Прибытие в Венесуэлу российского президента Дмитрия Медведева вместе с военно-морской эскадрой - это недвусмысленный сигнал будущему президенту Бараку Обаме (Barack Obama) о том, что самой большой неприятностью в Западном полушарии для него станет популистское правительство Венесуэлы и его антиамериканская кампания, построенная на нефтедолларах, - во всяком случае, именно такого мнения придерживаются аналитики.

Президент Уго Чавес (Hugo Chavez), однажды назвавший президента Буша 'дьяволом', протянул Обаме руку дружбы и выразил готовность сотрудничать с Вашингтоном - после того, как в сентябре изгнал из страны американского посла. Кроме того, Чавес утверждает, что его запланированная на среду встреча с Медведевым, равно как и совместные военные учения российского и венесуэльского флота, являются только знаками взаимного дружеского расположения и не представляют собой попытки спровоцировать США.

Впрочем, несмотря на мирные заверения Чавеса, Обаме предстоит обуздать претензии страны, вознамерившейся заключить союз с врагами Америки, в том числе с Ираном и, как говорят противники Чавеса, с повстанцами-марксистами из соседней Колумбии. А ведь Обаме и так приходится волноваться из-за двух войн, нерешенного вопроса с ядерными амбициями Ирана и возрождающейся России.

Венесуэла не представляет для нас стратегической опасности, но Чавес уже десять лет активно пытается заполнить вакуум, возникший в результате убыли американского влияния в Латинской Америке, в свою очередь, проистекающей из непопулярности администрации Буша и ее политики. Чавес, пожалуй, уже стал самым громким критиком Америки и успел сформировать подобие антиамериканского альянса из таких несхожих друг с другом стран, как Никарагуа и Белоруссия.

'Обама имеет дело со страной, которая вот уже восемь или девять лет занимает крайне жесткую антиамериканскую позицию, для него США - главное зло, - сказал Питер Дешазо (Peter DeShazo), отставной американский дипломат, курирующий латиноамериканскую программу в вашингтонском центре стратегических и международных исследований. - Вся революционная программа Чавеса построена на идее ослабления влияния США в регионе'.

Если верить нарративу, ставшему основой внешнеполитического курса страны, то США только и мечтают, что убить Чавеса, завладеть огромными нефтяными запасами и сделать венесуэльцев покорными рабами 'империи'. Как и его близкий союзник, кубинский лидер Фидель Кастро (Fidel Castro), Чавес представляет тех, кто был порабощен Америкой; его задача - сколотить альянс из согласных с ним и сорвать планы США по выстраиванию 'однополярного' мира.

Венесуэла заключила ряд экономических соглашений с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, известным, как последний диктатор Европы, а также приобрела в России винтовки, боевые вертолеты и самолеты общей стоимостью 4,4 миллиарда долларов. Кроме того, Венесуэла вступила в тесный союз с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой (Daniel Ortega), имеющим резкие разногласия с США и продающим нефть Кубе на льготных условиях.

'В Америке это не должно удивить никого, - сказал недавно в интервью Бернардо Альварес (Bernardo Alvarez), до сентября этого года бывший послом Венесуэлы в Вашингтоне. - С того момента, как Чавес был избран президентом, он выбирает многополярный, а не однополярный подход'.

В сентябре Чавес объявил, что Венесуэла становится стратегическим партнером России, а совместные военные учения должны стать 'сигналом империи: Венесуэла перестала быть бедной, одинокой, униженной и эксплуатируемой страной'.

Во вторник российские моряки, одетые в черно-белую форму, прибыли в порт Ла-Гуайра, и Венесуэла оказала им подчеркнуто запоминающийся прием. Россия присылает своих военных в Латинскую Америку впервые после окончания 'холодной войны'. В знак приветствия выстроившимся на палубе 'Адмирала Чабаненко' морякам был произведен салют из двадцати одной пушки. Гордость российского флота, атомный крейсер 'Петр Великий' пришвартовался на рейде.

Однако венесуэльское правительство по сравнению с сентябрем в значительной степени умерило пыл своей риторики. В сентябре, напомним, Чавес сказал по поводу предстоящих учений: 'Можете визжать, янки'. Но теперь Венесуэла столкнулась с рядом экономических и политических проблем, и все уже не так радужно, как казалось во время встречи с Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, прошедшей в России.

Из-за мирового экономического кризиса венесуэльская нефть подешевела до сорока долларов за баррель, что поубавило у Чавеса желания заявлять о себе на мировой арене. В воскресенье же некогда бессильная оппозиция победила на всенародных выборах в некоторых крупнейших городах и штатах страны, что, в свою очередь, убавило шансы Чавеса на внесение поправок в конституцию, которые позволили бы ему переизбираться на пост президента неограниченное число раз.

Старший аналитик вашингтонского центра Inter-American Dialogue Майкл Шифтер (Michael Shifter) полагает, что Чавесу теперь будет труднее делать из США злодея, так как президентом стал молодой и либерально настроенный чернокожий. Тем не менее, как указал Шифтер, у администрации Обамы в Латинской Америке будет приблизительно тот же набор интересов, что и у администрации Буша.

'Буш поддался на риторику Чавеса. Обмануть его было легче легкого. Думаю, Чавес попытается подловить на том же и Обаму, но это будет потруднее', - сказал Шифтер.

Заместитель государственного секретаря США по делам Западного полушария Томас Шеннон (Thomas Shannon) считает, что Чавес пытается приспособиться к новой реальности. Он отметил, что в речах Чавеса звучали нотки примирения.

'С риторической точки зрения он открыл себе широкое поле для маневра. Очевидно, что сейчас он пытается прощупать разные варианты, открывшиеся после смены администрации', - комментирует Шеннон.

Правительство Венесуэлы через свое посольство в Вашингтоне отозвалось об избрании Обамы как об 'историческом' событии, сопоставив его по значимости с приходом к власти левых президентов в ряде латиноамериканских стран.

'Мы убеждены, что пришло время для установления новых отношений между нашими странами и в нашем регионе, основанных на уважении к суверенитету, равенстве и настоящем сотрудничестве', - говорилось в распространенном посольством заявлении.

Венесуэла нередко поднимает вопрос о нарушении суверенитета в контексте поддержки Вашингтоном различных организаций, выступающих в защиту гражданского общества в Каракасе (многие из этих организаций оппозиционны Чавесу). Некоторые факты, касающиеся этой поддержки и содержащиеся в документах, опубликованных в Вашингтоне в 2002 году, после неудачной попытки свергнуть Чавеса, здесь считаются доказательствами того, что за попыткой переворота стояли США.

Помимо этого, венесуэльцы считают, что их суверенитет нарушается заявлениями американских официальных лиц по важным для них вопросам, включая поставки кокаина через венесуэльскую территорию, а также угрозы Чавеса в адрес СМИ и оппозиционеров.

По мнению аналитиков и дипломатов, администрация Обамы не перестанет высказываться по всем этим вопросам, равно как и по ряду других, хотя, возможно, они применят не тот подход, который применяла администрация Буша. Если Хиллари Клинтон (Hillary Rodham Clinton) станет госсекретарем, США могут начать общаться с Венесуэлой достаточно жестко, в особенности по вопросам, касающимся Ирана и войны с терроризмом. Клинтон, как и Обама, готова активно поддерживать Израиль, а ее муж - власти Колумбии в их борьбе против наркоторговли и повстанцев.

Заместитель госсекретаря Шеннон заявил, что, по его мнению, администрация Обамы вслед за администрацией Буша будет пытаться устанавливать дружеские отношения с большими дружественными странами региона, например, с Бразилией и Мексикой.

'Полагаю, новой администрации предстоит решить, как им общаться с Чавесом в частности и с венесуэльскими властями вообще. В данный конкретный момент я бы, с одной стороны, больших надежд не питал, но, с другой стороны, в регионе намечаются бурные события, и нам нельзя отставать', - сказал Шеннон.

___________________________________________________

Россия показывает, что она способна вести игру на заднем дворе США ("The Financial Times", Великобритания)

Желание возрождения влияния, но технологии еще отсталые ("Corriere Della Sera", Италия)

Москва выходит в море ("Investor's Business Daily", США)

Наш человек в Каракасе ("La Republica", Перу)

К империи за поддержкой ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)