Месяц назад в Литве прошли парламентские выборы, победу на которых одержали консерваторы. В этот вторник лидер консерваторов Андриус Кубилиус (Andrius Kubilius) будет утвержден депутатами коалиции из четырех партий посту премьер-министра.

F.A.Z.: Господин премьер-министр, после Исландии и Венгрии Ваш сосед Латвия попросила о помощи Международный валютный фонд. Предстоит ли Литве в ближайшее время подобный шаг?

Каубилиус: Мы считаем, что мы сами в состоянии поддерживать стабильность финансовой системы нашего государства. Наши банки после всего, что мы услышали от центрального банка, в достаточно надежном состоянии. Однако мы смотрим на кризис как на вызов, который опасен только в том случае, если ничего не делать. Наша коалиция приняла довольно радикальный план для преодоления кризиса, который в первую очередь служит тому, чтобы гарантировать стабильность финансовой системы. Кризис - это еще и время шансов. Его можно использовать, чтобы предпринять решительные изменения для дальнейшего экономического развития.

F.A.Z.: Однако в Литве уже жестко критикуют Ваш план по преодолению кризиса, так как он слишком односторонне акцентирует внимание на экономии в рамках государственного бюджета, и таким образом денег становится еще меньше.

Каубилиус: Его, прежде всего, критикуют из-за того, что мы довольно радикально меняем многие вещи, например, налоговую систему. Мы действительно хотим жестко экономить, так как высший приоритет мы видим в том, чтобы гарантировать стабильность финансовой системы. Наше экономическое развитие все еще отстает от Эстонии и Латвии, и там темы экономического роста так сильно сократились, как ни в одной другой стране ЕС. Если мы сейчас ничего не предпримем, то в следующем году у нас будет очень большой дефицит бюджета. Некоторые эксперты-экономисты действительно говорят, что стабильность финансовой системы - это еще не все в экономике, но без этой стабильности в экономике ничего не происходит. Это - основа.

F.A.Z.: Есть ли наряду с глобальными еще и внутренние причины для кризиса?

Каубилиус: Действительно, мы в Литве должны одновременно бороться с двумя кризисами. У нас огромный пузырь с ценами на недвижимость. Уже с конца прошлого года мы живем в предчувствии нашего внутреннего кризиса. С тех пор стало очевидно, что предупреждения МВФ, сделанные три-четыре года назад, по поводу экономического перегрева стали реальностью. Однако прежнее правительство решило отрицать наличие проблем в литовской экономике. Поэтому даже бюджет на этот год был неверно спланирован. Сейчас у министерства финансов большие сложности с финансированием текущих расходов деятельности различных институтов. Многие расходы нужно заморозить, и это разжигает беспокойство и недоверие у людей.

F.A.Z.: Литва не только экономические пребывает в неприятной ситуации. В начале месяца Литва была единственной страной в ЕС, которая была против возобновления переговоров с Россией о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Каубилиус: Если рассматривать дискуссии министров иностранных дел ЕС, то Литва не была единственной страной, которая критически оценивала намерения некоторых крупных стран ЕС. Литва была лишь единственной страной, которая открыто отстаивала свою позицию. Возможно, от этого немного пострадала наша репутация, но мы также многое выиграла. Теперь начинается то, что долго не хватало ЕС: серьезная и не только бюрократическая дискуссия об отношениях с Россией. Нужно с открытыми глазами смотреть на все проблемы России и помочь ей преодолеть эти проблемы. Самая плохая услуга, которую можно оказать России, заключается в том, чтобы просто пойти ей на уступки. Поскольку это вводит в искушении все снова и снова повторять старые ошибки.

F.A.Z.: Какие угрозы для Литвы и Евросоюза, по Вашему мнению, исходят от России?

Каубилиус: После агрессии России против Грузии многие не только в Литве задавались вопросом, кто будет следующий. С этого времени мы не чувствуем себя в полной безопасности. Поэтому мы рады, что теперь и в НАТО активнее будут обсуждать вопрос о том, что альянс может сделать для реализации своего обязательства по оказанию помощи стране, подвергшейся агрессии, если возникнет такая необходимость. Когда в конце 2009 года закроется наша Игналинская АЭС, то в вопросах энергетики ситуация для нас не будет безопасной, мы будем более зависимы от России. В течение двух последних лет мы должны были наблюдать организованные российской государственной властью кибератаки против Эстонии и военную агрессию против Грузии. Кто может исключить энергетическую агрессию? Я надеюсь на солидарность ЕС и большую эффективность наших собственных усилий по укреплению нашей энергетической безопасности, насколько это возможно. В этом вопросе мы бы хотели увидеть ясную стратегическую позицию ЕС. Мы рады тому, что будет план ЕС по энергетической безопасности, что становится все больше проектов, которые заботятся о том, чтобы прибалтийские государства не оставались изолированным энергетическим островком в ЕС. Но ясно и то, что реализация этих планов потребует больше времени, чем до конца 2009 года, когда мы будем противостоять очень серьезным проблемам.

___________________________________________

А.Кубилиус, М.Михельсон, В.Паегле: Российский неоимпериализм реет над Европой ("Liberation", Франция)

В чем разница отношения больших и малых стран к России ("Delfi", Литва)

Зарубежная политика Литвы: много амбиций, мало амуниции? ("Delfi", Литва)

Мечты о президенте ЕС, который был бы авторитетом и для Кремля ("Geopolitika", Литва)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)