Вопросы, связанные с голодом 1932-1933 гг. на Украине, и сегодня остаются острыми. Мы попробуем найти ответы на некоторые из них в беседе со Стивеном Комарницким и Маргарет Сириол Колли. С.Комарницкий - британский украинец (родился в 1963 году, проживает в Йоркшире), много лет борется за восстановление исторической справедливости относительно трагедии голодомора на Украине 1932 - 1933 гг. как массового целенаправленного уничтожения нации, то есть как геноцида. Маргарет Сириол Колли - 84-летняя племянница известного журналиста Гарета Джонса, который одним из первых открыл миру правду о Голодоморе.

- Стивен, насколько я знаю, вы были привлечены к кампании признания британским правительством Голодомора в Украине актом геноцида. Что нужно сделать для того, чтобы Европа поняла: Голодомор в самом деле был целенаправленным геноцидом?

Стивен Комарницкий. Британское правительство просто не хочет признавать голодомор на Украине геноцидом, аргументируя это несогласием с такой формулировкой некоторых научных работников. Это очень забавная и циничная позиция. Мы знаем, что Великобритания боится реакции России, ведь эта страна может спутать все карты. Как известно, показатели смертности на Украине были намного выше, чем в России в 1932-33 годах, и сейчас мы знаем, что имел в виду Балицкий, говоря, что 'этнографический материал в Украине будет изменен'.

- Госпожа Сириол, а почему, по вашему мнению, британское правительство и парламентарии не считают голод на Украине направленным геноцидом? Неужели у Британии мало фактов, которые бы это подтверждали?

Маргарет Сириол Колли. Наверное, потому, что до политиков дошли искаженные исторические исследования, в частности исследования российских историков, к которым Великобритания, к сожалению, прислушивается. Жаль, что уже нет Гарета. Был бы он жив, британские политологи давно бы осознали, что голод на Украине - это геноцид против украинского народа. Таких смельчаков, как Гарет, в мире мало. Полагаю, что ситуация в этом вопросе может измениться лишь тогда, когда медиа будут полнее освещать историю голодомора. Только в таком случае на уровне массового сознания будет четко воспринято и осознано: голодомор - дело рук Сталина.

Стремясь любой ценой выполнить план по коллективизации, Сталин не верил в то, что его политика стала причиной голода. Попытки нескольких журналистов рассказать правду не отдали должного внимания, и вскоре из истории были вычеркнуты страницы о голодоморе как о страшной человеческой катастрофе-геноциде.

Осенью 1932 года новость о голодоморе на Украине достигла Лондона. В сентябре 1932 года Гарет Джонс написал редактору Айве Ли в Wall Street (Нью-Йорк): 'Голод - это катастрофа, и миллионы будут страдать от голода. Сейчас на Украине - голодомор'. Летом 1932 года двадцать социалистов-журналистов из Великобритании в течение месяца побывали в командировке в Советском Союзе и на Украине и были шокированы увиденным. Один из них, профессор Джельс Менкен, написал в октябре три статьи в The Economist. Его и редактора журнала Вольтера Лептона 'вызывали на ковер' к советскому послу, поскольку они в слишком черных красках обрисовали ситуацию в Советском Союзе.

Захваченный идеями коммунистической утопии, журналист Малколм Маггеридж оставил Британию в июле 1932-го, намереваясь поселиться в СССР вместе с женой, но уже к сентябрю его иллюзии развеялись. Первая статья журналиста о крахе режима в СССР появилась в печати 13 января 1933 года.

Позже, в марте, в статье для Manchester Guardian Маггеридж написал, как он как-то спросил крестьянина о наличии экономического кризиса, на что получил ответ: 'У нас ничего нет, совсем ничего. Они все забрали'. Это Маггериджу приходилось постоянно слышать от местных жителей. Но крестьяне хорошо знали, что, несмотря на голод, хлеб до сих пор экспортировали в западноевропейские страны, зарабатывая на этом, тогда как сами регионы-житницы вымирали от голода.

29 марта Джонс предоставил материал, который был размещен в широкой мировой прессе, в частности и в New York Evening Post: 'Сегодня Россия в эпицентре голода. Насколько можно убедиться, он так же ужасен, как и в 1921 году, когда умерли миллионы... В поезде (маршрутом на Украину) коммунисты отрицали наличие голода. Я уронил кусок хлеба, крестьянин, который был рядом, бросился к нему и жадно съел. Много крестьян очень ослаблены, чтобы работать. Новая система налогов уничтожила сельское хозяйство. Именно поэтому нынешняя ситуация намного хуже, чем голод в 1921 году. Это просто катастрофа'.

Корреспондент The United Press Moscow Евгений Льонс назвал это первым достоверным пресс-отчетом в англоязычном мире. Джонс был первым журналистом, который официально заявил о голодоморе в Украине, подписавшись собственным именем.

- Какие еще вопросы затрагивает Гарет Джонс в своих заметках?

М.С.К. Гарет вспоминает в дневниковых записях о сворачивании украинизации и об украинском национальном вопросе: 'Русификация и централизация - новый эдикт последнего месяца. Скрипник, комиссар, который отвечал за образование, был за украинские права. Но его обвинили в украинизации. Его сняли в начале марта. Фамилия Шумского также была упомянута'. Я знаю, что после Октябрьской революции на Украину отправили Николая Скрипника, который работал наркомом образования с 1925 года, и Украина к тому времени была автономной, хотя и частью большевистской страны. Но в январе 1933 года Сталин послал на Украину своего сатрапа Павла Постышева, после чего Скрипника обвинили в украинизации. Тогда же около 100 тысяч человек выгнали из КП(б)У. Скрипник покончил жизнь самоубийством в июле 1933-го.

Гарет оставил Москву еще в марте 1933 г. и приехал к своему другу Рейхардту Хеферкорну в Данциг. Попав наконец в цивилизованный мир, он написал своим родителям: 'Ситуация в России абсолютно ужасная. Голод практически везде. И миллионы умирают от голода. Я ездил несколько дней (sic!) по Украине, и там не было хлеба, у детей болели животы, все лошади и коровы околели, и люди также умирали от голода. Террор приобрел неслыханный размах... Был приказ арестовать шестерых инженеров, двух из которых я хорошо знал'. Прибыв в Берлин 29 марта 1933 года, Гарет подготовил пресс-релиз, который был размещен в New York Evening Post и в британской прессе, в частности в Manchester Guardian: 'Голод охватил Россию, миллионы умирают'. 31 марта В.Дюранти позорно написал: 'Россияне хотят есть, но не голодают'. На это Гарет ответил в New York Times: 'Везде, где бы я ни был, в русских селах я слышал стон: 'Нет хлеба, мы умираем'. Это голод, который забрал жизни миллионов людей'. В августе The Daily Telegraph получила отчет Отто Шиллера, военного атташе в Москве. Именно он рассказал Джонсу о банкете смерти на Кавказе. Отчет, подготовленный им в мае, предназначался для посольства Германии, не для общей огласки. Рядом с наблюдениями Отто Шиллера даже статьи Джонса и Маггериджа казались бледными. Вот несколько цитат из его отчета:

'Нынешнюю ситуацию на Северном Кавказе можно охарактеризовать так: в некоторых селах население полностью вымерло; в других - больше половины населения умерло от голода. Наконец, есть села, где смертность от голода не такая тотальная, но голод, в сущности, зацепил все регионы'. 'Большие казацкие поселения на Кубани сегодня полностью безлюдны... Полная апатия вселилась в сердца людей...'. 'Самое ужасное в этой ситуации то, что власть абсолютно не признает фактов голода... Советское правительство ничего не делает. Я слышал о многочисленных случаях, когда у людей раздувались животы от голода, но советская власть не хочет об этом знать. Власть говорит, чтобы крестьяне ели тот хлеб, который они спрятали. Правительство объясняет эту ситуацию лишь тем, что у них неурожайный год'.

В феврале 1934 года газета Answers опубликовала две ужасные по своей правдивости и откровенности статьи Вайтинга Вильямса, представленные как наблюдение человека, который все видел собственными глазами. Эти материалы не могли не шокировать:

'В течение последних 12 месяцев в одной европейской стране миллионы людей умерли от голода. Они и до сих пор мрут как мухи. Умирание происходит в одной из самых богатых социалистических стран мира...

Около 18 000 детей были отправлены в вагонах в свободные страны. Их родители не имели и куска хлеба, чтобы дать своим детям. Железнодорожными путями эти дети путешествовали в чужие страны. Как-то вагоны с детьми сошли с рельсов, но никто даже не упомянул об этом. Через три дня о трагедии полностью забыли. Никто из детей вследствие аварии не выжил. Во всей России сколько свидетелей? Сколько миллионов свидетелей могут подтвердить факт голода? Официально же никто не умер от голода в Стране Советов. Врачи не отчитываются о смертности, так как боятся наказания со стороны правительства. Только причиной смерти они указывают - 'больное сердце'. Это самая распространенная формула...'.

В New York American в январе 1935 года Гарет опубликовал некоторые свои заметки из разговоров с крестьянами. 'Коммунисты пришли и забрали нашу землю, они украли наш скот и заставили нас работать, как рабов, в колхозах, ведь ничего собственного у нас не было, все принадлежало коллективу, - глаза одного из украинских крестьян наполнились гневом, и он добавил: - А знаете ли вы, что они сделали с теми, кто сопротивлялся? Они жестоко убили их'.

- Сейчас мне хотелось бы перекинуть мостик от темы геноцида к проблеме интеграции Украины в Европу. Стивен, согласны ли вы с тезисом, что украинская интеграция в Европу должна начаться с интеграции на уровне культуры и ментальности, понимания того, что украинская культура и ее наследие - это часть европейского культурного наследия?

С.К. Я полностью с вами согласен. Украина всегда была частью Европы, но невидимая стена, возведенная когда-то через весь европейский континент, означает лишь то, что украинскую культуру отмежевали от европейской магистрали культуры на десятилетия.

М.С.К. Знаете, я часто думаю о своей бабушке. Как ей было бы тяжело воспринять тот факт, что если бы она не выехала c Украины, ей бы пришлось пережить голод. Я думаю о моем дяде Гарете... Его жизнь оборвалась трагически, ему исполнилось всего лишь тридцать: его захватили бандиты, требуя 8 тыс. фунтов стерлингов выкупа. Это случилось в Монголии, он тогда исследовал вопрос нападения Японии на Китай и возможные столкновения с Советским Союзом в Сибири. Его мать спрятала все бумаги, а потом передала архивы мне, чтобы я разобралась с ними. Смерть Гарета при мистических обстоятельствах - это огромная трагедия не только для родственников, но и для всей страны, которая любила и уважала его, особенно для его малой родины - Уэльса. Будь он жив, мог бы много рассказать миру о голодоморе на Украине. Гарет сказал бы, что настоящая причина голода - это не неурожайный год, а четкая политика Сталина.

- А полностью ли уже обнародованы материалы господина Джонса?

М.С.К. В 1990 году я убирала в доме, в котором жила сестра Гарета, когда ей было девяносто, и обнаружила его дневники - целый чемодан, - а также статьи. Я знала, что эти материалы много значат для исследователей голодомора, поэтому сделала копии (собственно, все переписала) и выложила на сайте www.garethjones.org.

- Исследователь голодомора Джеймс Мейс сказал: 'Украинское общество является постгеноцидным'. Согласны ли вы с таким тезисом?

С.К. Да, конечно. Украина, кажется, не осознает своей мощной силы. Не хватает и того, что можно было бы назвать национальным достоинством: многие люди не задумываются над количеством жертв истории террора. Я полагаю, что Украине нужна программа по 'десоветизации'.

- Какими, по вашему мнению, должны быть главные шаги на дороге налаживания интеграции и коммуникации между Украиной и Европой в ближайшие годы?

С.К. Самый важный шаг для Европы - признать Украину стратегическим партнером и мощной силой культуры. Сейчас Украина для Европы - малоисследованное, можно сказать, пустынное пространство. Украина должна изменить этот навязанный мессидж путем продвижения собственной культуры, показывая, что статус и роль Украины в мире не могут быть проигнорированы. К сожалению, нынешнее британское правительство не желает признавать голодомор геноцидом. Исследование этого вопроса, которое я получил от министерства иностранных дел в феврале 2008 г., поразило меня глубоким цинизмом высоких чиновников. В ноябре 2006 года посол Британии на Украине прислал в Лондон письмо с просьбой помочь в развитии консолидированного подхода к вопросу голодомора, а также с предложением, чтобы исследование провели их специалисты: это стало бы первым шагом к оформлению четкого отношения к 75-й годовщине голодомора. Госслужащие не ознакомили меня с полной версией этого письма, цитируя английский закон о доступе к информации, в соответствии с которым они имеют право засекречивать информацию в связи с возможным ухудшением отношений с другими государствами. Мне написали, что освещение полного содержания письма может испортить отношения с Украиной.

Воспроизводя российское отношение к истории, исследователи повторяют, ничем не аргументируя, что украинцы не приняли 'неудобных разделов' своей истории, то есть 'масштабности коллаборационизма' во времена Второй мировой войны. На самом деле главное неудобство для украинцев - смерть восьми миллионов соотечественников; что касается коллаборационизма - то нет никаких оснований для этой клеветы. Английский историк Норман Дейвис написал, что Украина испытала самые большие демографические потери во время Второй мировой войны, но из-за ксенофобии 'много американцев и англичан находятся в плену иллюзии, что большинство украинцев боролись в рядах Ваффен СС... Количество нидерландцев, рекрутированное Ваффен СС, было втрое большим, чем количество украинцев, рекрутированных ими' (New York Review of Books).

Что касается голодомора, то эти анонимные исследователи повторили давние мысли о коллективизации таких научных работников, как Виткрофт и Гетти. Те исследователи не могли объяснить масштаб человеческих потерь на Украине 1932-1933 гг. Я не буду комментировать труды этих лиц, для меня лично достаточно их отказа от анализа голодомора в свете конвенции. Правительственные исследователи приняли тот факт, что голод был планом Сталина, но они не обратили внимания на уже цитированные доказательства 'украинской специфики' голодомора. Для меня как для англичанина такое отрицательное отношение к украинцам со стороны английского правительства абсолютно неприемлемо. Голодомор был преступлением против каждого из нас.

*********************

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_________________

Европейский геноцид ("The Wall Street Journal", США)

< a href="http://www.inosmi.ru/translation/245615.html"> Джейсон Кенни: Мы понимаем важность признания исторической правды ("День", Украина)