, но я знаю, что для вас Россия - это бизнес, а для меня - моя страна!" - перебил хозяина фестиваля Каспаров и под бурные аплодисменты отправился со сцены в кинозал.

Формат "Обама-Маккейн"

Голландский режиссер русского происхождения Маша Новикова работала над проектом фильма "В священном огне революции" с 2004 года, когда Гарри Каспаров вместе с несколькими оппозиционными политиками учредил "Комитет 2008" для подготовки к президентским выборам.

В 2005 году "Комитет" распался, в рядах оппозиции наметился раскол, а Маша Новикова поняла, что найти на Западе деньги на документальный фильм о российском предвыборном марафоне будет нелегко.

"Как только стало ясно, что Каспарова никуда не пускают, что никакого формата "Обама - Маккейн" у нас не получится, мне все отказали в деньгах," - рассказала Новикова в интервью BBCRussian.com.

По словам режиссера, голландский телеканал VPRO согласился финансировать проект только после ареста Каспарова в апреле 2007 года.

Новикова, автор документальных лент о Чечне и Анне Политковской, начала снимать фильм на собственные скромные средства, следуя за Каспаровым по городам и весям и фиксируя хронику рабочих будней оппозиционного объединения "Другая Россия", практически, в формате домашнего видео.

Как полагается в домашнем видео, в фильме много застолий, банкетов, чаепитий и перекуров.

Камера Новиковой исправно берет крупные планы бутербродов с семгой, шоколадных конфет и других яств, которыми угощают харизматичного московского гостя политические активисты на местах.

Периодически уютные домашние посиделки сменяются сценами уличных шествий, стычек с активистами молодежного проправительственного движения "Наши" и фрагментами хроники "маршей несогласных" в Москве и Питере, где милиция избивала и арестовывала сторонников Каспарова, лимоновцев и сочувствующих "Другой России" граждан.

"Мне больше нравится снимать ситуации, чем делать интервью, - говорит режиссер Маша Новикова. - По-моему, человек лучше раскрывается в реальной ситуации, а не когда он сидит и говорит в камеру".

"На самом деле, политическая борьба, демонстрации и митинги - это тоже рутина. Ты идешь куда-то, сознавая, что тебя могут избить или посадить в тюрьму. Я сама ощущала это, когда выходила за ними с камерой, и заставляла себя преодолевать инерцию и страх," - продолжает режиссер.

"Они смахнули все фигуры!"

В фильме есть ряд любопытных мизансцен, представляющих великого шахматиста, ведущего ежедневную политическую борьбу по непонятным для него правилам.

После задержания в аэропорту Каспарову пришлось отвечать на вопросы журналистов: "Выражаясь языком шахмат, как бы вы назвали то, что сегодня сделали с вами власти? Вам поставили мат?" Чемпион мира моментально парировал: "Да нет же! Они просто смахнули все фигуры с доски!".

Однако, ограничиться показом политического "экшна" как рутинного и, временами, достаточно монотонного производственного процесса Маше Новиковой не удалось.

Большую часть экранного времени в двухчасовом фильме занимают интервью Гарри Кимовича, членов его семьи и соратников по оппозиции.

В кадре ведутся бесконечные разговоры о необходимости противостояния "режиму" и разрушения "вертикали власти", и появляется целая галерея "говорящих голов" - от ближайших помощников Каспарова, Дениса Билунова и Марины Литвинович, до лидера национал-большевистской партии, писателя Эдуарда Лимонова.

Поскольку в фильме нет ни закадрового комментария, ни титров, представляющих действующих лиц, неискушенный в российской политике зритель может растеряться от такого количества анонимных ораторов. А для искушенного зрителя просмотр фильма превращается в игру-викторину "кто есть кто в российской оппозиции".

По словам Маши Новиковой, она сознательно отказалась от использования титров, поскольку не хотела перегружать зрителя излишней информацией.

"Я думаю, что те люди, которые разбираются, и так узнают Касьянова, Хакамаду или того же Лимонова...А тем, кто не разбирается, им не обязательно знать. Им и так должно быть понятно, что это какие-то люди из оппозиции!" - поясняет режиссер.

Документалистика "для своих"

Идеологическая ангажированность режиссера мешает ей дистанцироваться от материала и поставить усилия Гарри Каспарова и его соратников в контекст современной политической жизни России.

Уникальная хроника, отснятая за два года работы с Каспаровым, представленная без структуры, комментария или анализа, смотрится, скорее, как "кино для своих", не претендующее на выход к массовому зрителю.

"Конечно, этот фильм не назовешь беспристрастным. Очевидно, что режиссер находится на стороне оппозиционеров", - сказала в интервью BBCRussian.com побывавшая на премьере продюсер Радио Нидерландов Маргарэт Страйбосх.

"Вместе с тем, фильм демонстрирует, что в данный момент правительство действует непрямым методом и направляет на борьбу с оппозицией молодежное движение "Наши", - продолжает голландская журналистка.

В качестве постскриптума к фильму, Гарри Каспаров снова вышел к публике и, от имени "Другой России", призвал западную общественность и политиков проявлять бдительность в отношениях с официальной Россией.

"Мы не просим вас прекратить деловое партнерство - мы понимаем, что бизнес с СССР или Китаем вам необходим! Россия снабжает вас газом, нефтью и природными ресурсами, а Европа платит за это" - говорил Каспаров.

"Но нельзя относиться к России как к демократическому государству и предоставлять правящему режиму кредит доверия, как это делает сегодня целый ряд западных стран - в частности, Германия, Франция и Италия!" - заявил он со сцены и добавил, на радость голландской аудитории, что Нидерланды в этот список не входят.

Каспарова провожали бурными аплодисментами, а многие зрители выстроились в очередь за автографами.

"Мне показалось, что речь Гарри Каспарова интереснее, чем сам фильм, - сказал в интервью BBCRussian.com студент Петер из Амстердама - Меня очень привлекает личность Каспарова. Я против диктатуры и думаю, что в России должна существовать независимая оппозиция. Это хорошо для страны!"

Как сообщила режиссер Маша Новикова, в России фильм "В священном огне революции" будет представлен в Сахаровском центре в Москве, а также на клубных показах "Центра экстремальной журналистики" в регионах.

______________________________

Украина: споры о голодоморе не прекращаются (BBCRussian.com, Великобритания)

Валерий Тодоровский: кино не прощает предательства (BBCRussian.com, Великобритания)

Леонид Парфенов: "Все привыкли жить по-советски" (BBCRussian.com, Великобритания)

Пять лет спустя: розы и шипы революции в Грузии (BBCRussian.com, Великобритания)