Депутат Европарламента от Италии Джульетто Кьеза прилетел в Латвию для того, чтобы презентовать русское издание своей новой книги 'Зеро', посвященной терактам 11 сентября. Но вчера на встрече с журналистами, которая состоялась во фракции ЗаПЧЕЛ, Кьеза больше говорил не о книге, а о Грузии. И вообще о том, что происходит в мире.

Джульетто Кьеза долгое время работал собственным корреспондентом ряда влиятельных итальянских газет в России. Там же он в совершенстве выучил русский язык, на котором и общался с латвийскими журналистами. Сложилось впечатление, что общение на великом и могучем для депутата Европарламента - сплошное удовольствие.

Разговор начался с новой книги депутата и журналиста. В 'Зеро' Кьеза высказывает версию, что теракты 11 сентября в США организовали... сами США. Но, как подчеркнул Кьеза, 'говорить об этом на Западе нельзя. Это табу. Но если не остановить тех, кто организовал 11 сентября, - будет плохо'.

Группа злых гениев

- Господин Кьеза, в одном из интервью вы говорили, что теракты 11 сентября организовал суперклан: некая группа людей, обладающих большим количеством информации. Не могли бы вы пояснить, что это за группа?

- У меня были сомнения насчет официальной версии терактов 11 сентября. Именно поэтому в 2002 году я начал писать книгу 'Бесконечная война'. Тогда шла война в Афганистане, но я уже предсказывал начало войны в Ираке. И не потому, что я какой-нибудь пророк, а потому что знал: США нападут на Ирак.

И не ошибся. Не знаю, кто организовал теракты 11 сентября, но у меня есть основания полагать, что официальная версия, объясняющая этот теракт, - фальшивка. Во всей этой истории очень много вранья. Причем это вранье распространялось официальными властями США. Нам рассказывали, что теракт совершили 19 террористов во главе с Осамой бен Ладеном. Но это очень сомнительно.

...Все сразу приняли версию, что бен Ладен виновен. Другие разговоры на эту тему на Западе - табу.

Я думаю, что те люди, которые придумали 11 сентября, - гении. Группа гениев. Они прекрасно знали, что это событие затронет миллиарды людей. Это самый большой трагический спектакль в мировой истории. И эти люди по-прежнему находятся у власти. Их надо остановить. Иначе будет плохо. Всем. Это вопрос не журналистского любопытства, а выживания человечества.

Обама не станет сталкивать Россию и Европу

- Но срок президентства Джорджа Буша подходит к концу. Американский народ выбрал нового президента - чернокожего сенатора-демократа Барака Обаму. Республиканцы скоро покинут Белый дом. Может быть, теперь ситуация изменится?

- Джордж Буш-младший вообще оказался в Белом доме случайно. Но мировая пресса не акцентирует на этом внимание. Вспомните, ведь его соперник на выборах 2000 года Альберт Гор набрал больше голосов, но президентом все равно стал Буш.

Я считаю, что тогда в США произошел государственный переворот, в результате которого в Белый дом пришли Буш и его люди...

Избранный президент США Барак Обама не будет сталкивать Европу и Россию, как это делал Джордж Буш-младший на протяжении двух сроков своего президентства. Барак Обама понимает, что Европе и Америке невыгодно ссориться с Россией. Он - в отличие от своего предшественника! - не станет сталкивать Европу и Россию. При Буше это происходило постоянно: именно при нем состоялось расширение НАТО, он активно лоббирует присоединение к Плану действий по членству в альянсе Украины и Грузии. Но после выборов президента США ситуация изменилась: Обама и его окружение не спешат принимать подобные решения. Влиятельная американская газета The New York Times, которая поддерживала Обаму во время президентской гонки, написала, что Украину и Грузию рано брать в НАТО. Это тоже сигнал.

Западные СМИ несвободны

- Господин Кьеза, почему Запад так по-разному реагирует на политику России в Чечне и политику Грузии в Южной Осетии? Ведь в обоих случаях речь шла о сохранении территориальной целостности государств?

- У Запада существует политика двойных стандартов. Я критиковал Россию за ее политику в Чечне и считаю, что война, развязанная Ельциным и его окружением, была преступной. Я в середине 90-х работал в Москве и хорошо помню это время. Окружение Ельцина, имевшего тогда рейтинг на уровне шести процентов, решило поднять его войной.

Во время первой войны в Чечне Запад поддержал Россию. Президент США Билл Клинтон тогда сказал, что это внутреннее дело Российской Федерации. СМИ и негосударственные организации критиковали его, конечно.

Когда Россия с Грузией начали войну, западная пресса стала на сторону Тбилиси. Это было глупо, это еще раз доказывает, что СМИ ангажированы. Они менее свободны, чем были 20 лет назад.

Но важно отметить, что решение грузинского руководства атаковать главный и единственный город Южной Осетии - Цхинвали, не было спонтанным, Грузия тщательно готовилась к этому.

Грузинские войска начали обстреливать российских миротворцев, которые находились в регионе на законных основаниях. У них был мандат ООН. Также грузинские солдаты стреляли по мирным жителям. Желание России защитить своих соотечественников было обоснованным.

...У нас в Европарламенте было одно интересное заседание. Закрытое. Но я считаю, что могу рассказать об этом. К нам пришел представитель НАТО и сказал, что альянс располагает 'записями телефонных разговоров грузинских военных' о движении колонны российских танков на Тбилиси. Один из депутатов - не я, а представитель из либеральной партии - поинтересовался: а где данные со спутников? Почему в качестве единственного источника информации в данном вопросе фигурирует запись телефонных разговоров грузинских военных? Нам, европарламентариям, нужны доказательства. Телефонные разговоры грузинских солдат к таковым не относятся. Их можно было очень легко подделать... Но доказательств не было.

Атака со стороны Грузии на Цхинвали была хорошо подготовлена. Это факт. И лично у меня не возникает вопроса, кто виноват в новой войне на Кавказе.

- По большому счету Запад критиковал Россию за то, что она вторглась на территорию суверенного государства...

- Я не защищаю Россию. Но надо понимать элементарные вещи. Западные СМИ часто публиковали фальшивую информацию: вот, например, по различным западным радиостанциями передавали, что Россия собиралась штурмовать Тбилиси. Но если бы она захотела это сделать, то сделала бы. В итоге информация оказалась фальшивкой. Почему Россия бомбила военные объекты в Тбилиси и других городах Грузии? Да потому, что если бы она не разрушила военную инфраструктуру Грузии, то Тбилиси предпринял бы очередную попытку захватить Цхинвали.

Но западная пресса поначалу не хотела этого замечать. Теперь ситуация изменилась, и средства массовой информации в Европе стали писать о конфликте на Кавказе более вдумчиво и осторожно.

_________________________________

Обама не станет для России новым Рейганом ("Hospodarske Noviny", Словакия)

Позорное нападение Грузии на Южную Осетию ("Los Angeles Times", США)

Августовская война: версия России и версия Грузии ("The New York Times", США)

Обама и Россия ("Forbes", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)