Любой чекист подтвердит, что щит и меч неотделимы друг от друга. На этой элементарной истине построены сотни научно-фантастических фильмов, в которых по вашему звездолету лупят ракетами или лучами гиперболоидов, а вы включаете свой противоракетный щит.

'Shields up!' - командует капитан Керк, и вражеская ракета отскакивает от его 'Энтерпрайза', как от стенки горох. Из этого принципа исходил и президент Рейган, выдвигая в 1983 году план защиты Америки противоракетным щитом, который либеральная пресса тут же глумливо окрестила 'Звездными войнами' и так до сих пор не полюбила.

Демократическая партия США, надо надеяться, не ставит себе цели оставить страну беззащитной, но она всегда относилась к идее ПРО скептически. Возможно, потому, что ее придумали и продвигали республиканцы.

Барак Обама построил свою кампанию на посулах 'перемен' и соблазне 'надежды', но в остальном не баловал нас деталями. Что до ПРО в Европе, то Обама говорил во время предвыборной кампании, что он в принципе за, но лишь при условии, что ее эффективность будет полностью доказана.

Скептики сделали вывод, что это отговорка, а на самом деле Обама развертывать противоракетный щит вовсе не собирается: в военном деле полную гарантию дать нельзя. Предположение скептиков подтвердилось задолго до того, как Обама поселился в Белом доме.

После выборов он начал звонить иностранным лидерам, чтобы представиться и дать им возможность поздравить его с избранием. Среди лидеров, которых он этими звонками осчастливил, был польский президент Лех Качиньский. В их кратком разговоре поляк поднял вопрос о десятке противоракет, которые Варшава, наконец, согласилась разместить у себя через несколько дней после российского вторжения в Грузию.

Ответ Обамы стороны толкуют очень по-разному. Согласно польскому пресс-релизу, Обама заверил Качиньского в том, что 'противоракетный проект остается в силе'.

Штаб Обамы молниеносно отреагировал заявлением для прессы, в котором дезавуировал польского президента и заметил, что Обама 'никаких заверений не давал. Его позиция остается той же, что и на протяжении избирательной кампании, а именно, что он поддерживает развертывание ПРО, когда будет доказано, что она работает'.

Это заявление настолько встревожило американских военных, что генерал-лейтенант Генри Оберинг, заведующий управлением ПРО в Пентагоне, встретился в прошлую среду с журналистами и предупредил, что если новый президент сорвет развертывание противоракетного щита в Польше и Чехии, то это нанесет 'серьезный ущерб' американским интересам.

Американские военные люди дисциплинированные и обычно в таких случаях не высовываются, но Оберинг в конце недели уходил в отставку, так что ему уже бояться нечего.

По словам генерала, вверенную ему ПРО за последние годы значительно усовершенствовали. Но окружение нового главнокомандующего, очевидно, не в курсе, и, как сказал Оберинг, 'наша первоочередная задача, честно говоря, состоит в том, чтобы просветить их по этой части'.

Генерал Оберинг и его подчиненные подготовили пакет данных и наглядные пособия и ждут от штаба Обамы приглашения провести инструктаж по этой части. Пока они его не дождались.

Это очень плохой признак. В тот момент, когда и друзья, и недруги Америки с нетерпением ждут сигналов о будущем курсе Обамы и испытывают его на прочность, его люди дезавуируют Качиньского, одного из главных союзников США, и, похоже, прогибаются перед Москвой, которая перед этим пригрозила развернуть на польской границе ракеты 'Искандер', если американцы не откажутся от дислокации десяти противоракет и радара ПРО в Восточной Европе.

Выступая на пресс-конференции в Таллине, министр обороны США Роберт Гейтс заметил, что 'такие провокационные заявления нежелательны и несправедливы'. По его словам, американцы предоставили Москве детальные планы сотрудничества в области ПРО, которая рассчитана на нейтрализацию считанных иранских ракет и бессильна против гигантского арсенала России.

'Честно говоря, мне неясно, какую цель преследуют ракеты, устанавливаемые в Калининграде, - сказал Гейтс. - Ведь единственная угроза на периферии России исходит от Ирана, и я не думаю, что 'Искандеры' имеют достаточную дальность, чтобы долететь туда из Калининграда... Зачем россияне грозятся нацелить ракеты на европейские страны, для меня загадка'.

Генерал Оберинг говорит, что американская ПРО в Польше и Чехии будет развернута к 2014 году. В свете того, как люди Обамы дезавуировали Качиньского, я не исключаю, что новый президент найдет предлог отказаться от ее развертывания. Первой проверки на вшивость Обама не выдержал.

Даже либеральная 'Вашингтон пост', которая от ПРО тоже не в восторге, призвала Обаму не поддаваться на 'грубые угрозы' Москвы.

___________________________________

Живущие на передовой новой 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

Покер с ракетами ("The Guardian", Великобритания)

Между щитом и Россией ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Польские ракеты - проверка для Обамы? ("The Financial Times", Великобритания)

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)