Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

Блог Witold Repetowicz

Жил-был князь, красивый и мудрый, отважный, великодушный и благородный, прямо-таки святой. Как-то раз отправился он с небольшой верной дружиной в ближний дремучий лес, поскольку не страшны ему были хозяйничающие там разбойники. Вдруг увидел он, что шайка злодеев напала на одинокого чужеземного рыцаря. Хотя и свои напали на чужого, а силы разбойников значительно превышали дружину князя, все же не годится оставлять одинокого путника в руках негодяев, вот и ринулся князь на татей, чужеземного рыцаря спас, а разбойников всех в капусту порубил. Рыцаря в гости в замок свой пригласил, а тот ласковыми речами князя обмануть хотел и сам в подземелье с предателями заговор готовил против спасителя своего. Морда у рыцаря была поганая, да и речи подлые. Когда князь о людях горевал, которые в бою погибли, рыцарь изрек с презрением, что это только разбойники и прислуга. А князь ему на это ответил, что всякого живого человека жаль. Вот какой добрый и благородный был этот князь.

А вокруг князя роились предатели, которые в подземелье сговаривались с иностранцами. Каждый посол, который из дальних стран прибыл (за одним лишь исключением), только того и хотел, что с предателями заговор затеять. Но князь предателей не наказывал, потому что добродетельный был. В конце, однако, смутьянов укротил, а врага победил, иноземцев выгнал и отважно мечом в битве дорогу себе к святости прорубил.

Это (вроде бы) не сказка. А точнее, только по форме сказка, а вообще-то исторический фильм, основанный на русских и шведских летописях, - во всяком случае, так утверждает режиссер и продюсер фильма 'Александр. Невская битва', который в прошлом году вышел на экраны российских кинотеатров, а вчера был показан в Варшаве в рамках фестиваля 'Спутник над Варшавой'. Фильм этот, если кто-то еще не догадался, о великом князе новгородском и смоленском Александре Ярославиче, прозванном Невским. Святом, между прочим.

После показа режиссер сообщил, что в его фильме (якобы в отличие от известного пропагандистского китча Кремля под названием '1612') нет политического подтекста. А доказательством этого якобы должно быть то, что после показа к нему подошел генерал ФСБ, похлопал по плечу и похвалил, а потом подошел кинокритик и тоже похлопал по плечу и стал восхищаться, как он ловко в одной сцене подпустил критику Путина. В какой-то сцене.

Итак, в Новгороде есть бояре с несимпатичным Романом во главе. Бояре только и делают, что затевают заговоры вместе с папскими шпионами и орденом (Ливонский орден) или бунты организуют, когда враг у ворот. Мы их видим, главным образом, в подземелье замка или когда они смуту распространяют. Предали Русь, православную веру и свой город, а также князя. А князь добродетельный, несмотря на все это, не велит их покарать, потому что без суда нельзя, однако, когда ловит на месте преступления двух бояр, продающих город двум папским посланцам, то убивает их на месте. Прямо хочется крикнуть: наконец-то! Слишком долго все сходило с рук боярам (олигархам), прикрывавшимся законом или же демократией. Демократия - это просто смута, а когда отечество в опасности, нечего на закон оглядываться, надо врагов бить. Особенно если иметь в виду, что у них у всех до того противные морды, такие жадные, и ни одной симпатичной черты нет.

Режиссер также заявил, что не указывал в фильме, кто хороший, а кто плохой, а если Александр такой великолепный, ну, что поделаешь, он и был такой великолепный (по мнению режиссера). Тем не менее, режиссер заметил, что Александр в фильме - не такой уж идеальный персонаж. Потому что, во-первых, он убивает бояр без суда (ну, да ведь это были такие тараканы, что он давно уже должен был это сделать), кроме того, бросает в застенок своего друга Ратмира, несправедливо обвиненного в попытке отравить князя. Он делает вроде бы из ревности, но ясно видно, что это именно Ратмир ревнует князя к его супруге (вот, прямо копия Ланселота, Артура и Гвиневры). В конце концов, даже святые ошибаются, а с Ратмиром, кстати, ничего худого не случилось, потому что князь - человек православный, а ни один православный человек на дурные поступки не способен. Во всяком случае, в этом фильме. Бояре - они изменники, в католицизм перешли. Так же, как и настоящий отравитель, сын изгнанного за интриги со шведами князя псковского. Теперь доживает свои дни в изгнании, где понял, что 'Запад' (хотя Швеция на севере, но именно это слово звучит в фильме, а я не думаю, что оно было в употреблении в XII веке) никогда Руси не поможет, всегда для 'Запада' русский будет человеком второго сорта, неровня тамошним рыцарям. Правда должна быть сказана прямо в глаза, так что, когда сын-заговорщик-предатель-отравитель становится рыцарем ордена и жалуется шведам, что они его за своего не принимают, те отвечают, что 'они из другой глины слеплены', и издевательски смеются. Всякий русский сразу понимают, что его может ждать на Западе. А почему боярин Роман предал? Тут тоже прямой ответ: 'потому что мы хотели жить на западный манер', - говорит боярин. В XII веке 'west lifestyle by Svenska'.

Вернемся к иноземному рыцарю, которого спас Александр. Этот гнусный персонаж - магистр Ливонского ордена. Мало того, что подлый, предатель, лжец, так еще и трус, потому что проблему Новгорода хочет решить руками шведов. А каковы шведы? Болтают на непонятном языке, а переводит бесстрастная переводчица. Уже это производит отталкивающее впечатление. Такие самонадеянные роботы. Даже когда в битве погибает ярл Биргер Магнуссон, то это не вызывает у них никаких видимых эмоций. Просто благородный князь обезвредил робота.

А есть еще папские легаты, которые, кроме того, что, естественно, готовят заговор, еще и бесстрастными голосами уговаривают князя перейти в католичество. Они хотя подарить ему книгу о крестовых походах. Князь открывает ее и слышит лязг оружия, видит висельников и отбрасывает книгу с отвращением. Вот так, какой кровавый этот католицизм и какое богобоязненное православие. Ведь православные святые мухи не обидят. Правда, при условии, что это будет православная муха. Потому что известно, что еретики, а также язычники идут прямо в ад (если кто не верит, пусть посмотрит на великолепные фрески Рублева в Ярославле). Поэтому никого не должно удивлять, что святым является царь Николай II, что Дмитрий Донской вырубил себе святость на Куликовом Поле, а Александр - на Неве и на замерзшем озере Пейпус.

А о чем мы не узнаем из фильма? Да о том, что в Великом Новгороде с 1136 до 1570 год царила демократия. Что благодаря этому вместо держимордизма люди имели достаток, потому что торговали со шведами, и с Ганзой, и с Орденом. Мы не узнаем того, что Александру это не нравилось, и потому он боролся с боярами, что был ими пару раз изгнан, причем уже после своих священных побед (в фильме показано, что ему помогали умершие святые Глеб и Борис). Не узнаем мы и того, что он был канонизирован в царствование своего прапрапрапрапрапраправнука Ивана, ласково прозванного Грозным. Произошло это в 1547 году, а через 23 года Ваня Грозный поехал прогуляться до Новгорода Великого и за несколько дней вырезал всех его жителей - пустяки, около 60 тысяч человек. Так кончилась демократия в России. Ах, извините, смута и предательство, пристрастие к 'западному стилю жизни'. Известно, что должен делать современный святой Леша (автор полагает, что Леша - уменьшительное имя от Александр, прим. перев.).

Интересна и другая сюжетная линия. Как я уже упоминал, все иностранцы, приезжающие в Новгород, это враги, за одним исключением. Монгольский посол от Бату-хана - искренний, дружелюбный, с ним можно договориться, и Александр с ним договаривается. Душа-человек. Неважно, что за 17 лет до этого монголы напали на Русь и в битве при Калке вырезали половину русских князей. А тех, которых не вырезали, положили под доски и затоптали, пируя. Папенька святого Леши в это время предпочитал расширять свои владения и не поспешил на помощь родичам. Неважно, что в то самое время, когда князь и монгольский князь приятельски беседовали, попивая водочку, хозяин этого посла жег и грабил Киев - столицу тогдашней Руси. Александр в разговоре с послом говорит, что не будет платить дань хану. Во какой гордый князь. Только вот на самом-то деле и он, и его папенька покорно платили за ярлычок. Леша даже тогда платил, когда при дворе хана его папеньку отравили.

Несмотря ни на что рекомендую посмотреть этот фильм. Тогда вам не придется смотреть '1612', чтобы узнать, как выглядит современный русский исторический фильм.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

__________________________________________________

'Год 1612' - кто допустил распространение в Польше антипольского российского фильма? ("Nasz Dziennik", Польша)

Год 1612 и современность ("Les Echos", Франция)

Большая авантюра Первой Речи Посполитой ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Правда времени, правда экрана ("Przeglad", Польша)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)